Найти тему
About-You.su

Болгарская кухня: что обязательно нужно попробовать?

Оглавление

Болгарская кухня славится широкой палитрой вкусов и разнообразием, которое способно удивить даже пресыщенных гурманов. В Болгарии ценится яркость в еде, поэтому в процессе ее приготовления используется много разноплановых специй и приправ. Болгары также очень любят сыры, зелень и овощи. Визитной карточкой этой страны можно смело назвать всевозможные маринады и соленья.

Особенности национальной болгарской кухни

В рецептах болгарской кухни гармонично сочетаются мучные, рыбные и мясные продукты. В Болгарии пищу издавна готовили с использованием специальных печей «скаре», с помощью которых получались отменные блюда на гриле или в горшочках. Особой популярностью среди болгар пользуются наваристые супы, колбаски разных видов, люля-кебаб и сочные шашлыки.

Отличительной чертой болгарской кухни является правильная и здоровая рецептура. В рецептах традиционных салатов этой страны отсутствует майонез, к которому так привыкло большинство россиян. Вместо него обычно используют заправку, состоящую из свежей зелени, оливкового или растительного масла и винного уксуса.

Советуем почитать: Чем можно заменить майонез в салатах

Мясо в Болгарии любят готовить на медленном огне. Болгары сохранили традицию своих предков использовать вертела и очаги, установленные на открытом воздухе. Пищу, приготовленную таким образом, сегодня можно попробовать практически только в этой стране.

Популярным гарниром в Болгарии являются запеченные овощи с разными специями. Настоящим королем овощей болгарской кухни является сладкий перец. Пища часто готовится в глиняной посуде, что придает ей особый домашний и теплый вкус.

Популярные болгарские закуски

  • «Шопский салат» - своеобразный аналог популярного в нашей стране греческого салата. В его состав входят свежие огурцы, томаты, репчатый лук и сладкий перец. Все ингредиенты нарезают кубиками, после чего натирают на терке мягкую брынзу и посыпают ей готовое блюдо сверху.
  • Овчарский салат — готовится практически и тех же компонентов, что и Шопский салат. Единственным исключением является добавление грибов, ветчины и яиц, что делает блюдо более сытным.
  • Лютеница — овощная закуска из помидоров и вяленых сладких перцев.
  • Салат «Снежанка» - его по достоинству оценят любители легких закусок. Основными ингредиентами этого блюда являются огурцы, чеснок, грецкие орехи и йогурт.

Первые блюда

  • «Таратор» - холодный суп, который болгары едят в жару. Он является своеобразным аналогом русской окрошки. Для его приготовления используется подсоленный кефир или кислое молоко. В него добавляют огурцы, зелень и толченые грецкие орехи.
  • «Чорба» - острый густой суп. Существует несколько различных вариаций этого блюда — с бараниной, свининой, курицей, бобами и т. д. В его состав также входят картофель, морковь, помидоры и красный перец.
  • «Топчета» - суп-пюре с фрикадельками.
  • «Шкембе чорба» - традиционное первое блюдо из потрохов. Как правило, его готовят из свиного желудка.
  • Пилешка супа — сытный куриный суп с вермишелью и овощами.

Вторые блюда

  • Гювеч — напоминает одновременно гуляш и жаркое. Он представляет собой тушеную свинину с добавлением картофеля и других овощей в густой подливке.
  • Мусака — овощная запеканка с мясным фаршем.
  • Сарми — по своему составу и способу приготовления напоминает армянскую долму и русские голубцы. Основным ингредиентом блюда являются виноградные листья, которые фаршируются рубленым тушеным мясом и жареным рисом. Существуют также вегетарианские варианты со свежей морковью, сыром и грибами.
  • «Кебабче» - свинина в форме продолговатых колбасок. Ее жарят на гриле с добавлением специй.
  • Чушки бюрек — печеный или жареный перец в панировке, фаршированный сыром.
  • Кюфтете — куриные или свиные сплюснутые тефтели, по своему внешнему виду напоминающие котлеты.
  • «Плакия» - тушеное овощное рагу с рыбой, которое придется по вкусу любителям морепродуктов.
  • Луканка — сыровяленая колбаса.
  • Каварма — блюдо из куриного или свиного мяса, поджаренного в духовке или запеченного в горшочке с большим количеством перца и лука.
  • Имамбаялды — баклажаны, фаршированные овощами и приготовленные в печи или в духовом шкафу. Для фаршировки используются сладкий перец, помидоры, лук, чеснок и зелень.
  • Чеверме — запеченный на костре ягненок.

Выпечка и сладости

  • Пырленки - горячие лепешки, жареные в масле.
  • Банница — витой пирог из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется тыква или брынза. В Болгарии ее принято готовить на Пасху и Рождество.
  • «Гараш» - шоколадно-ореховый торт, в котором не содержится ни грамма муки.
  • Палачинки — блинчики с разнообразными начинками — шоколадом, вареньем, конфитюром, брынзой или медом.
  • Погача — круглый соленый хлеб.
  • Геврек — бублики, посыпанные солью.
  • Кифли - сладкие булочки с мармеладом.
  • Мелба - десерт из мороженого и фруктов.
  • Пататник — пирог с картофелем, зеленью, рублеными яйцами и сыром. Его особенность заключается в том, что в процессе приготовления начинка вмешивается в тесто.
  • Реване — безе, которое готовится из манной крупы.

Необычные болгарские продукты

В состав многих традиционных болгарских блюд входят необычные продукты, используемые только в этой стране. Особенно стоит отметить следующие:

  • Извар — аналог привычного нам обезжиренного творога. Он готовится из молочной сыворотки, имеет низкий уровень жирности и легкий сливочный, почти пресный вкус.
  • Сирене — мягкая брынза с творожной консистенцией, которую часто добавляют в салаты и закуски. В качестве самостоятельного блюда ее практически не едят.
  • Розовое варенье — готовится из лепестков роз и имеет сладкий, почти приторный вкус с медовыми нотками.
  • Кисело мляко — натуральный йогурт с желеобразной консистенцией. Его едят с орехами, медом, фруктами или отдельно от них.

Нужно заметить, что болгары любят есть обильно и вкусно. Поэтому рецепты большинства традиционных болгарских блюд подразумевают большие порции, с которыми может справиться далеко не каждый. Кроме того, в Болгарии обычно едят все не в горячем, а в теплом виде, что также является довольно необычным явлением.

Еда
6,93 млн интересуются