Найти тему
Архивариус Кот

«Время расчислено по календарю»

Наверное, все обращали внимание на это пушкинское примечание к третьей главе и, думаю, многие задумывались над хронологией действия романа. Существуют разные её версии.

Версия каноническая (которой придерживались Н.Бродский, Ю.Лотман и даже всегда и во всём оригинальничавший В.Набоков) - действе романа происходит с зимы 1819\20 г.г. («Она в себе заключает описание светской жизни петербургского молодого человека в конце 1819 года»,- писал Пушкин в предисловии в первой главе) по весну 1825 год.

Однако сейчас можно встретить и альтернативные догадки, выдвинутые в статьях В.Кожевникова (1984 год) и А.Аникина (2002 год) в журнале «Литература в школе» и в книге Ю.Рожинского. «Загадки романа А.С.Пушкина “Евгений Онегин”» (2014 год). Согласно им, именины Татьяны должны были состояться в 1824 году, на что указывает, казалось бы, совершенно убийственный факт:

…Татьяны именины

В субботу. Оленька и мать

Велели звать, и нет причины

Тебе на зов не приезжать, - так будет приглашать Ленский.

Дотошные исследователи выяснили, что 12 января (Татьянин день по старому стилю) пришлось на субботу в 1824 году, и отсюда уже следует и остальная датировка. А несовпадение с указанным Пушкиным временем начала романа пытаются объяснить тем, что в деревне Онегин прожил не один год и даже, видимо, выезжал оттуда в столицу.

Конечно, оспорить такое трудно. Но ещё один момент!

Как известно, Пушкиным были написаны «Путешествия Онегина», от полной публикации которых автор затем отказался и лишь отрывки из них поместил в романе как дополнение. В первоначальной редакции, сохранившейся в черновиках, было точное указание на время возвращения Онегина в Петербург:

Недолго вместе мы бродили

По берегам эвксинских вод.

Судьбы нас снова разлучили

И нам назначили поход.

Онегин очень охлажденный

И тем, что видел, насыщенный,

Пустился к невским берегам.

А я от милых южных дам,

От жирных устриц черноморских,

От оперы, от темных лож

И, слава богу, от вельмож

Уехал в тень лесов Тригорских,

В далекий северный уезд;

И был печален мой приезд.

Автор встречался с Онегиным в Одессе, и вот уж тут датировка совершенно ясна: Пушкин уезжает «в тень лесов Тригорских», дата его отъезда из Одессы варьируется: от 30 июля до 1 августа 1824 года, но так ли уж важны числа? Ясно одно: Онегин «пустился к невским берегам» примерно в это же время.

Но это черновики, исключённые Пушкиным из окончательной редакции. А что в ней? А в ней всё указано тоже очень определённо. Онегин путешествует по Крыму. И -

Спустя три года, вслед за мною,

Скитаясь в той же стороне,

Онегин вспомнил обо мне.

Пушкин же был в Крыму с 15 августа по середину сентября 1820 г.

И сразу, дальше:

Я жил тогда в Одессе пыльной...

В черновике так начинается ХХ строфа, а в ХХХ будет повторено:

Итак, я жил тогда в Одессе…

Нумерация строф Пушкиным в окончательном варианте убрана, но текст до этого момента сохранён, хотя упоминание о встрече автора и героя исключено. Здесь можно спорить, была ли она, но ясно одно: Онегин в Крыму был в 1823 году… И на это указывает (и очень чётко!) сам Пушкин. Значит, об именинах в январе 1824 года речи быть не может. Как не может быть и возвращения в Петербург в 1823 году: ведь после свадьбы Татьяны, состоявшейся года через полтора после описанных именин, прошло "около двух лет". Странно, что исследователи проходят мимо этих указаний или же, как Кожевников в своей статье, говорят о «загадочности» «Путешествий…» По-моему, с включённым автором текстом спорить невозможно.

Высказываются ещё причины, позволяющие считать, что действие романа заканчивается примерно в 1827\28 году: «посол испанский» (а в 1824 году дипломатических отношений у России с Испанией не было) и берет Татьяны, мода на которые была как раз в то время.

Что можно возразить на это?

«Энциклопедия моды» скажет нам: «Мода на береты вернулась в начале XIX века и распространилась по всей Европе, впервые дойдя и до России, где этот головной убор стал деталью парадного туалета. В 20-е — 30-е годы береты, токи и тюрбаны надевали в театр, на бал, на званый вечер и пр.» В 20-ые годы… Посмотрим на портреты дам в беретах. Портрет О.Нарышкиной датируется как раз 20-ми годами, портрет Т.Голицыной – 1816 (или 1818) годом, портрет Е.Воронцовой – 1832 годом. Как видно, носили их всё время…

Слева направо – Т.Голицына, О.Нарышкина, Е.Воронцова
Слева направо – Т.Голицына, О.Нарышкина, Е.Воронцова

Что касается Испании, то точных данных об установлении дипломатических отношений я не нашла, но на сайте МИДа прочитала: «Итоги Венского конгресса практически устранили Испанию от активного участия в делах послевоенного устройства Европы. Поэтому интенсивные дипломатические и торговые отношения между Россией и Испанией в последующие годы сыграли важную роль в упрочении международных позиций Мадрида. В сентябре 1833 г. петербургский кабинет, следуя рекомендации съезда монархов Австрии, Пруссии и России и их министров в Мюнхенгреце, отказался признать право на престол за Изабеллой II, малолетней дочерью умершего Фердинанда VII, и в дипломатических отношениях между Россией и Испанией наступила длительная, более чем двадцатилетняя, пауза» - значит, до этого они были, начиная с Венского конгресса (1815 год)? Вопрос остаётся открытым.

Ещё один довод Ю.Рожинского; «Дополнительным аргументом правоты нашей точки зрения на то, что последняя встреча Онегина с Татьяной не могла состояться весной 1825 года, служит отсутствие в этом романе яркой картины описанного Пушкиным в поэме ‘’Медный всадник'' тяжелейшего наводнения – огромного бедствия, постигшего столицу в ноябре 1824 года».

Тут трудно сказать что-либо, кроме одного: писатель – художник, а не фотограф-документалист и, создавая «свободный роман», отбирает лишь то, что ему нужно.

Ещё одно замечание (и это уже практически всех комментаторов): в последних главах романа настроение иное, более безрадостное, чем в первых. Как объяснить это? Думается, и здесь есть разгадка.

«Вот начало большого стихотворения, которое, вероятно, не будет окончено»,- написал Пушкин, предваряя первую главу. «Стихотворение» закончено, хоть и оборвано на полуслове, но ведь писалось оно больше семи лет!

…и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону,

Переменился я, — напишет позднее Пушкин.

Прошедшие годы вместили и духовный кризис. Можно, конечно, оспоривать мнение некоторых биографов о том, что в Михайловском Пушкин был на грани самоубийства, но разочарование в прежних идеалах налицо:

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Многое нужно пережить, чтобы написать такое! А потом будет восстание декабристов, потеря друзей, возвращение в изменившийся свет… Конечно же, это не могло не сказаться на атмосфере романа.

Так что же всё-таки с хронологией? Думается, что нужно вернуться к традиционной. А что касается именин в субботу, то тут, скорее всего, авторская небрежность. Или же смотрим на тот «путь к отступлению», который нашёл Ю.Рожинский: «Отметим еще одно важное обстоятельство: во время дружеской вечеринки с ''милым'' Онегиным обычно целомудренный Ленский был ‘’весел'', пил ''стаканами'' ''благословенное вино'', развязно расхваливал перед известным столичным ловеласом интимные прелести своей невесты, жаловался на свою память и называл себя ''болваном’’» - может быть, в таком настроении что-то и перепутал?

Во всяком случае, думаю, одного этого факта мало для столь решительного пересмотра.

Если статья понравилась голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех статей о Пушкине смотрите здесь.

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь