На прошлой неделе вице-премьер Максим Акимов встретился с членами правления «Опоры России», общественного объединения, представляющего интересы предпринимателей. На встрече обсуждались различные вопросы, связанные в том числе и с грузоперевозками. Особое внимание было уделено автоматическому весогабаритному контролю.
Штрафы с человеческим лицом
Отличительная особенность штрафов за перевес – их огромные размеры, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей. Даже если перегруз составляет считанные проценты, юридическому лицу придётся заплатить от 100 до 150 тысяч рублей; максимальный же размер штрафа достигает 500 тысяч.
Максим Акимов отметил, что целесообразно подумать о градуальном (т.е. постепенно нарастающем) подходе к административной ответственности за перегруз.
В таком случае штрафы за незначительный или непреднамеренный перевес станут символическими, а наказание за злостное нарушение – наоборот, максимально жестким.
Очевидно, что минимальный размер штрафа в таком случае будет значительно снижен. Возникает вопрос: не возрастёт ли максимальный?
Водителям расскажут о перевесе
Еще одна сторона проблемы – несвоевременное информирование перевозчиков о перевесе. Если незначительно перегруженная машина проедет под рамкой АСВГК, её владелец получит штраф. Узнает он об этом в лучшем случае через пару дней: за это время автомобиль может проехать еще несколько рамок и собрать еще несколько штрафов. Для небольших компаний такие непредвиденные расходы могут стать очень ощутимыми.
Максим Акимов поручил Министерству транспорта создать систему оперативного оповещения водителей и владельцев транспорта о допущенном перегрузе. Эта мера защитит перевозчиков от получения повторных штрафов.
Пока неизвестно, каким образом будет организовано оперативное оповещение водителей. Это может быть SMS-сообщение, push-уведомление в специальном приложении или информационное табло, расположенное рядом с АСВГК.
В национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики наиболее оптимальным способом информирования считают уведомление в личном кабинете в системе или на портале оператора.
— Водитель во время движения не должен отвлекаться от управления машиной, – пояснил свою точку зрения наш собеседник. – Цифровое табло, на наш взгляд, не очень надежно средство уведомления водителя, находящегося в движении. Зачастую фуры идут плотным потоком: грузовик может перестроиться, а информацию о перегрузе получит водитель следующей за ним машины. Поэтому табло может рассматриваться как дополнительное, но не основное средство информирования.
Грузоотправителям хотят добавить хлопот
Но самое интересное заявление на встрече сделал представитель Минтранса, директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Григорий Волков. Рассказывая о работе над системой автоматического весогабаритного контроля, он отметил, что в ведомстве обсуждается законодательная инициатива о возможности наложения штрафов за перегруз на грузоотправителей.
Сегодня КоАП предусматривает наказание для грузоотправителей, предоставляющих перевозчикам недостоверные сведения о весе и габаритах груза. Перевозчики периодически пользуются соответствующей статьей и взыскивают с грузоотправителей стоимость штрафов за перегруз – при наличии подтверждающих обман документов суд обычно встает на их сторону.
Минтранс, однако, предлагает пойти дальше и начать штрафовать грузоотправителей не за предоставление неверных сведений, а за перевес.
- Вопрос более, чем спорный, - прокомментировал намерения ведомства руководитель юридической компании «Богатов Групп» Сергей Богатов. – Предположим, грузовладелец не превысил установленный тоннаж, но безответственный водитель разместил груз так, что вся нагрузка пришлась на одну-две оси. АСВГК фиксирует перевес. Штраф в таком случае придёт перевозчику, а если инициатива Минтранса будет одобрена, то и грузоотправителю, хотя в этой ситуации виноват один лишь водитель. Еще одна реальная ситуация из моей практики. Водитель отправился в рейс и по пути захватил еще один груз, который не должен был брать - чтобы «подколымить». Выходит, и в этом случае за косяки водителя будет платить грузоотправитель?
Юрист уверен: сегодня у перевозчика есть возможность взыскать с грузоотправителя сумму штрафа, если тот предоставит недостоверные данные о весе груза, поэтому лучше оставить всё как есть.
— Да, чтобы взыскать сумму штрафа, нужно судиться. Это бумажная волокита и определенные риски. Но система отработана и понятна.
А если за перевес начнут штрафовать грузоотправителей, то несправедливых штрафов, оспорить которые будет непросто, станет гораздо больше,
– резюмирует Сергей Богатов.
В СЭЛ к идее взимания штрафов с грузоотправителя также отнеслись настороженно.
— Если речь идёт о сборных грузах, то отправители могут сами не знать, что еще поедет в фуре, в которую они загружают свою продукцию, – рассказали нам в союзе. – Кроме того, грузоотправитель не знает заранее, какой грузовик приедет на загрузку. Рассчитывать нагрузку на ось с учётом массы автомобиля должен перевозчик, а не грузоотправитель. Таким образом, однозначно определять грузоотправителя как виновника превышения весогабаритных параметров невозможно без уточнения этих и других параметров.
Решить проблему догрузок может электронная пломба. Как быть с неправильно размещенными грузами – непонятно; введение общих правил погрузки и крепления грузов в автотранспорте пока только обсуждается. Эксперты уверены в одном: для определения виновника перегруза ответственность грузоотправителя и перевозчика должна быть четко разделена в каждом конкретном случае.