"Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней". Пока язычники кричат друг на друга, защищая веру в своих культовых животных, утопая в слепой ненависти, мы, садоводы, с каждым днем становимся ближе к природе, и в тишине, вдали от всей суеты, невольно постигаем дзен-буддизм. И только тот, кто искренне будет следовать пути Будды, сможет, наконец, обрести просветление.
Я не прошу вас поклоняться Лотосу или Борщевику. Напротив, я предлагаю вам отказаться от всех идолов и стать максимально бдительным и осознанным. Не дать плутам ни шанса ввести вас в заблуждение, и найти путь к спасению самостоятельно: не через молитвы и споры, а через медитации и самопознание. Пусть каждая статья в Книге растений, пропитанная любовью к природе, станет для вас писанием, которое создано чтобы пробудить вас и направить на путь духовной чистоты.
Лотос, или же Nelúmbo, не обладает ни пуленепробиваемой кожей, ни сотней килограммов мускулов. У него нет в этом необходимости. Лотос не борется за власть, не стремится, чтобы его боялись и почитали по всему земному шару, а мирно и аскетично плавает на поверхности стоячих или медленно текущих водоемов, постигая нирвану и мечтая о спасении всех живых существ. Сегодня встречается в диком виде в тропических регионах Азии и на севере Австралии, в России — на дальнем востоке, а также на побережьях Каспийского и Азовского морей. Лотос — единственный представитель семейства лотосовых, и включает всего два вида, потому что он скромен и совершенен, потому в селекции не нуждается. Лотос также занесен в красную книгу России.
Цветки лотоса прекрасны настолько, насколько прекрасно возвышение духа над миром чувств. Лепестки шершавые на ощупь и покрыты восковым налетом, за счет чего вода и грязь скатываются с него, и цветок всегда остается чистым и свободным. "Лотос растет в озере, однако вода не касается его", — говорил Ошо. Цветок раскрывается на рассвете и закрывается на закате, а также поворачивается вслед за солнцем, так что вы можете называть лотос подсолнухом. Он не обидится, потому что ваши слова, подобно грязи, скатятся по его листьям, вновь оставив цветок нетронутым. Распустившись, лотос цветет всего три дня, большего ему и не нужно, после чего увядает и образовывает плод в виде гнезда, где сидят 25-30 орешков. Говорят, что семена лотоса сохраняют всхожесть веками.
Лотос — многолетнее растение, размножается семенами и корневыми побегами. Отращивает три вида листьев: Подводные, плавающие и надводные, из-за чего его трудно спутать с другими водоплавающими растениями. Через месяц после символичного прорастания из грязи и ила, образовывает надводные листья, и через несколько недель появляются прекрасные цветы, до 30 см в диаметре. На случай холодной зимы лотос запасает крахмал в корне, похожем на толстый огурец с полыми воздушными полостями внутри.
Листья, цветы и другие части растения использовались китайцами и египтянами еще за несколько тысячелетий до нашей эры (если считать по христианскому календарю). Корень лотоса считается на востоке деликатесом, который сложно готовить, так как он содержит опасные для человека вещества. Один только аромат цветка лотоса, по преданию, способен исцелять все болезни, что уж говорить о мазях и настойках на его основе. Семена полезны для сердца и обладают витамином С, что хорошо сказывается на нервной и иммунной системе.
Желаю вам удачи и упорства на пути к просветлению, чистоте духа и разума.
Палец вверх — поддержка труда автора
С вами была книга растений