🇫🇷 8 из 10 названий устриц — это название места, где моллюска выловили или вырастили. Устрица Сен-Вааст — не исключение. Коммуна Сен-Вааст-ла-Уг (Saint-Vaast-La-Hougue) находится на восточном побережье нормандского полуострова Котантен (Cotentin) — одном из самых старейших и знаменитых бассейнов для разведения устриц этого региона.
🐚 Первые устрицы в коммуне начали выращивать в 1950-х годах. Сначала это были плоские устрицы, которые спустя 12 лет уничтожил вирус и холодная зима. Но уже в начале 1970 года фермеры предприняли ещё одну попытку и высадили вогнутую устрицу. Отличием в разведении таких устриц было выращивание моллюска не на морском дне, как было с плоскими устрицами, а в специальных мешках, которые ложились на стойки и погружались в воду.
😋 Раковина золотисто-желтого цвета и правильной формы, щедрое мясо, свежий вкус, усиленный морскими нотами Нормандского моря и послевкусие лесного ореха — всё это устрица Сен-Вааст, которая ежегодно занимает призовые места на парижской сельскохозяйственной выставке.
🛒 У фермы два фирменных магазина: один рядом с коммуной Сен-Вааст-ла-Уг, второй в городе Шербур-Октевиль.
🔥 Мы продаём устрицу Сен-Вааст поштучно, по 249 рублей. Купить устрицу можно здесь.