- Применение искусственного интеллекта позволяет Сбербанку одобрять кредиты до 2 млрд рублей за 7 минут вместо 2-3 недель
- Производительность труда повышается на треть
- В правительстве оценивают будущий вклад технологии в прирост ВВП страны до 1,1%-2% ежегодно
О результатах использования технологии в Сбербанке рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин, выступая на сессии "В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит?" в рамках Петербургского международного экономического форума.
Детали. Ведяхин отметил, что внедрение искусственного интеллекта повысило производительность труда и эффективность, существенно улучшило клиентский опыт. "Большая часть кредитных решений уже принимается моделями на основе искусственного интеллекта и машинного обучения", - сказал он.
Самое сложное в кредитовании – кредитование больших юридических лиц. Там надо понять, кто бенефициар, какие взаимоотношения с поставщиками, изучить юридические документы и определить лица, принимающие решения, перечислил Ведяхин.
"Обычно в банке это занимает 2-3 недели в лучшем случае. И мы запустили процесс на основе исключительно искусственного интеллекта, от запроса клиента до денег, включая юридический анализ правильности принятия решения, проходит 7 минут. До денег. До 2 млрд рублей. Коллеги, это приличные деньги", - рассказал Ведяхин, добавив, что портфель таких кредитов "ведет себя хорошо".
По его словам, в банке сейчас работает более 2 тысяч моделей, которые можно назвать моделями на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. "У нас нет ни одной модели, которая бы не улучшила производительность менее чем на 30%", - отметил банкир.
Контекст. В России одобрена национальная стратегия развития искусственного интеллекта, Сбербанк принимал активное участие в ее разработке.
Как отметил зампред правительства России Максим Акимов, выступая на той же сессии, в 2017 году в мире было только 5 стран, которые серьезно инвестировали в интеллектуальные и управленческие ресурсы для подготовки национальной стратегии развития искусственного интеллекта, сейчас этих стран более 30, к ним присоединилась Россия.
"В течение шести лет мы надеемся привлечь из бюджета 90 млрд рублей - скромный по мировым масштабам объем, но довольно значимый", - сообщил Акимов, добавив, что на горизонте до 2030 года вклад в ежегодный прирост ВВП России от использования технологий искусственного интеллекта может составить от 1,1% до 2%.
Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.