Прожив несколько лет в Италии, я узнала секреты и особенности приготовления классической лазаньи. Но что делать, если Вы не мясоеды? Неужели придётся отказаться от этого вкусного блюда? Напротив, милые дамы, набирает популярность «зелёная лазанья» – Lasagne verdi. В чём отличия, и влияет ли замена ингредиентов на вкус?
Рецепт приготовления классической лазаньи
Для того, чтобы получилось вкусное и по-настоящему итальянское блюдо, потребуются:
· 200-250 гр отборного фарша;
· 1 упаковка пластов пасты из супермаркета;
· 1 луковица;
· 1 морковь;
· 2-3 больших томата;
· 1 ст.л. муки;
· 100 мл 10% сливок;
· 100 г сыра (рикотта или пармезан – оба есть в супермаркетах);
· щепотка мускатного ореха;
· оливковое масло.
Итак, в чём же секрет итальянской лазаньи в классическом исполнении? В соусе бешамель! Чтобы его приготовить, потребуется разогреть на сливочном масле 1 столовую ложку муки и тонкой струйкой влить 100 мл сливок. Постоянно помешивайте, во избежание появления комочков. Затем добавьте мускатный орех и специи.
Также требуется приготовить томатный соус. Вам потребуется ошпарить 2 помидора и «разобрать» их от шкурки. Забланшировать на сковороде, получая консистенцию домашнего кетчупа.
Теперь к делу необходимо подключить фарш. Обжарьте его с луком и морковью (до полуготовности).
Сборы лазаньи начинаются. Налейте на дно формы немного соуса бешамель и выложите пласты лазаньи. Следующий слой – фарш и томатный соус. Накрывает пастой. Повторяем до окончания ингредиентов. Последним слоем должна быть паста и соус бешамель. Осталось только поставить в духовку на 25-30 минут. Через 10 минут – посыпьте блюдо сыром и отправьте до готовности обратно. Классика на Вашем столе!
Зелёная лазанья
Всё отличие заключается в том, что мясной фарш мы заменяем на шпинат и риккоту. Также в рецепте не используется томатный соус. Его полностью заменяет бешамель.
Список ингредиентов для начинки:
· пучок шпината;
· 100-150 гр рикотты;
· 1-2 куриных яйца;
· специи по вкусу.
Подготовьте прослойку. Для этого сварите шпинат до готовности и после его охлаждения смешайте с рикоттой, яйцом и специями. Вам останется «собрать» лазанью как в первом рецепте.
Buon appetito!
Если вам понравились мои рецепты, не стесняйтесь поделиться ими с подругами и коллегами. С благодарностью приму и ваши лайки.
Grazie mille, donne e ragazze!