Предлагаю Вашему вниманию пару вкусных рецептов супов из картофеля:
Картофель – наследие коренного населения Южной Америки, столь полюбившееся всем народам растение, прочно пустило корни в плодородных почвах многих национальных кухонь, став родным и незаменимым. Не стала исключением и русская земля, оплодотворенная картофельным семенем в восемнадцатом веке.
Казалось бы, восемнадцатый век…Не пятый, не десятый, не двенадцатый! Всего два века назад смотрели с враждебностью исподлобья на картошку крестьяне петровской эпохи, а уже в девятнадцатом их потомки почитали картофельные яства за исконно русские и родные.
Так всего за несколько десятилетий крепко укоренился на столах русского народа: от простого черносошника до придворного и даже монарха, став наравне с почетным кушаньем – не зря на нашей родине появилась поговорка: «Картофель – второй хлеб».
Суп из картофеля с шафраном
Ингредиенты:
300г. картофеля,
1 кость небольшого свиного окорока,
2 луковицы,
3 моркови,
1 ст. ложка масла оливы,
2 дольки желательно молодого чеснока,
2 корешка петрушки,
1/3 ч. ложки шафрана,
сушеная или свежая зелень петрушки,
гвоздика,
соль,
молотая смесь перцев.
Способ приготовления:
1. В кастрюле вместительностью в 2-3 литра разогреть масло оливы;
2. Лук нарезать мельчайшими кубиками, чеснок раздавить плошмя ножом и мелко порубить. Обжаривать 3-5 минут;
3. Картофель нарезать кубиками средней величины, всыпать в кастрюлю, туда же положить косточку с окорока, гвоздику, лист лавровый и залить кипяченной горячей водой 2-2, 5 литра;
4. Прокипятить, затем сбавить мощность и варить на медленном огне 2-2, 5 часа;
5. Морковь нашинковать мелкими кубиками, петрушку также. Добавить их к картофелю и окороку вместе с оставшимися специями;
6. Томить на том же огне еще минут 30. Вынуть из кастрюли окорок, срезать мясо и растереть в блендере, как и овощи. Вынуть также лавровый лист и гвоздичку;
7. Измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, все подогреть и подготовить к порционному употреблению.
Суп картофельный литовский на молоке
Ингредиенты:
1 кг. картофеля,
1,5 литра молока высокой жирности,
2 ст. ложки масла сливочного,
зелень петрушки и укропа,
соль.
Способ приготовления:
1. 700 г. картофеля отварить, обсушить и пропустить через мясорубку или блендер. Оставшуюся часть натереть на терке не отваривая, отжать, обсушить и отправить к отваренному картофелю, тщательно перемешав;
2. Вскипятить воду. Отварить сформированные из картофельной массы шарики в кипящей воде минут 7-13;
3. Молоко вскипятить, переложить в него шарики и влить немного картофельной воды. Заправить маслом. Подавать с обилием рубленой зелени по вкусу.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.