Болгарская кухня славится широкой палитрой вкусов и разнообразием, которое способно удивить даже пресыщенных гурманов. В Болгарии ценится яркость в еде, поэтому в процессе ее приготовления используется много разноплановых специй и приправ. Болгары также очень любят сыры, зелень и овощи. Визитной карточкой этой страны можно смело назвать всевозможные маринады и соленья.
Особенности национальной болгарской кухни
В рецептах болгарской кухни гармонично сочетаются мучные, рыбные и мясные продукты. В Болгарии пищу издавна готовили с использованием специальных печей «скаре», с помощью которых получались отменные блюда на гриле или в горшочках. Особой популярностью среди болгар пользуются наваристые супы, колбаски разных видов, люля-кебаб и сочные шашлыки.
Отличительной чертой болгарской кухни является правильная и здоровая рецептура. В рецептах традиционных салатов этой страны отсутствует майонез, к которому так привыкло большинство россиян. Вместо него обычно используют заправку, состоящую из свежей зелени, оливкового или растительного масла и винного уксуса.
Советуем почитать: Чем можно заменить майонез в салатах
Мясо в Болгарии любят готовить на медленном огне. Болгары сохранили традицию своих предков использовать вертела и очаги, установленные на открытом воздухе. Пищу, приготовленную таким образом, сегодня можно попробовать практически только в этой стране.
Популярным гарниром в Болгарии являются запеченные овощи с разными специями. Настоящим королем овощей болгарской кухни является сладкий перец. Пища часто готовится в глиняной посуде, что придает ей особый домашний и теплый вкус.
Популярные болгарские закуски
- «Шопский салат» - своеобразный аналог популярного в нашей стране греческого салата. В его состав входят свежие огурцы, томаты, репчатый лук и сладкий перец. Все ингредиенты нарезают кубиками, после чего натирают на терке мягкую брынзу и посыпают ей готовое блюдо сверху.
- Овчарский салат — готовится практически и тех же компонентов, что и Шопский салат. Единственным исключением является добавление грибов, ветчины и яиц, что делает блюдо более сытным.
- Лютеница — овощная закуска из помидоров и вяленых сладких перцев.
- Салат «Снежанка» - его по достоинству оценят любители легких закусок. Основными ингредиентами этого блюда являются огурцы, чеснок, грецкие орехи и йогурт.
Первые блюда
- «Таратор» - холодный суп, который болгары едят в жару. Он является своеобразным аналогом русской окрошки. Для его приготовления используется подсоленный кефир или кислое молоко. В него добавляют огурцы, зелень и толченые грецкие орехи.
- «Чорба» - острый густой суп. Существует несколько различных вариаций этого блюда — с бараниной, свининой, курицей, бобами и т. д. В его состав также входят картофель, морковь, помидоры и красный перец.
- «Топчета» - суп-пюре с фрикадельками.
- «Шкембе чорба» - традиционное первое блюдо из потрохов. Как правило, его готовят из свиного желудка.
- Пилешка супа — сытный куриный суп с вермишелью и овощами.
Вторые блюда
- Гювеч — напоминает одновременно гуляш и жаркое. Он представляет собой тушеную свинину с добавлением картофеля и других овощей в густой подливке.
- Мусака — овощная запеканка с мясным фаршем.
- Сарми — по своему составу и способу приготовления напоминает армянскую долму и русские голубцы. Основным ингредиентом блюда являются виноградные листья, которые фаршируются рубленым тушеным мясом и жареным рисом. Существуют также вегетарианские варианты со свежей морковью, сыром и грибами.
- «Кебабче» - свинина в форме продолговатых колбасок. Ее жарят на гриле с добавлением специй.
- Чушки бюрек — печеный или жареный перец в панировке, фаршированный сыром.
- Кюфтете — куриные или свиные сплюснутые тефтели, по своему внешнему виду напоминающие котлеты.
- «Плакия» - тушеное овощное рагу с рыбой, которое придется по вкусу любителям морепродуктов.
- Луканка — сыровяленая колбаса.
- Каварма — блюдо из куриного или свиного мяса, поджаренного в духовке или запеченного в горшочке с большим количеством перца и лука.
- Имамбаялды — баклажаны, фаршированные овощами и приготовленные в печи или в духовом шкафу. Для фаршировки используются сладкий перец, помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Чеверме — запеченный на костре ягненок.
Выпечка и сладости
- Пырленки - горячие лепешки, жареные в масле.
- Банница — витой пирог из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется тыква или брынза. В Болгарии ее принято готовить на Пасху и Рождество.
- «Гараш» - шоколадно-ореховый торт, в котором не содержится ни грамма муки.
- Палачинки — блинчики с разнообразными начинками — шоколадом, вареньем, конфитюром, брынзой или медом.
- Погача — круглый соленый хлеб.
- Геврек — бублики, посыпанные солью.
- Кифли - сладкие булочки с мармеладом.
- Мелба - десерт из мороженого и фруктов.
- Пататник — пирог с картофелем, зеленью, рублеными яйцами и сыром. Его особенность заключается в том, что в процессе приготовления начинка вмешивается в тесто.
- Реване — безе, которое готовится из манной крупы.
Необычные болгарские продукты
В состав многих традиционных болгарских блюд входят необычные продукты, используемые только в этой стране. Особенно стоит отметить следующие:
- Извар — аналог привычного нам обезжиренного творога. Он готовится из молочной сыворотки, имеет низкий уровень жирности и легкий сливочный, почти пресный вкус.
- Сирене — мягкая брынза с творожной консистенцией, которую часто добавляют в салаты и закуски. В качестве самостоятельного блюда ее практически не едят.
- Розовое варенье — готовится из лепестков роз и имеет сладкий, почти приторный вкус с медовыми нотками.
- Кисело мляко — натуральный йогурт с желеобразной консистенцией. Его едят с орехами, медом, фруктами или отдельно от них.
Нужно заметить, что болгары любят есть обильно и вкусно. Поэтому рецепты большинства традиционных болгарских блюд подразумевают большие порции, с которыми может справиться далеко не каждый. Кроме того, в Болгарии обычно едят все не в горячем, а в теплом виде, что также является довольно необычным явлением.