Это совершенно потрясающий фильм. Тяжелый, мощный. Хотя масса забавных моментов, и даже смешно было порой.
Прекрасны все! Чудная Светлана Немоляева, милая Полина Агуреева, Ольга Остроумова - почему-то похожая на Марину Влади, точная и изящная Коренева, неузнанная мной бывшая "Маленькая Вера", сильно постаревшая, но все равно красивая Анна Каменкова - и все-все-все прочие.
Ольбрыхский и Серебряков играют персонажей Шекспировского размаха - по силе страсти. На Ольбрыхского ближе к концу мне было просто страшно смотреть - ему самому 74 года, как он может ТАКОЕ играть, как ему самому-то не страшно! Интересно, что Сербряков внешне никак на Ольбрыхского не похож, а вот поди ж ты - там похож! Особенно кадр в столовой после смерти отца - его показывают в профиль, и видно, что сын копия отца.
Какие замечательные интерьеры! Как хочется все там рассмотреть! Вообще весь фильм хочется рассмотреть по кадру.
Столько тонких нюансов, так правда перемешана с ложью, столько тайн раскрывается постепенно и неожиданно - смотреть надо внимательно.
Почему такое название?
Я знала заранее, прочитав об этом у художника Саши Галицкого - именно он вдохновил создателей фильма и на такое название, и на такой финал картины. Галицкий ведет творческие мастерские в израильских домах престарелых - в одном из таких домов была снят эпизод картины.
Разъяснение есть в фильме - в самом конце титров мелкими буковками. Титры красивые - с картинками.
А смотрела я в неожиданном месте - в Третьяковке!
В Инженерном корпусе - в зале заседаний.
Там показывают кино, репертуар есть на сайте ГТГ.
Нас в зале было ровно 10 человек, все примерно моего возраста - пожилые. Никакого попкорна, никаких мобильников.
Тишина стояла...
Я бы сказала - патетическая тишина.