Найти тему
Кулинарный ларец

Супы из картофеля

Оглавление

Предлагаю Вашему вниманию пару вкусных рецептов супов из картофеля:

Картофель – наследие коренного населения Южной Америки, столь полюбившееся всем народам растение, прочно пустило корни в плодородных почвах многих национальных кухонь, став родным и незаменимым. Не стала исключением и русская земля, оплодотворенная картофельным семенем в восемнадцатом веке.

Казалось бы, восемнадцатый век…Не пятый, не десятый, не двенадцатый! Всего два века назад смотрели с враждебностью исподлобья на картошку крестьяне петровской эпохи, а уже в девятнадцатом их потомки почитали картофельные яства за исконно русские и родные.

Так всего за несколько десятилетий крепко укоренился на столах русского народа: от простого черносошника до придворного и даже монарха, став наравне с почетным кушаньем – не зря на нашей родине появилась поговорка: «Картофель – второй хлеб».

Суп из картофеля с шафраном

Ингредиенты:

300г. картофеля,

1 кость небольшого свиного окорока,

2 луковицы,

3 моркови,

1 ст. ложка масла оливы,

2 дольки желательно молодого чеснока,

2 корешка петрушки,

1/3 ч. ложки шафрана,

сушеная или свежая зелень петрушки,

гвоздика,

соль,

молотая смесь перцев.

Способ приготовления:

1. В кастрюле вместительностью в 2-3 литра разогреть масло оливы;

2. Лук нарезать мельчайшими кубиками, чеснок раздавить плошмя ножом и мелко порубить. Обжаривать 3-5 минут;

3. Картофель нарезать кубиками средней величины, всыпать в кастрюлю, туда же положить косточку с окорока, гвоздику, лист лавровый и залить кипяченной горячей водой 2-2, 5 литра;

4. Прокипятить, затем сбавить мощность и варить на медленном огне 2-2, 5 часа;

5. Морковь нашинковать мелкими кубиками, петрушку также. Добавить их к картофелю и окороку вместе с оставшимися специями;

6. Томить на том же огне еще минут 30. Вынуть из кастрюли окорок, срезать мясо и растереть в блендере, как и овощи. Вынуть также лавровый лист и гвоздичку;

7. Измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, все подогреть и подготовить к порционному употреблению.

Суп картофельный литовский на молоке

-2

Ингредиенты:

1 кг. картофеля,

1,5 литра молока высокой жирности,

2 ст. ложки масла сливочного,

зелень петрушки и укропа,

соль.

Способ приготовления:

1. 700 г. картофеля отварить, обсушить и пропустить через мясорубку или блендер. Оставшуюся часть натереть на терке не отваривая, отжать, обсушить и отправить к отваренному картофелю, тщательно перемешав;

2. Вскипятить воду. Отварить сформированные из картофельной массы шарики в кипящей воде минут 7-13;

3. Молоко вскипятить, переложить в него шарики и влить немного картофельной воды. Заправить маслом. Подавать с обилием рубленой зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!

Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.