Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Досрочная "пенсия"

Досрочная "пенсия" - так я называю ситуацию, когда человек ходит на работу, получает стабильно высокую зарплату, но ему фактически нечего делать, то есть он буквально бродит по офису и ищет себе задачи, чтобы совсем не закиснуть (или уже и не ищет, но об этом - ниже). Это, конечно, случилось не сразу – брали его на амбициозные задачи и интересные проекты, но постепенно они закончились, и квалификация сотрудника для компании стала избыточной – расти ему некуда. При этом увольнение или сокращение ему не грозит (пока, во всяком случае), так как здесь он работает уже 5-7 лет и за свои прошлые заслуги на хорошем счету.

Казалось бы, в бизнесе сейчас непростая ситуация, все всё оптимизируют, а тут такая непозволительная роскошь – человек получает действительно большие деньги (в сравнении с рыночными зарплатами), но реально толку от его работы мало! Как так, неужели такое возможно? Представьте себе, да!

Я периодически работаю с такими клиентами, причём уровень их может быть самым разным – от помощника директора/секретаря до руководителя департамента или функции. В последнее время чаще с такими «жалобами» обращаются IT-руководители, которые когда-то активно что-то внедряли и развивали в компании, а сейчас просто сидят.

Кто-то скажет: да это же работа мечты – делать ничего не надо, а хорошая денежка каждый месяц стабильно капает на счёт. В чём проблема-то? Да вот то-то и оно, что для человека молодого и активного риски такого положения очень существенны:

· Во-первых, профессиональный - теряется квалификация. Без применения навыки ржавеют. А в тех сферах, где всё меняется очень быстро – ИТ, маркетинг и т.д., они и вовсе могут стремительно обесцениться.

· Во-вторых, морально-психологический. Это не тот тип людей, который живёт по принципу "день прошёл - и ладно". Напротив, они хотят быть полезными и видеть результаты своей работы, а не деградировать во всех смыслах. Также они понимают, что терпя это, они предают себя, да и зарплату свою не отрабатывают… В общем, внутри у них полный раздрай.

· В-третьих, физический. Эта ситуация только кажется безобидной, а на самом деле она опасна тем, что лягушка в посудине с нагревающимся молоком может свариться. Я серьёзно. Как это выглядит: сначала, когда привычный интенсивчик на работе закончился, человек вздыхает и решает немного расслабиться. Прямо тут же, на рабочем месте. Потом, восстановив силы, он начинает озираться по сторонам и искать, куда бы их приложить. Не находит или находит себе задачи «вполноги». Как-то что-то делает, но это всё - не то, реализации нет. Когда его третья-пятая-десятая инициатива после долгих согласований в проект не выливается или сразу ложится под сукно, он теряет мотивацию, вынужденно снижает требования к себе и окружающим, чтобы как-то это пережить, и переходит в «спящий режим». Начинает болеть – это пошла психосоматика. Но это ещё не финал, т.к. следующий этап – депрессия, когда не то, что работать, жить не хочется. Всё, лягушка сварилась.

Ко мне люди обращаются за помощью обычно на этапе, когда они перешли или вот-вот перейдут в спящий режим. Время тут играет большую роль – оно обратно пропорционально уровню энергии человека. Поэтому, если мы в ходе консультации понимаем, что все возможности в этой компании он уже использовал, и нужно менять место работы, а то и направление деятельности, я всегда предупреждаю, что тянуть с этим нельзя. У него неизбежно возникает вопрос – не потеряет ли он в доходе. Я честно говорю, что, да, скорее всего, – потеряет, так как сейчас он переоценён. К тому же, чтобы развиваться, нужно идти во что-то новое, а там он будет сначала в статусе стажёра, что тоже отразится на зарплате. Но добавляю, что чем дальше он будет длить свою вынужденную пенсию ради сохранения уровня дохода, тем меньше у него потом будет энергии для изменений. А если доведёт себя до депрессии, то сначала потребуются месяцы и годы на восстановление здоровья и сил, а потом уже можно будет думать о работе.

Это были плохие новости. А теперь хорошие;) По опыту знаю, что такая досрочная пенсия – это своего рода подарок судьбы, если её правильно использовать. Обычно её цель – подтолкнуть человека к изменениям в карьере. И вот почему:

1. Когда мы на работе сильно загружены, то времени подумать, а своим ли я занят делом, кто я и чего хочу от будущего, просто нет. А тут оно появилось, и ты стал задавать себе эти вопросы…

2. Если в итоге понимаешь, что сферу, профессию или форму занятости нужно менять, у тебя есть отличный шанс сделать это почти безболезненно – определить новое направление своего развития и начать двигаться в нём, не покидая текущее место работы. Время и силы у тебя (пока) есть, деньги стабильно приходят, почему бы не инвестировать это всё в своё будущее? Терпеть опостылевшую работу, не понимая, зачем, или уговаривая себя делать это ради зарплаты – это один расклад. Он вымораживает. И совсем другой – осознавать, что это - временно, и нужно использовать ситуацию для подготовки к новому старту. Тут мотивация появляется. Но у неё тоже есть срок годности, обычно – не более года. Потом стоять враскорячку, как Вицин на дороге между Никулиным и Моргуновым, уже не получится – нужно будет выбирать.

3. В отличие от многих людей, которые вынужденно выходят в «чисто поле» новой деятельности безо всяких парашютов, у тебя есть гарантированный доход. И ты можешь прекратить проедать свою большую зарплату ради снижения стресса, а начать откладывать часть денег с неё на свою будущую «подушку», чтобы переход не так больно ударил по семейному бюджету.

Но, повторюсь, это всё возможно, пока есть энергия. Важно не опоздать, иначе потом все средства уйдут на то, чтобы просто восстановиться.

Галина Бобкова, www.ccgb.ru