Найти в Дзене
ЯЧитатель

Пушкинский крепостной Петербург: так было ли в России рабство?

Уважаемый Читатель, хочу Вас познакомить с книгой Андрея Григорьевича Яцевича «Крепостной Петербург» и пригласить к Дискуссии: так было ли рабство в России?

Я училась в школе во времена перестройки, еще в Советском Союзе, по советским учебникам. И точно помню с какой гордостью нам учитель истории рассказывала о том, что у нас никогда не было рабовладельческого строя, в отличии от западных стран. Никогда у нас человек не угнетал человека так, как это было, например, в западной Европе. Мы верили и тоже гордились...

Хотя ведь уже тогда могли бы насторожить события, описанные хотя бы в «Му Му» или в «Мертвых душах». Но нет, не случилось, не насторожило. Почему? Не знаю. Может быть потому, что художественная литература воспринималась как вымысел, а может быть и нет, не знаю

И вот спустя много лет после школы попались мне в руки книги Андрея Григорьевича Яцевича. Сначала «Пушкинский Петербург», а потом и «Крепостной Петербург». И вот тут и случился у меня настоящий культурный шок: несколько дней я не могла прийти в себя и как-то сжиться, освоиться с этой информацией

Вид на Биржу, 1823. Бенжамин Патерсен (Benjamin Paterssen) Шведский художник. написавший более сотни городских пейзажей Петербурга. Большая часть из них хранится в Эрмитаже. Его работы служат уникальным источником знаний о городе XVIII—XIX веков (ведь фотографии еще не было)
Вид на Биржу, 1823. Бенжамин Патерсен (Benjamin Paterssen) Шведский художник. написавший более сотни городских пейзажей Петербурга. Большая часть из них хранится в Эрмитаже. Его работы служат уникальным источником знаний о городе XVIII—XIX веков (ведь фотографии еще не было)

Для начала, следует сказать, кто такой Яцевич. Это ученый, историк, пушкиновед, краевед Петербурга, дотошный исследователь 19 века. Родился в 1887 году, а умер в 1942 в блокадном Ленинграде от голода, место захоронения не известно. Он был одним из группы активистов, кто спасал Медного всадника и восстанавливал последнюю квартиру Пушкина на Мойке. Теперь это один из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга

Книга «Крепостной Петербург» издавалась в 1933 и в 1937 годах, более не переиздавалась. Это не просто книга, это книга-исследование, библиография которого содержит 404 источника. Среди источников: документы из архивов, дневники декабристов, воспоминания современников, архив газет и печатных зданий.

Сейчас книгу можно найти в интернете

К какому же выводу я для себя пришла? К однозначному – рабство было.

И вот почему:

1. Людей продавали «из рук в руки» и по объявлениям в газетах. Продавали как скот, а в большинстве случаев дешевле скота. Типичное объявление в газетах того времени «На Васильевском острову, по Большому проспекту под № 76 доме, продаются: мужской портной, зеленой забавной попугай и пара пистолетов "С-Петербургские Ведомости". 1800 г., № 1.

В Петербурге цены были выше, а в соседних губерниях дворовую девку можно было купить за 5 рублей. И так как в Петербурге мужик стоил 200-400 руб. а дворовая девка 150-250, в конце XVIII века, как отметил в своем дневнике Н. И. Тургенев, людей привозили в Петербург на продажу целыми барками. Кстати, хорошая лошадь или хорошая борзая стоили дороже.

2. Людей продавали на невольничьих рынках в Петербурге. Если дворяне решали продать крепостных, то их выставляли в таких общественных местах с ценником на лбу, где указывали профессию и цену

3. Людей проигрывали в карты. Декабрист Якушкин рассказывает в своих записках, как "однажды к помещику Жигалову приехал Лимохин и проиграл ему в карты свою коляску, четверню лошадей и бывших с ним кучера, форейтора и лакея; стали играть на горничную-девку и Лимохин отыгрался".

4. Людей дарили и давали в качестве взяток. "крестьянских мальчиков и девочек дарилось, особенно барынями, порядочное количество. Набожные барыни любили награждать своих духовных отцов или поступались знакомым купцам или купчихам, хотя ни те, ни другие не имели права иметь у себя крепостных и держали их у себя в рабстве, часто весьма тяжелом, на имя дарителей. По недостатку в деньгах или по скупости дарили людей судейским и приказным за их одолжения по тяжебным и следственным делам".

5. Людей «дрессировали» для повышения цены продажи. Упоминается об одной петербургской даме, некой Посниковой, владелице имения под Петербургом, которая выбирала среди своих крепостных самых красивых девочек 10-12 лет и обучала их, с помощью гувернанток, музыке, танцам, шитью, причесыванию и т. д. В 15 лет она продавала наиболее ловких в горничные, самых же красивых в качестве любовниц, получая за них по 500 руб. "Дрессировкой" крепостных мальчиков и девочек занимались в то время многие помещики

Декабрист Лунин в одном из своих писем из Сибири сообщает интересную биографию нанятого им в ссылке слуги "Василича". - "Его отдали в приданое, потом заложили в ломбард или в банк. После выкупа из этих заведений он был проигран в бильбокет, променен на борзую и, наконец, продан с молотка со скотом и разной утварью на ярмарке в Нижнем. Последний барин, в минуту худого расположения, без суда и справок, сослал его в Сибирь"

И что примечательно: в это же время, когда в 1829 голу в Россию приехал принц Хозрева-мирза с извинениями от шаха по поводу убийства в Тегеране Грибоедова, и выразил желание купить для себя и шаха двух дам, которых видел на балу, то высший свет пришел в полнейшее негодование от такого заявления: Дикарь! Как можно покупать живых людей? Россия ведь не Персия

Но и это еще не все аргументы. Людей били, били нещадно. Заставляли бить друг друга: сын бил отца и наоборот. Помимо побоев издевались на столько, на сколько хватало фантазии.

Разлучали семьи, женили списком по росту (да-да, выстраивали в шеренги по росту и потом список отправляли батюшке на оптовую, так сказать, регистрацию браков)

Но и это еще не все. Была огромная психологическая зависимость крестьянина от барина.

Из рассказа англичанина Скельтона, производившего в 1818 г. осушительные работы на Охте; «Один рабочий, крепостной человек, обратился к нему с просьбой разрешить ему отлучиться к его барину, за 80 миль от Петербурга, чтобы испросить позволение вырвать больной зуб. Оказалось, что без согласия своего господина крепостной не смел его удалить» Скельтон, на свой риск, дал ему свое разрешение.

Известно, что господа неохотно разрешали своим крепостным удаление зубов даже тогда, когда это было необходимо, потому что отсутствие определенного числа зубов у рекрута препятствовало сдаче его в солдаты.

А настоящим апофеозом, апогеем этой мерзости для меня лично стала картина Николая Алексеевича Касаткина

Касаткин Н.А. «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка». 1910 г. Холст, масло. Хранится картина в Москве в Государственном центральном музее современной истории России (бывший Центральный музей революции). Не могу сказать сейчас она в экспозиции или убрана в запасники, так как нахожусь не в Москве
Касаткин Н.А. «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка». 1910 г. Холст, масло. Хранится картина в Москве в Государственном центральном музее современной истории России (бывший Центральный музей революции). Не могу сказать сейчас она в экспозиции или убрана в запасники, так как нахожусь не в Москве

Обратите внимание: молодая женщина на картине прикована цепью, кормит грудью щенка, а собственный ребенок лежит в ногах.

Подобные события описываются в очерке Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921) «В облачный день». Помещик Панкратов построил для своих любимых десяти сук псарню вроде господского дома, и заставлял крепостных женщин вскармливать их щенят грудным молоком. Крестьянин Алексей, увидев, как его молодая жена вместо младенца вскармливает щенков, «примял» их, а барину заявил: «Ребенок, хоть и мужицкое дитя, всё у бога человеческая душа считается... а вы у бабы груди псиной пакостите...» И тогда взбешённый помещик толкнул его в кипящий котёл с собачьей похлебкой.

Если это не рабство, то что же такое рабство вообще?

У меня есть еще что сказать по этому поводу, но для одного поста уже многовато :-) Поэтому читайте продолжение здесь

А пока подписывайтесь на канал, будем и дальше изучать и обсуждать интересные книги, события и явления
Если тема не оставила Вас равнодушным, делитесь ссылкой и репостами с друзьями, ставьте лайки

Поделитесь в комментариях: Как Вам картина?