Найти тему

В каком возрасте стоит начинать заниматься бальными танцами?

Когда-то словосочетания "зимний бал" и "летний бал" ассоциировались со стариной. Сегодня же в их преддверии пары снова старательно разучивают па и шьют наряды. О том, чем вызвана новая волна популярности этого вида спорта, мы побеседовали с балетмейстером Алексеем Ловчиковым.

Пластику можно наработать

— В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка на бальные танцы?

— В идеале, с пяти-­шести лет, но все очень индивидуально, каких­-то строгих ограничений по возрасту нет. Равно как и по комплекции. Некоторые считают, что бальные танцы — не для полных, но это предрассудок. Иногда полненькие могут показывать такие результаты, какие худеньким и не снились. Или родители говорят: «Лучше отдам моего «медвежонка» в другой вид спорта», а сам ребенок, которого считают неуклюжим, хочет заниматься именно бальными танцами. Пусть! На здоровье! Стремление, интерес в нашем деле самые главные компоненты, гораздо более важные, чем исходные физические параметры. Мастерство, пластика нарабатываются на занятиях, и сказать заранее, кто покажет себя лучше, нельзя. И, наоборот, если, казалось бы, девочка создана для бальных танцев, но занимается через силу, не стоит мучить ребенка.

-2

— Почему­-то мальчиков всегда отдают на бальные танцы гораздо реже, чем девочек.

— Да, и так во всем мире. Считается, что более мужские виды спорта — бокс, борьба… Но именно бальные танцы научат и уважительному отношению к женскому полу, и «чувству локтя», и подарят прекрасную выправку.

-3

— Иногда приходится слышать, что бальные танцы — дорогостоящий вид спорта...

— Я бы не сказал, что он более затратный, чем какие­-то другие виды спорта, тем более что многие педагоги относятся лояльно к форме одежды на тренировках. Она может быть совершенно простой и удобной, а специальные туфли стоят столько же, сколько и обычные, но при этом они более мягкие, обеспечивают хорошее «сцепление» с паркетом. Если даже ребенок начал заниматься и понял, что это не его вид спорта, такую обувь можно носить и в быту.

Никогда не поздно

-4

— Сегодня в бальные танцы все чаще приходят люди зрелого и пожилого возраста. Чем вы это объясняете?

— В пожилом возрасте бальные танцы — средство избавиться от многих «болячек». Приходят такие ученики на первое занятие и говорят, что суставы скрипят, подвижность уже не та, а потом танцуют наравне с молодыми. И это же здорово! К тому же, когда пара на паркете — муж и жена, такое совместное увлечение привносит новые яркие эмоции в отношения. У нас есть супружеские пары за семьдесят, которые ездят в соседние города, «берут» медали, кубки Черноземья. Начинать у нас никогда не поздно, проходит много соревнований и для любителей. А если бальными танцами занимается подросток, представьте, насколько снижается риск того, что он пойдет по кривой дорожке. Паркет — отличный стимул к здоровому и правильному образу жизни.

-5

— Наверняка, вы ощутили пользу бальных танцев и на собственном здоровье.

— Еще как! В моей жизни была ситуация, когда после тяжелой операции на позвоночнике мне сказали: «С танцами придется расстаться». То есть, как это расстаться с танцами, подумал я. Без них я не представляю жизни. И насколько позволяло мне тогда здоровье, продолжал тренироваться и через танцы выкарабкался. Сначала просто стал уверенно стоять на ногах, а затем и вовсе забыл случившееся со мной, как страшный сон. По собственному опыту могу сказать: танцы — это спасательный круг. 8 января мне исполнилось 74 года, но я продолжаю танцевать и учить этому других.

Беседовала Вероника Тутенко