Найти тему

Танковые войска РККА 1940-го: всё так хорошо начиналось

Сначала я хотел поставить у этой статьи заголовок про то, что в 1940 году танковые войска РККА представляли собой оптимальную структуру, от которой, к сожалению, отказались. Потом решил, что это лишком занудно и поставил иной. Но хоть заголовок и сменился, тема осталась прежней.

Заявленная тема, конечно, очень сложная, требует специфических знаний и опыта, использования большого количество данных, и в целом такое обсуждение скорее всего приведёт к тому, что большинство читателей уйдёт, не дочитав и до середины. За исключением тех, кто заснёт раньше.

Но я возьму на себе смелость попробовать изложить всё предельно просто и доступно, не вдаваясь в глубокие дебри, и даже сделать с пользой, в плане расширения багажа знаний.

Начнём с того, что очень кратко (но ёмко) посмотрим, как выглядели танковые войска в первой половине 1940 года, а потом сделаем простое сравнение. С чем именно – увидите.

Начнём с главной ударной силы, тяжелых танковых бригад. Их было три плюс одна. Одна бригада вооружалась танками особого назначения Т-35. Три другие имели по 138 танков Т-28. Причём число последних, ещё планом 1938 года собирались увеличить до девяти. Вооружая новые бригады уже танками КВ, по мере поступления оных от промышленности.

-2

Танки непосредственного сопровождения пехоты Т-26 на Дальнем Востоке входили в состав отдельных танковых батальонов (54 танка) придаваемых пятнадцати стрелковым дивизиям.

В остальной части вооруженных сил от отдельных батальонов было решено отказаться, и собрать все танки в бригады (по 258 танков), придаваемых стрелковым корпусам. Планом 1940 года таких бригад предполагалось двадцать две. Для всех корпусов их не хватило бы, поэтому в октябре встал вопрос о формировании ещё 25 бригад. Для их полного оснащения, правда, сильно не хватало танков.

-3

Непосредственно в стрелковых дивизиях оставалась лишь рота плавающих танков (16 машин) в составе разведывательного батальона. С подачи Суворова-Резуна (не к ночи будь помянут) советские малые плавающие танки обычно рассматриваются лишь по одной своей функции, то есть разведывательной. При этом как-то забывают о том, что плавали они плохо и редко, в разведке вполне обходились и без них (что плохо, конечно), и была у них ещё одна функция. Малые танки предназначались для сопровождения пехоты на поле боя. Шестнадцать танков на дивизию, это, конечно, маловато, да и сами танки слабенькие, но и лишними не будут.

-4

Ну и, наконец, танки оперативные, то есть БТ. До 1940 года имелось четыре мехкорпуса, в каждом две танковые (по 258 танков) и стрелково-пулемётная бригады. Пятьсот танков для корпуса — это сила, а вот мотопехоты было маловато. Но в 40-м решили корпуса расформировать. Зато создали шесть моторизованных дивизии. Дивизии эти по составу почти не отличались от обычных стрелковых, кроме того, что имели автотранспорт для перевозки личного состава. Главное, что один из стрелковых полков был заменён танковым. Танковый полк состоял из четырех батальонов БТ и почти полностью совпадал по составу с бригадой тех же танков. В результате получалось довольно сильное соединение, в котором и танков было много, и мотопехоты достаточно.

-5

Кроме шести моторизованных дивизий (относившихся к стрелковым войскам) оставалось ещё шестнадцать отдельных бригад с танками БТ. Плюс тринадцать кавалерийских (в каждой 64 танка БТ) и четыре горнокавалерийских (в каждой по 11 танков БТ) дивизии.

Вся эта структура просуществовала недолго, так как решили формировать новые механизированные корпуса, в каждом из которых по две танковых дивизии и одна моторизованная. Изначально формировали лишь восемь корпусов и две отдельных танковых дивизии. Для такого количества мехкорпусов ещё нашлись танки чтобы их укомплектовать полностью, и при этом ещё оставались отдельные бригады.

Но в РККА на этом не остановились, и было принято решение о формировании новых мехкорпусов, доведя их число до тридцати. Точнее до двадцати девяти плюс отдельные дивизии. Причем в эти новые мехкорпуса собрали все танки, использовав и существующие бригады, и некоторые отдельные батальоны, и кавалерийские дивизии. В результате получили не пойми что. Более или менее полноценные корпуса можно было по пальцам пересчитать, остальные различались между собой и качественно, и количественно.

В ходе войны как ударная сила мехкорпуса себя проявить не смогли, зато пехота осталась без поддержки танков. В связи с чем танковые дивизии командование начинало раздергивать на части, чтобы усилить стрелковые соединения.

Наверное, не нужно очень большой фантазии, чтобы понять, как сложно командующему фронтом управлять мехкорпусами, каждый из которых имеет свой состав. И в каждом из которых совсем разные танки, предназначенные для решения различных задач. Сделать из мехкорпусов некие универсальные соединения, способные решать абсолютно все задачи, которые ставились перед танками, не удалось, да, скорее всего, было нереально изначально.

В результате, как это бывает, в ходе войны стали всё формировать заново. И с учетом возможностей промышленности, и с учетом боевого опыта. Промышленность не подвела. Начав войну с двадцатью пять тысячами танков, Красная Армия с таким же примерно количеством её и закончила. Конечно, и танки были другие, и структура тоже была другая.

Вот на структуру и хочется обратить внимание. Это танковые и механизированные корпуса (по 200 танков), часть которых сведена в танковые армии, отдельные бригады (50-65 танков) и полки (39 танков) средних и легких танков, отдельные полки (21 танк) и бригады (63 танка) тяжелых танков.

А теперь давайте эту структуру сравним с тем, что предлагалось весной 1940 года. Моторизованная дивизия 1940 года, в которой двести с лишним танков БТ, и танковые и механизированные корпуса по две сотни танков Т-34. Почти один к одному же. Тем более, что Т-34 — это развитие БТ, и по логике, они бы постепенно сменили «бэтэшки» в моторизованных дивизиях 1940 года. В 1941 году можно было бы иметь уже до трёх десятков моторизованных дивизий, на базе существующих танковых бригад. Причем, в каждой, кроме танков БТ иметь по батальону Т-34. Немалая сила. И при необходимости их можно было объединять в корпуса, примерно равные по силе танковым армиях Великой Отечественной.

Для поддержки пехоты отдельные батальоны 40-го года по полсотни танков Т-26, вполне аналогичны существовавшим в войну бригадам в те же полсотни танков. Особенно если бы получилось запустить в серию танки Т-50, которые шли на смену «двадцать шестым». И хотя в 1940 году планировали не батальоны в составе дивизий, а бригады в составе корпусов, но разница не велика.

-6

Что касается тяжелых танков тут такая же аналогия. В войну в конце концов пришли к отдельным танковым полкам по 21 танку и бригадам из трех полков. В 1940 году предлагались бригады из трех батальонов по три десятка танков.

Собственно, добавлять больше и нечего. Я полагаю, что всем видна предлагаемая аналогия, из которой явно вытекает, что уже весной 1940 года для Красной Армии предлагалась оптимальная структура (кстати не только в танковых войсках), к которой потом всё равно пришли в ходе войны.

Только не надо стараться делать какие-то из этого выводы. Просто не угадали. Это могло случиться (и случалось) со всеми другими армиями тоже.

Если вам эта статья показалась интересной, то попрошу вас сделать её репост в соц. сети. Есть тут всякие кнопочки на странице. Мне-то всё равно, но по мнению Яндекса у моего канала мало репостов, и на этом основании он считает его неинтересным. Так и прикрыть могут.

Заранее спасибо.

Ещё рекомендую мою статью: «Что общего между танками Т-24 и КВ-13?»