Весной 1940-го газета «Комсомольская правда» напечатала очерк, который рассказывал о подвиге сотрудника издания, военкора Валентина Пургина. Незадолго до этого он был удостоен звания Героя Советского Союза, что очень помогло взлету его карьеры.
За короткий период времени Пургин получил еще несколько наград, пополнил ряды коммунистов и занял кресло заместителя редактора газеты. Только случай помог разоблачить афериста, обманувшего коллег и чиновников из высших инстанций.
Оказалось, что Пургин – беглый рецидивист, а Звезду Героя он получил за подвиг, который не совершал.
Валентин Пургин появился на свет в 1914 году, его настоящее имя Владимир Голубенко. Данные о месте рождения рознятся: Урал или Дальний Восток.
О детстве Володи известно, что отец был рабочим и рано погиб, мальчика растила мать. Учеба давалась ему легко, льготы пролетария позволяли юноше продолжить образование.
Но молодой человек познакомился с плохой компанией, начал воровать и в 1933-м первый раз попал за решетку.
Преступника досрочно освободили, но уже в 1937-м он получил очередной срок – 5 лет тюрьмы. В этот раз он бежал и легализовался под именем Валентина Пургина.
До сих пор неизвестно как он получил официальный документ, вероятно украл у случайного прохожего. С новым паспортом Пургин начал жить по-новому и переквалифицировался в журналисты. Он не забыл о криминальных талантах, просто перешел от простого воровства к искусным махинациям.
Несколько месяцев он проживал в Свердловске и трудился в городской газете «Путевка». Затем аферист отправился покорять столицу. Валентин устроился в издание «Гудок», а когда подвернулся случай, перешел работать в «Комсомолку».
Попасть в столичное престижное издание оказалось непросто. Для этого мошенник сфабриковал аттестат, характеристики и рекомендательное письмо, в котором сообщалось, что юный красный командир Пургин в одиночку на пограничной заставе одолел отряд басмачей.
К документам приложил Орден Красной Звезды. Никто не догадывался, что его для сына украла мать, которую он по поддельным документам устроил уборщицей в высшие органы власти.
Письмо завершалось мечтой героя о журналистике. Просьбу удовлетворили и Пургина зачислили в штат военкоров «Комсомольской правды».
Опасаясь разоблачения, мошенник избегал близкого общения с коллегами, ограничивался общими фразами и намекал на связь со спецслужбами. Он мало проводил времени в издании и предпочитал командировки.
Направления с его именем поступали в редакцию регулярно, никто не догадывался, что бланки и печать Наркомата обороны Пургин подделывал сам. Так в 1939-м он сделал себе командировку на Халкин-Гол, а затем на границу с Финляндией. До фронта он так ни разу и не добрался, а командировочные потратил на собственные нужды.
Отсутствие репортажей оправдывал фальшивыми документы из госпиталя, где будто бы поправлял здоровье после ранения. А подделав печать несуществующего военного подразделения, оформил себе еще ряд наград. Валентин стал звездой издания и поднялся по карьерной лестнице.
Военкор «Комсомолки» Леонид Коробов часто бывал на передовой. Однажды во время боя, когда убили командира, журналист взял командование на себя. О его подвиге много писали и наградили Орденом Ленина.
Этот случай задел самолюбие афериста и Валентин замыслил отчаянную авантюру. Его целью стала высшая советская награда – Звезда Героя Советского Союза. Он подделал представление к награде, а для того, чтобы ускорить ход дела, позвонил в Наркомат флота, назвавшись помощником Берии.
Авантюра увенчалась успехом, и весной 1940-го вышел Указ о награждении Пургина. Вскоре «Комсомольская правда» опубликовала материал о заслугах коллеги. История рассказывала, как он в одиночку взял в плен финский отряд.
Самозванца сгубила статья, ее тираж составил десятки миллионов. Следователь, который когда-то занимался делом Владимира Голубенко, узнал афериста по фотографии. Он сообщил об этом, началась проверка, после которой вскрылись все преступные деяния мошенника. Его арестовали в Кремле, куда он направлялся для получения награды. Затем последовал суд, который вынес наказание – расстрел. Василий Пургин стал первым человеком, который обманным путем получил высшую советскую награду, а также первым, кто был ее лишен.