Найти в Дзене
Повар.ру

Закусочные торты вместо салата: с овощами, грибами, колбасой

Оглавление

Вместо сытных слоеных салатов приготовьте на праздник красивый закусочный торт с овощами, рыбой, грибами или колбасой.

Летом особенно актуальны такие торты из овощей - кабачков да баклажанов. Добавьте чесночка, томатов, зелени, сметаны или майонеза. Получится супер!

Смергасторте, или шведский закусочный торт с лососем

Смергасторте
Смергасторте

Свежий закусочный торт с рыбой и сырно-сметанным кремом. Рекомендуем в начинку тонко нарезать свежие огурцы и добавить острой горчицы.

Ингредиенты:

  • большая буханка темного или светлого хлеба;
  • 400 г красной рыбы холодного копчения;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 300 г сметаны;
  • соль, черный перец, укроп по вкусу;
  • пару ложек горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • креветки, свежий огурец, вареные яйца и/или икра для украшения.

Сливочный сыр взбейте со сметаной, солью, перцем и рубленым укропом. Отдельно взбейте растительное масло с горчицей. Рыбу порежьте маленькими кусочками. Разрежьте буханку вдоль на 3-4 части и прослоите кремом с рыбой и горчичной намазкой. Украсьте сырным кремом, свежими огурцами, салатными листьями, вареными перепелиными яйцами. Охладите.

Баклажанный торт

Овощной торт на закуску
Овощной торт на закуску

Из тертых баклажанов приготовим большие блины, затем прослоим их пикантным кремом и рублеными свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • пучок укропа;
  • растительное масло (около 100 мл);
  • соль, специи по вкусу.

Очищенные баклажаны натрите на терке, посолите и оставьте на 10 минут. Лишнюю жидкость слейте. Вбейте яйца, всыпьте муку и специи по вкусу. Перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом и ложкой выложите овощную массу в сковороду, разровняв в блинчик. Жарьте на средне-высоком огне с двух сторон до румяности.

Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Помидоры нарежьте кубиком, сыр натрите на терке.

Начинаем собирать торт. На плоское блюдо выложите баклажанный блин, смажьте его соусом, посыпьте тертым сыром и выложите слой помидоров. Повторите. Украсьте зеленью и подавайте.

Кабачковый торт с грибами

Торт из кабачков с жареными грибами и сметанным кремом
Торт из кабачков с жареными грибами и сметанным кремом

Для торта из кабачков подойдут любые свежий или замороженные грибы. Проще всего использовать шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 700 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. муки с горкой;
  • 3 средние луковицы;
  • 500 г шампиньонов (или других грибов);
  • 150 мл сметаны (или по 75 мл сметаны и майонеза);
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу.

Молодой кабачок натирайте с кожицей и семечками, а у старого удалите. Отожмите тертый кабачок от лишнего сока, разбейте в массу яйца, добавьте соль, перец, муку, перемешайте. Разогрейте сковороду с пару ложек масла на высоком огне и жарьте кабачковые блины на средне-высоком огне до румяности. Получится 5 блинов.

Лук и грибы измельчите и обжарьте на масле до готовности.

Для соуса смешайте сметану с рубленой зеленью. Можно добавить в соус и пропущенный через пресс чеснок.

Соберите торт, смазывая блины из кабачка соусом и распределяя по ним грибную начинку. Верхний слой просто смажьте соусом и украсьте тертым сыром и зеленью. До подачи храните торт в холоде.

Торт "Мужской"

Сытный торт на вафельных коржах с колбасой
Сытный торт на вафельных коржах с колбасой

Зачастую женщины любят побаловаться интересными легкими салатиками, а мужчинам подавай что-то проверенное и сытное. Предлагаем торт на "пивной стол" с колбасой, жареными грибами и вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • 120 г копченой колбасы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 средних помидора;
  • 2 яйца;
  • 5 вафельных коржей (круглых или прямоугольных);
  • 100 мл майонеза;
  • пару ложек растительного масла.

Яйца отварите до готовности. Остудите, очистите, измельчите ножом. Шампиньоны нарежьте кубиком и обжарьте на масле до испарения жидкости с солью и перцем. Помидоры и колбасу нарежьте тонкими кружками.

Собираем торт. Смазываем вафельный корж тонким слоем майонеза, выкладываем грибы одним ровным слоем, накрываем другим коржом. Затем слои чередуем так: слой майонеза, колбаса, корж, майонез, помидоры, корж, майонез, тертые яйца. Украшаем зеленью и/ или красной икрой. Поставьте торт в холодильник для пропитки на 30 минут.

Слоеный торт с грибами

Торт из коржей и грибной пасты
Торт из коржей и грибной пасты

Приготовим коржи из масляного теста и крем из шампиньонов. Соберем торт и охладим.

Ингредиенты:

  • 220 г сливочного масла (100 г в тесто, 120 г в крем);
  • 220 г муки;
  • 100 мл воды;
  • яйцо;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. уксуса 6-проц.;
  • щепотка соли.

В миске слегка взбейте яйцо с водой и солью. Всыпьте в другую миску муку и тертое на терке масло (100 г). Разомните в крошку. Добавьте воду к крошке, уксус. Замешайте тесто и скатайте из них 5 шариков, отправьте в пищевой пленке в холодильник на полчаса.

Раскатайте пять кругов из теста и запеките на противне, наколов вилкой, по минут 10 каждый.

Готовим крем для торта. В небольшом количестве воды отварите шампиньоны в течение 10 минут. Воду, в которой варились грибы, не сливайте. Оставьте несколько целых грибочков для украшения, остальные взбейте блендером. 3/4 стакана воды, в которой варились грибы, смешайте в кастрюле с ложкой муки, помешивая, варите до загустения. В отвар добавьте пробитые блендером грибы, добавьте 120 г масла комнатной температуры, еще раз взбейте.

Собираем торт. Четыре коржа прослоите кремом, смажьте верх и бока и посыпьте крошкой из пятого коржа. Остудите и подавайте.

Отличного праздника!

Расскажите, какие закусочные торты готовите Вы!

А здесь найдете классные блюда для праздников и посиделок.