Вторая часть интервью Анны Королевской "Йоду" – о йодной профилактике, дежавю от Фукусимы и о том, почему атомная угроза никогда не исчезнет.
На экраны вышел последний, пятый эпизод мини-сериала "Чернобыль" - совместного продукта американского канала HBO и британской телесети Sky, который возродил небывалое внимание к катастрофе, а также к Украине в целом по всему миру.
О том, можно ли будет когда-то закрыть чернобыльскую тему и как менялся интерес к ней с момента аварии, рассказывает Анна Королевская, заместитель директора по научной работе Национального музея "Чернобыль", которая в том числе консультировала создателей фильма.
Больше всего темой Чернобыля интересуются туристы из Турции
- Анна Витальевна, после бешеной популярности по всему миру сериала "Чернобыль" ожидаете увеличение посетителей музея и роста интереса к этой теме в целом?
- Уже сейчас приходят в музей те, кто смотрят сериал и хочет прояснить для себя определенные моменты из увиденного или услышанного там. Но нельзя сказать, что это что-то сверхъестественное для нас. У нас всегда много посетителей во время туристического сезона. За 28 лет около 2 миллионов людей из 120 стран мира посетили музей.
Вы знаете, какая страна сегодня вышла на первое место по посещению нашего музея? При том, что раньше оттуда приезжали единицы. Это Турция. Уже два года турецкая молодежь просто валит в музей! Приходят большие группы по 40 человек, несмотря на то, что часто не владеют английским языком и не всегда могут себе позволить переводчика. Пытаются хоть на пальцах понять, хоть через Google Translate - надиктовываю им информацию в телефоны.
(К 2023 году планируется ввод в эксплуатацию первой турецкой АЭС, строительство которой сопровождается протестами местного населения и призывами международного сообщества отказаться от проекта. - Авт.)
За первые 10 лет – 1200 операций у детей из Киева из-за рака щитовидки
- Какие конкретно темы больше всего интересуют людей, которые к вам приходят? Как менялся этот интерес с течением времени?
- С 1992 года, когда открылся музей, ситуация остается неизменной: на первом месте - социально-психологические последствия катастрофы, на втором – медицинские, и только затем - технические причины трагедии.
Когда мы только организовали музей, прошло всего 5 лет с момента аварии на ЧАЭС, и естественно люди хотели знать, что же будет со всеми нами дальше. Но при этом статистика оставалась цензурированной.
Чтобы ее получить, приходилось устанавливать непосредственно контакты с врачами. Однако и они могли нам выдавать эту информацию только на уровне личной беседы, ведь во время создания госрегистра лиц, пострадавших от катастрофы, давали подписку о неразглашении.
Из этих данных, например, выплывало, что за первые 10 лет после катастрофы в Киеве было сделано 1200 операций по поводу рака щитовидной железы у детей - тех, кому на момент аварии на ЧАЭС было до 5 лет. И это были не эвакуированные из зоны дети, а киевляне. Те, которые, вполне возможно, были на первомайской демонстрации на Крещатике в 1986 году. И вот они подросли, вошли в переходный возраст, начали взрослеть - и проблемы проявились.
Мы сегодня показываем в музее документ, из которого следует, что уровень радиации в Киеве повысился только после 30 апреля (через четыре дня после катастрофы. – Ред.). Поскольку первое радиоактивное облако пошло в другом направлении - в сторону Беларуси и, в общем-то, накрыло ее всю - 26% радиации выпало именно на территории этой республики.
Потом направление ветра изменилось, и самый высокий уровень радиации у нас был как раз 1-2 мая. Нормальный фон - до 15 микрорентген в час. В городах допускается до 20, а в центральных районах мегаполисов уровень может достигать 40-60 микрорентген в час из-за большого количества памятников, гранитной облицовки домов и так далее. Это так называемая естественная радиация. А 1-2 мая в Киеве фиксировали 1000-3000 микрорентген в час!
- И что же власти? Йодную профилактику, о которой вскользь упоминается в сериале, провели?
- Нет, даже йодную профилактику, как необходимо было, никто детям не проводил. Ее начали делать уже в 20-х числах мая, когда власти приняли решение раньше закончить учебный год, а ребят из Киева вывезти в лагеря на летние каникулы.
Но правда в том, что препараты стабильного йода эффективны только в течение первого часа-двух. Именно в этот период стабильный йод блокирует накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, защищая от переоблучения. Поэтому то, что детям раздавали йод спустя месяц после катастрофы, вообще было лишено всякого смысла!
Поэтому и тогда, и сейчас любого человека, какой бы он ни был национальности, прежде всего интереует собственная жизнь, его здоровье.
Например, у нас есть такая программа - мы для иностранцев, обычных туристов, после экскурсии организовываем встречи с ликвидаторами, они очень об этом просят. И их отнюдь не причины аварии интересуют. Они спрашивают:
- "А как вы жили эти 20-30 лет после катастрофы?"
- "А что вы ели, что вы пили?"
- "А что вам помогло выжить?"
- "А какую дозу радиации вы получили?"
- "У вас лучевая болезнь, а вы до сих пор живы - благодаря чему?"
- "А дети у вас есть?"
Вот, что интересует людей.
"Когда тему Чернобыля попытались свернуть, случилась Фукусима"
- Как думаете, наступит ли время, когда чернобыльская тема все-таки станет неактуальной?
- Знаете, был такой период, после 20-й годовщины, когда и на уровне украинского правительства, и в целом на уровне Европы распространялось мнение, что тема Чернобыля закрыта. Мы это очень сильно ощутили.
Закрывались многие программы, в том числе закрылась чернобыльская программа ООН (позже она переформатировалась в программу возрождения и развития).
Все потихоньку сворачивалось. Был опубликован доклад TORCH (The Other Report on Chernobyl - "Другой отчет о Чернобыле"). И специалисты, которые долгие годы занимались этой темой, не совсем понимали, кто вообще давал для этого доклада данные, цифры, статистику по последствиям и пострадавшим. Там все было довольно спорно.
Мы где-то понимали, что все это делается осознано, чтобы чернобыльский вопрос закрыть. Мол, есть другие катастрофы, другие проблемы, хватит об этом. Существовало мнение, что, мол, сейчас закончим общими усилиями новый саркофаг Арку - и вообще вопрос будет закрыт.
Но не тут-то было. Господа, как говорится, не обманешь. В 2011-м, прямо накануне 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, 11 марта, произошла авария на японской АЭС Фукусима-1.
У многих, кто помнит аварию на ЧАЭС, было ощущение полного дежавю, несмотря на разные причины аварии. Да, природный фактор в Японии сыграл свою роль. Но ведь не природа построила АЭС в сейсмоопасном регионе на берегу океана?! Это сделали люди. Не просчитали во время строительства, что цунами может быть высотой не 7 метров, а 10. Да, 300 лет не было такого – но вот случилось.
То есть получалось, что катастрофы, даже такие масштабные, как на ЧАЭС, по большому счету ничему человека не учат. Это первый момент. А второй заключается в том, что, как бы кто ни старался, невозможно снивелировать эту тему.
В мире сейчас работает 455 атомных блоков. И все их не закроют, это очевидно. Но даже если представить, что это сделано, человечество отказалось от атомной энергии и полностью перешло на альтернативную, все у нас замечательно, то куда мы денем отходы, которые накопились от работы этих 455 блоков?! Это же на века! Это опасность для всех. И новые поколения должны научиться жить с этой радиацией.
"Отличие японского правительства в том, что они падают на колени и извиняются"
- Японцы прилетали в Украину после своей катастрофы. Ответы на какие вопросы искали?
- У нас в музее были представители японского правительства, парламентский секретарь. А спустя 2 года после катастрофы и чернобыльскую зону, и музей посетил Наото Кан, бывший премьер-министр страны, который принимал решения по катастрофе, затем он ушел в отставку. Просил организовать ему встречу с ликвидаторами, хотел понять, что же он сделал неправильно, почему у них возникли те же проблемы, что и у нас в 1986 году.
Очевидно, что главный урок Чернобыля заключался в том, что секретность при таких обстоятельствах недопустима. Ни в коем случае нельзя засекречивать от людей информацию, которая касается их жизни и здоровья.
Тем не менее японцы этот урок не усвоили и допустили, по сути, те же ошибки, испугавшись массовой паники.
Йодную профилактику там тоже не провели, а кроме того у них были огромные проблемы с эвакуацией – массовую сразу не организовали, люди уезжали сами, кто как мог.
Но отличие их правительства от нашего в том, что они всегда извиняются. Падают на колени и просят прощения у народа за свои ошибки.
- А есть то, чему нам в свете катастрофы и ликвидации ее последствий следует поучиться у японцев?
- Я была в Японии после аварии на Фукусиме и видела, как они занимаются своими детьми. У ребят на рюкзачках болтаются индивидуальные дозиметрические приборы. И даже малыши знают, что вот здесь, предположим, гулять можно, а вон на той горке – уже нет.
Поэтому, возвращаясь к теме сериала "Чернобыль", у меня двойственное чувство. С одной стороны – страшно нагнетать. Но с другой стороны – может, где-то и нужно перехлестнуть, чтобы заставить людей бояться, особенно тех, кто принимает решения. Повлиять на эмоциональном уровне.
Не зря девиз нашего музея:
"Есть предел у печали, но нет его у тревоги"
Этот девиз мог бы стать и девизом сериала.
Цифры и факты о радиации после ЧАЭС
- 300 миллионов кюри радионуклидов было выброшено в атмосферу в результате аварии на ЧАЭС (для сравнения – атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, – это 5 миллионов кюри).
- 200 видов различных радионуклидов попали в окружающую среду.
- Основное загрязнение сформировали цезий-137, стронций-90, плутоний-239 и плутоний-240. А также йод-131.
- Загрязнено более 145 тысяч квадратных километров территории, около 5 тысяч населенных пунктов.
- Влияние катастрофы ощутили на себе также: Беларусь, Швеция, Норвегия, Польша, Австрия, Швейцария, Германия, Финляндия, Великобритания.
- Прямые и косвенные экономические убытки Украины вследствие Чернобыльской катастрофы составили около 180 миллиардов долларов.
- Пострадали около 5 миллионов человек на постсоветском пространстве.