Россия, как и её природные богатства, почти безгранична. И озёр на её территории столь много, что до сих пор их все не сосчитали. Предполагают, что более двух миллионов водоёмов от Байкала до самого маленького пруда. И среди этих двух миллионов есть множество озёр, которые могут зваться бриллиантами на поверхности планеты, ведь их красота и уникальность поражает.
Что естественно, ими интересуются люди. Туда едут туристы. И мы расскажем вам о самых интересных и популярных озёрах России.
Байкал
Первым будет Байкал и без него никуда. Это самое глубокое озеро в мире, а также крупнейший источник пресной воды на планете. Воды в этом озере в 40 раз больше, чем в Балтийском море! Его уникальность и интересность в следующем:
- это озеро тектонической природы, то есть по своей сути это огромная трещина в земной коре, заполненная водой;
- озеро является домом для многих совершенно уникальных видов флоры и фауны - эндемиков этой территории;
- по объёму воды оно уступает лишь Каспийскому морю/озеру;
- озеро обладает 334 постоянными притоками, а выходит из озера лишь одна река - Ангара.
Каспийское море
Вторым рекордсменом является Каспийское море или озеро, если хотите. Морем его называют не из-за размеров, а из-за содержания соли в нём и того, что его дно является корой океанического типа. По всем остальным признакам это озеро, поскольку оно бессточно.
Воды Каспийского озера омывают берега пяти государств, в том числе и Ирана на юге. В Иране при этом оно называется Хазарским. Все пять государств добывают из Каспийского озера нефть, что угрожает экологической обстановке в регионе.
Главной загадкой озера являются регулярные колебания уровня воды в озере. Например, с 1996 по 2001 год уровень озера понижался, с 1978 по 1995 - повышался.
Ильмень
Ильмень - озеро в центральной части России. Это озеро напрямую связано с зарождением государственного образования под названием Русь, которое в будущем станет основой для Московского царства, которое начнёт процесс “собирания русских земель”.
Также это озеро было признано природным памятником России. Однако вам нужно поспешить, чтобы насладиться красотами этого озера. На данный момент его жизненный цикл подошёл к концу. Озеро умирает. Количество ила на дне возрастает, берега заболачиваются.
Идеи для отпуска по России --->
Селигер
Об этом озере вновь заговорили в первую очередь благодаря проводящемуся здесь ежегодно молодёжному фестивалю “Селигер”. Его главная особенность в том, что это не единое озеро, а множество мелких водоёмов, соединённых водными протоками. Эти водоёмы называются плесами, и некоторые из них удостоены имён собственных: Святое, Долгое и другие.
Благодаря разделённости вод озера, пересечённой местности вокруг, изрезанной береговой линии и заливам здешние виды столь живописны.
Ладожское озеро
С этим местом связано как минимум два исторических события: построение балтийского флота при Петре I и “Дорога жизни” во время блокады Ленинграда с 1941 по 1944 годы. Это огромное и живописное озеро стало ареной жестоких сражений за жизнь Северной столицы России.
Ладога является огромным озером. В нём умещаются 660 островов, 500 из которых располагаются в северной части. Здесь же находится и знаменитый архипелаг Валаам со Спасо-Преображенским монастырём.
Но будьте осторожны! Это озеро можно спутать с частью моря из-за сильных гуляющих ветров и значительной глубины.
Чудское озеро
1242 год, Ледовое Побоище. Мы знаем об этом из школы. Но посмотреть на огромное Чудское озеро стоит не только и не столько из-за этого, сколь из-за его поразительной красоты и кажущейся нетронутости. Наблюдать закаты на восточном берегу озера в солнечный вечер - отдельное удовольствие.
Тем не менее сюда стоит приехать в первое воскресенье апреля, когда здесь собираются реконструкторы для воссоздания событий на Чудском озере в 1242 году.
Идеи для отпуска по России --->