Поехать в экзотическую страну и не попробовать местных фруктов - игра против правил. И хотя, зайдя в супермаркет даже в северных странах, на полках можно увидеть папайю, драконий фрукт и маракуйю, не все виды необычных фруктов доезжают до потребителей.
Эта статья обязательна к прочтению тем, кто собирается на отдых в жаркие страны, ведь здесь мы собрали список самых необычных фруктов, которые не найти в магазинах.
Дуриан
Пожалуй, самый прославленный из всех экзотических плодов. Он же самый ароматный - и вовсе не в приятном плане. В странах, где дуриан произрастает, запрещается приносить его в публичные места, перевозить в транспорте, с ним не пускают в самолеты и номера отелей. Но любят дуриан вовсе не за его запах. Те, кто успел попробовать фрукт с адским запахом, утверждают, что вкус его мякоти ничем не напоминает дурной аромат, а, напротив, похож на сливочный крем. За дурианом отправляемся в такие страны, как Малайзия, Филиппины, Таиланд или Вьетнам.
Туры во Вьетнам --->
Мангостин
Мангостин - он же Фрукт Богов - по легенде был найден самим Буддой. Несмотря на его экзотичность, нравится он почти всем и восторга не вызовет только у тех, кто не любит цитрусовые - из-за легкого апельсинового привкуса. Кожура у плодов мангостина плотная, в очищенном виде от фрукта остается половина. Но вот внутри прячутся нежные белые кисло-сладкие дольки. Попробовать мангостин можно по всей Южной Азии и в некоторых странах Южной Америки.
Рамбутан
Формой рамбутан напоминает яйцо, правда, красное и волосатое. Зеленые волоски покрывают фрукт со всех сторон. А вот под шкуркой скрывается сочная мякоть, схожая с плотным желе. На вкус рамбутан обычно сладкий или слегка кисловатый. Косточка всего одна, но для употребления не пригодна. Рамбутан не обязательно покупать в свежем виде: его также консервируют в сахаре, что делает его более калорийным, но не менее вкусным. В Таиланде рамбутан считается самым популярным экзотическим фруктом.
Туры в Таиланд --->
Гуава
На вид гуава похожа на что-то среднее между грушей и зеленым лимоном. А вот вкус ее с трудом поддается описанию и не напоминает ничего, что можно купить в супермаркете - разве что ананас, но совсем немного. Едят гуаву целиком: кожу, мякоть и семечки. Причем употреблять ее можно как в дозревшем, так и зеленом виде, разве что во втором случае этот фрукт подают с солью и приправами. Познакомиться с этим необычным плодом можно в Южной Азии, а также в Египте и Тунисе.
Туры в Тунис --->
Змеиный фрукт
Не пугаемся названия - с пресмыкающимися этот фрукт объединяет только кожура, по виду напоминающая шкуру змеи. К тому же, есть и второе имя: салак. Растет змеиный фрукт на пальмовых деревьях гроздьями. Вкус и форма зависят от сорта: салак может быть как круглым, так и миндалевидным, или в форме луковки, а на вкус отдает летними ягодами, бананом, а в недозрелом виде - лекарственными травами. Змеиный фрукт растет в Таиланде, Малайзии и Индонезии, но больше нигде в мире не встречается.
Туры в Индонезию --->
Кивано
Он же рогатая дыня и африканский огурец. На вид и по вкусу полностью соответствует описанию: продолговатый желто-оранжевый фрукт, покрытый шипами, внутри зеленая мякоть с семечками. Оттенки вкуса, помимо вышеупомянутых огурца и дыни, схожи с киви и бананами. Кивано - продукт многофункциональный. Его используют в кулинарии, причем в соленых блюдах в том числе. Продается и маринованный африканский огурец. Пробовать - конечно же, в Африке, а также в Австралии и Новой Зеландии и по всей Южной Америке.
Тамаринд
Исходя из его применения, сложно догадаться, что это именно фрукт: тамаринд добавляют в вустерский соус, из него же готовят соусы к мясу и закускам. Для приготовления сладостей тамаринд сначала сушат. Вкус у плодов сладкий, напоминающий все те же сухофрукты. Технически, тамаринд фруктом не является - это скорее бобовое растение, но употребляют его именно как фруктовый плод. Отведать его можно в Африке, Южной Америке и Южной Азии.