О паэлье и гаспачо не знает только слепоглухонемной. Но в Испании есть полно разных продуктов и блюд, которые готовятся и подаются только здесь. И, несмотря на их странный вид, скорее всего вы их полюбите.
1. Орчата (Horchata) - традиционный валенсианский напиток, который готовится из земляных орехов чуфа (chufa). Единственным местом, где культивируются эти орешки, находится в l’Horta Nord, Валенсия.
Напиток пьется ледяным, имеет сладкий вкус и орехово-злаковый привкус. В супермаркетах обычно продается этот напиток с огромным содержанием сахара, но вы можете взять его на пробу, чтобы составить свое представление о нем.
В 2015 году было проведено исследование на крысах, которым давали экстракт этих орешков, и оказалось, chufa повышает либидо и уровень тестостерона в крови.
2. Кальсотс (Los calçots). Это типичное зимнее блюдо Каталонии. Оно представляет собой особый сорт лука, который запекается в кожуре на углях, затем его чистят и окунают в специальный соус. В Каталонии с конца января начинаются праздники в честь этого овоща, и на площадях городов готовятся и съедаются сотни тысяч штук лука.
Поедая кальсотс, вы обязательно вымажетесь и отстирать все это будет сложно. Поэтому вам предложат специальные перчатки и большой слюнявчик-накидку, чтобы защитить одежду. По отзывам наших людей, это одно из самых вкусных блюд, и праздника в его честь ждут очень многие. Я пробовала только соус, поскольку он продается и в наших андалузских магазинах. И, честно сказать, и без лука этот соус потрясающе вкусный.
3. Выдержанный овечий сыр, а также козий. Я не думаю, что среди моих читателей найдется много людей, любящих овечье или козье молоко. Однако сыры из них потрясающе вкусные. В обычном супермаркете вы можете найти как чистые варианты (только козий сыр, или только овечий), но я вам также рекомендую попробовать сыры из смешанных сортов молока, например 50% - овечьего, 30%- козьего и 20% - коровьего. Я уже и забыла, когда в последний раз покупала сыр из просто коровьего молока. Это и вправду потрясающе вкусно!
4. Жареные баклажаны с медом (berenjenas fritas con miel). Казалось бы, что это очень странное сочетание, но вкус этого блюда прекрасен. При чем мне нравится больше использовать не просто мед, а соус из меда и бальзамического уксуса. Я прям всем рекомендую попробовать, тем более это блюдо вы найдете в любом ресторане, а стоит оно немного.
Появилось это блюдо в Андалусии, поэтому в Гранаде, Малаге, Кордобе и Хаене вы попробуйте аутентичный вкус баклажанов с медом. Попробовали бы?
5. Тинто де верано или летнее красное вино (tinto de verano). Почему именно летнее? Красное вино, по личным ощущением, напиток очень зимний. Он хорошо дополняет тяжелые блюда вроде рагу и мясо. Все это, включая вино, хорошо согревает организм зимой. В летнюю жару пить хочется что-то более легкое и освежающее.
Родился этот напиток, как предполагается в Кордобе - городе, где летние температуры воздуха легко достигают 55 градусов. Соседнюю Севилью испанцы прозвали "сковородкой Европы", летом там находится категорически некомфортно.
Оригинальный рецепт летнего вина заключается в равных пропорциях хорошего красного вина и газированной сладкой воды. Хорошо дополнить напиток льдом и долькой лимона. Будучи в Испании, я рекомендую вам отказаться от вездесущей сангрии, которую готовят в основном для туристов и попробовать tinto de verano. Кстати, разница между этими двумя напитками невелика: база у них одна и та же, а вот сахара в сангрии намного больше + дополнение дольками фруктов.