В начале марта 1923 года Ленин написал одну из последних своих работ «Лучше меньше, да лучше», в которой в частности говорится - «Надо вовремя взяться за ум. Надо проникнуться спасительным недоверием к скоропалительно быстрому движению вперёд, ко всякому хвастовству и т. д. Надо задуматься над проверкой тех шагов вперёд, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятость. Вреднее всего здесь было бы спешить...»
Видимо следуя мудрости создателя первого Советского государства, Правительство Китая планирует ввести в действия более жёсткие правила для входа в электромобильную отрасль страны новых стартапов.
Цель проста и понятна - уменьшить число электромобильных стартапов, но помогать в продвижении исключительно тем, кто докажет свою состоятельность и конкурентоспособность.
Электромобильный бум катится по планете, и естественно сильнее всего это проявляется в Китае, о чём наглядно свидетельствовал апрельский автосалон в Шанхае. На нём было представлено почти 500 производителей электрических транспортных средств, зарегистрированных в Китае. Но по большому счёту, производителями, с большой буквы "П", можно считать от силы 20 компаний.
Среди этих компаний, конечно, находятся крупнейшие государственные автогиганты китайской автомобильной индустрии, а так же NiO, WM Motors, Xpeng и Byton. Причём даже не всё из реально работающих двух десятков электромобильных компаний обладают своим собственными производственными мощностями. Большинство из них работают по аутсорсингу, производя свою продукцию на заводах сторонних компаний.
Теперь, после принятия Правительством Китая новых правил регулирования национальной электромобильной промышленности, на рынке должны остаться только жизнеспособные проекты.
Как сообщает Bloomberg, со ссылкой на китайских инсайдеров, согласно новым правилам, электромобильные компании смогут использовать аутсорсинг при производстве продукции своих брендов, только если они инвестировали, по меньшей мере, 4 миллиарда юаней (580 миллионов долларов) в исследования и разработки в Китае в течение предыдущих трёх лет, а так же смогли произвести и продать минимум 15 000 электромобилей по всему миру, в течение двух лет.
Естественно, это правило не относится к компаниям, имеющим свои собственные производственные площадки, к примеру, к таким как Byton, которая завершает строительство своего гигантского завода в Нанкине.
Помимо вышеназванных брендов, такие стартапы как NEVS (Saab) и Lucid Motors так же имеют все шансы войти число лучших электромобильных компаний Китая, так как имеют (или находятся в стадии консолидации) хорошие разработки, производственную базу и финансовую состоятельность, на начальном этапе своего развития.
Ещё одним условием, доказывающим состоятельность компании, станет годовой объём производства. Компания должна в течение трёх лет выйти на отметку сборки 50 000 машин в год, на одном заводе. Так же, компании, работающие по аутсорсингу, не смогут заключать договора более чем с двумя автопроизводителями, имеющими свои заводы.
Новые правила только вырабатываются, но есть все основания предполагать, что "анархия" в электромобильной отрасли в Китае подходит к концу. Если какая-либо новая компания захочет войти в этот сегмент, она должна изначально заложить прочный фундамент под свой проект, как технологический, так и финансовый.
Эти правила предотвратят появление "электромобильных пузырей", а значит, сделают отрасль в целом более стабильной в долгосрочной перспективе.
_________________________________________
Уважаемые наши читатели, если вам интересны наши материалы:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки!)
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!
Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.