Даль в своём словаре определяет слово "шелех" как "неходячая монетка" или для счету, или для монисто. Возможно, что именно от обозначения таких "монеток", которыми украшали себя мордовские женщины и пошло название территории у села Шелехметь в южной части Самарской Луки.
По другой версии: «шелех» значит «шуршание, шелест» – так шумит листва в горах близ деревни Шелехметь. На одной из гор, под названием Ош-Пандо-Нерь, и жила когда-то, согласно местным легендам, царица по имени Шелех.
Сегодня мы собрались к ней в гости.
Добраться туда несложно - сначала на "Омике"или лодке до Рождествено, потом на "такси" до с. Шелехметь.
На такси ехать минут 15, с шутками и прибаутками водителя из местных, который пугал нас змеями, волками, блуждающими огоньками и гневом царевны Шелех за неподобающее поведение.
Высадившись на краю деревни, отправились по грунтовкой дороге прямо.
По правую руку раскинулись живописные горы, склоны которых густо поросли деревьями. Но в некоторых местах можно увидеть норы и каменные россыпи.
Среди них есть одна достопримечательность - "Улыбка царицы".
И правда, при взгляде на неё кажется, что гора нам улыбается.
Пройдя немного дальше, мы оказываемся у той самой горы, ради которой и приехали.
Гора Ош-Пандо-Нерь – одна из гор Шелехметской горной гряды на Самарской Луке, название которой связано с эрзянским языком: «ош» - город, городище; «пандо» - гора; «нерь» - клюв, острие. Отсюда Ош-Пандо- Нерь можно перевести как «Город горного мыса (отрога)».
На ней в середине прошлого столетия археолог К.И. Неуструев обнаружил остатки древнего городища — укрепления XI—XII веков. В 1923 году здесь работала экспедиция Общества истории, археологии, этнографии и естествознания под руководством профессора В. В. Гольмстен.
Склоны горы достаточно круты, а на вершине есть несколько ровных площадок со следами оборонительных валов.
У подножия горы археологи обнаружили остатки древнего поселения.
Оказывается, что когда-то здесь произошла катастрофа: деревня была сожжена, о чем свидетельствовали следы огромного пожарища. Было найдено много железных и бронзовых украшений, наконечников стрел, ножей, височных колец. Уцелели ли тогда защитники крепости наверху горы – неизвестно…
Местные жители рассказывают легенды о нагорном укреплении. В одной из них говорится о том, что в давние времена в неприступной крепости на горе жила мордовская царица Анна-Патерь (по другим источникам — Анна Патей).
Царица добрая и справедливая, которую любили мирные землепашцы. Но однажды подкараулили Анну враги, перебили дружину всех до последнего, а саму Анну в полон угнали.
По другой легенде, царица ушла от погони вглубь расположенных в горе пещер и живёт там до сих пор, храня чашу жизни (что-то похожее, на Чашу Грааль).
И мы прошли сегодня путь, которым ходили ушедшие в историю жители мирного края, увидели останки городища и полюбовались красотами природы Самарской Луки.
Мы ещё вернёмся сюда в другой раз, а пока до новых встреч!