Найти в Дзене

5 странных блюд в Испании, которые вам сразу понравятся

О паэлье и гаспачо не знает только слепоглухонемной. Но в Испании есть полно разных продуктов и блюд, которые готовятся и подаются только здесь. И, несмотря на их странный вид, скорее всего вы их полюбите.

1. Орчата (Horchata) - традиционный валенсианский напиток, который готовится из земляных орехов чуфа (chufa). Единственным местом, где культивируются эти орешки, находится в l’Horta Nord, Валенсия.

Напиток пьется ледяным, имеет сладкий вкус и орехово-злаковый привкус. В супермаркетах обычно продается этот напиток с огромным содержанием сахара, но вы можете взять его на пробу, чтобы составить свое представление о нем.

В 2015 году было проведено исследование на крысах, которым давали экстракт этих орешков, и оказалось, chufa повышает либидо и уровень тестостерона в крови.

-2

2. Кальсотс (Los calçots). Это типичное зимнее блюдо Каталонии. Оно представляет собой особый сорт лука, который запекается в кожуре на углях, затем его чистят и окунают в специальный соус. В Каталонии с конца января начинаются праздники в честь этого овоща, и на площадях городов готовятся и съедаются сотни тысяч штук лука.

Поедая кальсотс, вы обязательно вымажетесь и отстирать все это будет сложно. Поэтому вам предложат специальные перчатки и большой слюнявчик-накидку, чтобы защитить одежду. По отзывам наших людей, это одно из самых вкусных блюд, и праздника в его честь ждут очень многие. Я пробовала только соус, поскольку он продается и в наших андалузских магазинах. И, честно сказать, и без лука этот соус потрясающе вкусный.

-3

3. Выдержанный овечий сыр, а также козий. Я не думаю, что среди моих читателей найдется много людей, любящих овечье или козье молоко. Однако сыры из них потрясающе вкусные. В обычном супермаркете вы можете найти как чистые варианты (только козий сыр, или только овечий), но я вам также рекомендую попробовать сыры из смешанных сортов молока, например 50% - овечьего, 30%- козьего и 20% - коровьего. Я уже и забыла, когда в последний раз покупала сыр из просто коровьего молока. Это и вправду потрясающе вкусно!

-4

4. Жареные баклажаны с медом (berenjenas fritas con miel). Казалось бы, что это очень странное сочетание, но вкус этого блюда прекрасен. При чем мне нравится больше использовать не просто мед, а соус из меда и бальзамического уксуса. Я прям всем рекомендую попробовать, тем более это блюдо вы найдете в любом ресторане, а стоит оно немного.

Появилось это блюдо в Андалусии, поэтому в Гранаде, Малаге, Кордобе и Хаене вы попробуйте аутентичный вкус баклажанов с медом. Попробовали бы?

-5

5. Тинто де верано или летнее красное вино (tinto de verano). Почему именно летнее? Красное вино, по личным ощущением, напиток очень зимний. Он хорошо дополняет тяжелые блюда вроде рагу и мясо. Все это, включая вино, хорошо согревает организм зимой. В летнюю жару пить хочется что-то более легкое и освежающее.

Родился этот напиток, как предполагается в Кордобе - городе, где летние температуры воздуха легко достигают 55 градусов. Соседнюю Севилью испанцы прозвали "сковородкой Европы", летом там находится категорически некомфортно.

Оригинальный рецепт летнего вина заключается в равных пропорциях хорошего красного вина и газированной сладкой воды. Хорошо дополнить напиток льдом и долькой лимона. Будучи в Испании, я рекомендую вам отказаться от вездесущей сангрии, которую готовят в основном для туристов и попробовать tinto de verano. Кстати, разница между этими двумя напитками невелика: база у них одна и та же, а вот сахара в сангрии намного больше + дополнение дольками фруктов.