Щавель используют в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде. Применяют его и в народной медицине. Это прекрасное желчегонное, кровоостанавливающее средство. Он обладает антисептическим действием, нормализует работу желудка и улучшает обмен веществ. Все хорошо в меру, так и щавель переедать не стоит, так как кислота может негативно повлиять на почки. Свежие листочки щавеля прекрасный ингредиент для салата, соусов, а также «зеленого борща». Щавель богат витамином С, минеральными веществами (железо и калий), каротином, органическими кислотами (лимонная, щавелевая и яблочная). Классический рецепт супа со щавелем Ингредиенты: Приготовление: Суп налить в тарелку, посыпать рублеными яйцами. Можно добавить сухарики и сметану.