Для приготовления брокколи под острым соусом нам потребуется: 400 г капусты брокколи, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 300 г зелёной спаржи, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 стакан овощного отвара, ½ стакана молока, перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Лук нарежем мелкими кубиками, морковью соломкой, затем обжарим по отдельности на масле. Затем всё смешаем, добавим мелко нарезанный чеснок и продолжим жарку. Стебли спаржи очистим и нарежем кусочками. Затем отварим спаржу и протрём её. Для соуса муку спассеруем без жира или масла, охладим и соединим с молоком, посолим, поперчим и будем варить 5-7 минут. Затем процедим, соединим с пюре из спаржи, перемешаем. Брокколи зальём отваром и будем варить 10 минут. Добавим обжаренные овощи, соус из спаржи и потушим в течение 15 минут. За 5 минут до окончания тушения добавим специи, если, конечно, на то имеется желание.