Записали и приукрасили эпитетами рассказ Константина Грудцина. Это был его первый опыт путешествия с палатками за долгие годы. Раньше ездил только туда, где тепло и море. После Исландии поменял свой взгляд на отдых. С нетерпением ждет поездок в Непал и Новую Зеландию.
Вообще, мое решение поехать в Исландию было спонтанным. Это не мечта и не цель из списка «Что я должен успеть до 30 лет».
Было так: на странице у парня, с которым я как-то прыгал со скал, увидел репост одной девушки о продаже дешевых билетов в Исландию за 18 000 рублей в обе стороны с пересадкой в Стокгольме. Это было в начале апреля. А самолет в первых числах сентября — да, я очень заранее планирую свою жизнь. Потом мы узнали рейс и время и купили билеты самостоятельно. Вот такие жуки.
Выгоднее всего ездить вчетвером, чтобы машину нормальную снять и прихватить с собой кучу снаряги. У каждого было по чемодану, который весит 20 кг.
Что брать с собой?
- Самое важное — обувь. Она должна быть первоклассная. У меня кроссовки с gore-tex и хорошей подошвой. В походах можно много где скользить, упасть и потом уже не собраться назад.
- Два комплекта термобелья — в одном спать, в другом ходить. Чем больше слоев на тебе будет — тем лучше.
- Куртку с мембраной, но она при сильном дожде в любом случае промокает.
- Дождевик, который вообще никогда не промокает. В Исландии бывают лютейшие ливни. Непродолжительные, но все-таки.
- Штаны трекинговые. Можно любые, но только не джинсы. Потому что джинсы ты не натянешь на термобелье, а если они промокнут, то становятся тяжелыми и долго сохнут.
- Еще нужны тоненькие непромокаемые штанишки, которые можно надеть сверху на все.
- Обязательно возьмите чехол для рюкзака непромокаемый, чтобы уберечь технику и одежду.
Налегке в Исландию не съездишь? Ну если денег много, то почему бы и нет. Тогда нужно жить в отеле и вся поездка обойдется в 3 раза дороже. Учитывая, что Исландия и так не из дешевых.
Читайте также: Русская Исландия: поход, вулканы и медведи на Камчатке
Про еду
Готовили мы на газу. С собой взяли тушенки банок десять. На месте сразу купили рис и гречку. Обычную не нашли, пришлось зеленую брать (но она когда сварится, то существенных отличий нет). Назначили человека, который отвечал за еду. С утра он готовил на всех завтрак и сразу обед. Обед мы ели из контейнеров в холодном виде, чтобы надолго не останавливаться, так как у нас был четкий маршрут.
Цены на еду в супермаркетах не выше московских. Каких-то вкусняшек особенных не было. Не хотелось ничего набирать и я привез только приправы. Взял «лава-соль» — вулканическую соль черную. Не знаю, это маркетинг или правда, но я купил как сувенир.
Можно кита попробовать. Это обычный кусок мяса, только жестче: такой же красный, тоже есть кровь, волокнистый, как говядина. Отдает тиной. Когда думаешь про кита, представляешь все-таки мясо рыбы, но в действительности все не так.
Для гурманов Исландия предлагает традиционное блюдо — акулу, которую заставляют гнить и вонять в земле, чтобы она перестала быть вредной. Сомнительное удовольствие, на мой взгляд, так что пробовать не стал.
Бараны классные. За 1500 рублей в одном из домашних небольших ресторанчиков я съел баранину с овощами и выпил стакан пива. Овощи и фрукты там, кстати, отвратительные. Я даже наше манго зеленое из «Пятерочки» как-то зауважал.
В супермаркетах вкусные супы в пакетиках. Иногда брали томатный суп-пюре, чтобы как-то разбавить нашу ежедневную рисовую рутину. Еще постоянно покупали кофе и маффины, в которые я влюбился. А вообще, я по еде не заморачиваюсь.