Представьте себе, вы выходите перед аудиторией в несколько сотен человек с презентацией. Всем своим поведением вы транслируете уверенность, профессионализм и успех. Люди замерли в ожидании вашего выступления, речи.
Всё прошло блестяще и эффектно. Бурные аплодисменты. И даже ваше соперники уважительно кивают головой и аплодируют вам.
Уверен, что такая перспектива вам нравится. Если бы каждое выступление было таким. Но на практике некоторые выступления далеки от этой картины.
В чём же дело? Что мы делаем не так? Почему наше представление о выступлении сильно отличается от того, что происходит на самом деле?
За годы своей работы тренером я заметил, что очень часто у ораторов возникают одни и те же ошибки. Кроме того, изучая труды великих ораторов прошлого, я провёл параллели и заметил, что такие же ошибки человечество допускало и 100 лет назад.
Знать ошибки нужно, но ещё лучше знать, как их избежать.
Об этом вы узнаете в этой статье.
1. Нет цели выступления.
Нам кажется, что мы понимаем цель своего выступления, и уж точно знаем, для чего мы сейчас «толкаем речь». Но почему–то люди послушали, может быть даже сделали выводы, но всё же никак не отреагировали.
Может они все глупые лентяи?
Решение.
Правильно поставить цель позволяют два простых вопроса:
— Что они должны сделать после моего выступления?
— Как я пойму, что достиг своей цели?
Вот несколько примеров ответа на вопрос № 1: задать вопрос, заполнить форму, дать свои контактные данные, подписать договор, сделать предоплату, бурные овации, оценка 5, заполненный список и т.д.
Соответственно, если список заполнен, сделали предоплату, заполнили заявку, задали вопрос, поставили 5 в зачётку или аплодировали, то вы точно достигли своей цели. А значит, выступление было успешным и эффективным.
2. Оправдания и извинения.
Такое поведение встречается довольно часто, причём даже у опытных и маститых ораторов. Сколько раз мне приходилось слышать:
— я очень редко выступаю, поэтому извините;
— видимо не та флешка, презентация старая;
— вас так много, что я волнуюсь;
— я только с самолёта, поэтому буду сумбурно говорить;
— презентация по другой теме, часть слайдов может отличаться;
— меня только утром попросили выступить и т.д.
Список таких оправданий можно продолжать и продолжать.
Именно так начинают своё выступление начинающие и неуверенные в себе ораторы. Как бы заранее извиняясь за своё плохое выступление и тем самым желая вызвать сочувствие у аудитории.
Я решительно против этого.
Казалось бы, оратор вышел, признался и тем самым проявил честность к аудитории, но на практике результат совсем противоположный. У аудитории может возникнуть вопрос, для чего мы тогда пришли, если даже сам оратор признаёт, что его выступление будет слабым? Слушателям всё равно, как долго вы готовились к выступлению, волнуетесь вы или нет и какой у вас опыт публичных выступлений.
Если аудитория вас не знает, то у них сейчас к вам нейтральное отношение, некие 0 баллов. Когда вы начинаете своё выступление с оправданий, вы сами снижаете свою оценку до отрицательного значения. И теперь необходимо поднять её сначала до 0, а уже потом получать положительные баллы.
Решение.
Никогда не извиняйтесь. Даже если вы знаете, что выступление пошло не так, как вы планировали. Ведь никто этого не знает. Никто из присутствующих вам речь не писал. Никто не знает, из каких пунктов состоит ваша речь, и в какой последовательности они располагаются. Не усложняйте сами себе своё выступление.
Продолжение следует.
#яговорюклуб, #яговорю, #халимоненкотренер, #ораторскоемастерство, #битваораторов, #ораторскоеискусство, #питчтренер, #публичныевыступления, #страхвыступлений, #переговоры, #общение, #тренинг, #презентация
Подписывайтесь на этот канал.
Добавляйтесь в друзья.
Facebook
Вконтакте
Инстаграм