Многие люди испытывали внезапное желание съесть что-нибудь немедленно. Таким образом организм единственным доступным ему способом сообщает, что ему срочно нужны углеводы.
Фактически приступ зверского голода – сигнал о необходимости поставки жизненно необходимой энергии. Но все же управление чувством голода и насыщения – это сложная система, в которой задействованы различные гормоны и центры в мозге, поэтому на ее работу влияет множество разных факторов.
Важно: чем быстрее падает уровень сахара в крови, тем интенсивнее чувство голода.
Подобное пищевое поведение может быть обусловлено целым рядом причин: сначала мы расскажем о самых безобидных и опасных из них, а потом поделимся лайфхаками, которые помогут не идти на поводу у желания отправить в рот пару-тройку кусков торта с кремом или умять кастрюлю харчо с чесночком в один присест.
Почему так хочется есть? Возможные объяснения
Отказ от углеводов и запрет на них
На низкоуглеводной диете, которую действительно сложно выдерживать, часто возникает сильная тяга к сладкому. Причиной также является низкий уровень сахара в крови. Если говорить о других схемах питания, то чаще задействован другой механизм, психологический: запретный плод становится необычайно сладким именно из-за своей недоступности.
Гормональные изменения
Колебания гормонального фона во время беременности или перед началом менструации также могут быть причиной повышенного аппетита.
Недостаток сна
Когда вы спите слишком мало, в организме увеличивается выработка гормонов, стимулирующих аппетит. Поэтому нехватка сна может способствовать возникновению приступов дикого голода и набору лишних килограммов.
Избыток алкоголя
Алкоголь препятствует поступлению сахара из запасов печени, что может привести к падению уровня глюкозы в крови. Поскольку спиртное также способствует выведению соли, после чрезмерного употребления горячительных напитков часто возникает острое желание съесть что-то соленое.
Приступ мигрени
У пациентов с мигренью зверский аппетит можно быть предвестником начала приступа или же появляться уже после его окончания. Когда-то причину и следствие путали: считалось, что шоколад и прочие продукты из категории «антиЗОЖ» могут вызывать мигрень, но эти теории уже опровергнуты.
Психологические проблемы
Психологические сложности – стресс, разочарование, чувство одиночества, а также скука могут стать причиной приступа голода, так как еда активирует систему поощрений в мозге и может таким образом успокоить и улучшить настроение.
Прием некоторых препаратов
Побочный эффект ряда медикаментов – повышение аппетита. К этим лекарственным средствам относятся, например, многие антидепрессанты и препараты, содержащие кортизон.
Нарушение функции щитовидной железы
При гипертиреозе обмен веществ работает на полных оборотах. Типичными симптомами являются повышение аппетита и потеря веса, несмотря на увеличение количества потребляемой пищи. Кроме того, могут возникнуть такие симптомы гипертиреоза, как потоотделение, учащенное сердцебиение (тахикардия), тремор и диарея.
Симптом гипогликемии при диабете
Слишком высокая доза инсулина, непривычная физическая нагрузка или недостаток углеводов могут быстро привести к опасно низкому уровню сахара в крови у людей с диабетом. Острый голод может быть признаком гипогликемии. Также симптомами этого опасного состояния являются, головокружение, тремор, потливость, учащенное сердцебиение и чувство слабости. Поэтому людям с СД нужно всегда носить с собой пакетик сока или пару кусочков сахара, чтобы купировать приступ.
Что поможет в борьбе с приступом голода
1. Отвлекитесь! Этот прием работает особенно хорошо, если причины тяги к еде психологические (стресс или скука). Попробуйте занять себя чем-то еще: принять ванну, прогуляться, почитать.
2. Используйте ополаскиватель для полости рта или почистите зубы сразу после еды (если сделать это после ужина, то поможет в борьбе с ночным голодом).
3. Попейте минеральной воды или чаю: жидкость заполнит желудок и приглушит желание поесть.
4. Нюхайте стручковую ваниль, если отчаянно хочется сладкого. Почему этот способ действует, доподлинно неизвестно, но есть предположение, что аромат ванили (так же, как шоколад) запускает выработку гормона счастья серотонина в мозгу.
5. Займитесь спортом! Разрешите себе съесть что-то запретное, но… только после тренировки! Может статься, что после ее окончания желание сделать это угаснет само собой.
6. Обнимите кого-нибудь или сходите на массаж! Гормон окситоцин, который выделяется во время мягкого контакта с телом, стимулирует ту область в мозге, что отвечает за сытость.