Наша жизнь наполнена множеством всевозможных психотравмирующих ситуаций. Все мы время от времени сталкиваемся с оскорблениями, ущемлением интересов, несправедливыми обвинениями, неудачами и многими другими трудными жизненными ситуациями. Поэтому без системы психологической защиты мы, как личности, просто не смогли бы выжить. Эта система состоит из конкретных психологических механизмов, приемов и способов, каждый из которых срабатывает в определенных жизненных ситуациях. К механизмам психологической защиты относятся:
1. Отрицание – выражается в своеобразном игнорировании травмирующей информации. Человек словно не замечает её, или не воспринимает, или не верит в её реальность. Например, несчастливая в браке жена обходит своим вниманием всё, что касается семейной жизни. Минус этого механизма в том, что отрицание травмирующей ситуации совершенно не способствует её устранению, это позволяет избавиться от нее.
2. Вытеснение – исключение из сознания травмирующей информации. Этот механизм выражается в забывании соответствующих событий. Сама информация о событии при этом не теряется из памяти, а просто не может воспроизвестись. Она сохраняется на неосознаваемом уровне и служит причиной скрытой психической напряженности, которая может проявляться в поведении, сновидениях, комплексах неполноценности, чувстве вины, агрессивности и т.д.
3. Проекция – бессознательный перенос на другого человека свои собственных желаний, влечений, чувств, которые человек не может осознать в связи с их социальной неприемлемостью для себя. Он как бы усматривает их в других людях, что дает ему моральное право совершать по отношению к ним неблаговидные поступки и формально оправдывать самого себя («Я не такой, просто меня вынуждают быть жестоким!»).
4. Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих поступков и действий, порочащих его в собственных глазах и порождающих внутриличностный конфликт. К приёмам рационализации относятся:
a. Снижение значимости недоступного, но желаемого объекта, его обесценивание («Не очень-то и хотелось!»)
b. Повышение значимости и ценности обладаемого («Зато у меня есть вот это!»)
c. Снятие с себя ответственности за неблаговидный поступок с помощью отрицания возможности выбора (ссылка на обстоятельства, традиции, судьбу, звезды и т.д.)
d. Обоснование своих поступков в отношении других ссылкой на них самих («Сам виноват!»)
5. Включение – мысленное перенесение травмирующего поступка или фактора в другую систему ценностей, благодаря чему снижается или даже изменяется в противоположную сторону его значимость для субъекта («Несмотря на уход мужа, я должна держаться ради ребенка!»)
6. Вымещение – способ психологической разрядки, основанный на переносе своего негативного состояния с одного объекта (виновника) на другой (невиновный, но более доступный). Запускается в ситуациях, когда удовлетворение каких-либо потребностей и мотивов неожиданно затруднено или невозможно в связи с определенными обстоятельствами, а также в случаях личного оскорбления или унижения. Собственно, с этим механизмом сталкивались все, кому когда-либо хамили в общественном транспорте.
7. Компенсация – способы и приёмы маскировки или восполнения своих недостатков и слабых сторон, которые выступают источником внутренней напряженности и комплексов неполноценности. Об активации этого механизма психологической защиты может свидетельствовать, например, чрезмерное использование косметики. Или же поведение «воскресных пап», которые дарят ребенку дорогие игрушки, таким образом пытаясь поддержать в своих глаза статус хорошего родителя.
В большинстве случаев механизмы психологической защиты работают не по одному, а в комплексе. В одной и той же ситуации могут активизироваться несколько приёмов защиты. Они довольно индивидуальны и зачастую можно проследить их взаимосвязь с характером человека. Например, люди, злоупотребляющие вымещением и проекцией, зачастую обладают такими чертами характера, как агрессивность, ханжество и безответственность.
А вы замечали в себе проявление этих защитных механизмов? Делитесь в комментариях