В народе укрепилось неправильное мнение, что есть по вечерам вредно для фигуры и здоровья. На самом деле все зависит от обстоятельств. К примеру, человек весь день провел в спортзале, тогда плотный ужин для него – не проблема. Главное – правильно подобрать продукты, которые не увеличивают вес, и питаться небольшими порциями.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Запомните, что есть "черный список" еды, которую и днем то желательно ограничивать, а на ночь тем более нельзя употреблять. Если не выполнять это правило годами, можно получить тяжелые хронические болезни.
ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ ПИЩА - ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Калории вечерней еды не должны в сумме быть больше 500. Дополнить такую порцию можно двумя фруктами или небольшой горстью чернослива.
Когда человек спит, все органы отдыхают, а процессы тормозятся. Поэтому калорийный ужин не успевает перевариваться. Результат – патологии ЖКТ, слабый иммунитет, нарушение баланса полезных бактерий кишечника, ожирение.
СЛАДОСТИ
Любители вечером попить чаю с тортом, пирожным или шоколадкой рискуют заболеть сахарным диабетом. Это особенно опасно, когда сладостями заменяется прием обычной пищи.
Такие продукты приводят к интенсивной выработке инсулина и не утоляют голод, а только обостряют его.
СОЛЬ
Соленая еда перегружает сердце и почки, поскольку в организме задерживается вода, и в результате густеет кровь. Человеку все время хочется пить, в то время как ночью он должен отдыхать. Неудивительно, что утром вы проснетесь с отеками под глазами.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ
Даже если у вас идеально быстрый обмен веществ, к ночи он замедлится. Поэтому вечернее поедание углеводных блюд – это огромная нагрузка на печень. Организм не будет отдыхать, и сжигать лишний жир, его силы направятся на переработку сахарозы.
Мало того, булки и шоколадки задерживают воду, так что отеков вам не избежать.
МЕДЛЕННО ПЕРЕВАРИВАЮЩИЙСЯ БЕЛОК
Мясом легко утолить голод, только потом его надо еще и переварить. Но даже постная курочка без кожи перерабатывается в ЖКТ 2-3 часа, а говядина – еще дольше. То есть ваш желудок будет работать всю ночь, поэтому о полноценном сне и восстановлении сил придется забыть. Так что включать мясо в меню ужина желательно только совсем голодным. Остальным лучше ограничиться нежирной отварной рыбкой.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Ложиться на голодный желудок – тоже не выход, это может привести к бессоннице. А вот полезный ужин или перекус поможет вам проснуться бодрыми и в хорошем настроении.
ПОБОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ
В петрушке, салате, кинзе и укропе мало калорий и достаточно клетчатки, поэтому на их усвоение не нужно тратить лишнюю энергию. Эти травы можно кушать в чистом виде, добавлять в овощной салат, или сочетать с кефиром, йогуртом, творогом.
ОВОЩИ
Так же история – перед нами некалорийные продукты, богатые клетчаткой. Исключение составляет картошка.
Томаты, огурцы, перец и кабачок можно тушить на пару, жарить на гриле, запекать в духовке или добавлять в легкий суп.
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
Из всей белковой пищи куриные яйца усваиваются проще всего. Они не перегружают желудок, содержат протеины, аминокислоты, мало жиров и углеводов, так что даже помогают похудеть.
Немного творога, ряженки или кефира - не навредят ни организму, ни фигуре
Обезжиренный или маложирный творог – это источник легко перевариваемого белка. Есть его лучше за пару часов до сна, без сладких добавок, кроме ягод.
Кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир, помогают справиться с ночными вылазками к холодильнику. В них содержится много кальция и вещество триптофан, улучшающее сон.
ОТВАРНАЯ ИЛИ ЗАПЕЧЕННАЯ БЕЗ МАСЛА РЫБА
Отличный источник белков, аминокислот, микроэлементов. Для вечерней трапезы подойдут легкие нежирные виды, например, хек, щука, треска.
Подбор компонентов ужина – индивидуален. Прислушивайтесь к своим ощущениям и делайте, как вам комфортно. Один спокойно спит после легкого перекуса, другому нужна полноценная еда. Основными критериями должны быть сытость до утра и отсутствие вреда для здоровья.
Если вам понравилась эта статья, то обязательно подпишитесь на Health&Food - живи правильно. Также мы ждем от вас лайков, и комментариев!