"Буквально каждая часть нашего дня тратится на переговоры”, - говорит тренер по переговорам Мори Тахерипур, преподаватель Университета Пенсильвании. - Большинство людей - хорошие переговорщики. Они просто не догадываются, что ведут переговоры.”
Одна из причин беспокойства вокруг переговоров заключается в том, что люди склонны определять их как сделку, в которой один человек выигрывает, а другой проигрывает. Но если все сделать правильно, переговоры не смогут настроить вас против кого-то, а только укрепят ваши отношения.
Помните, что у вас есть общая цель
Когда вы решаете со своей второй половинкой о планах на выходные или обсуждаете будущую крупную покупку, этот диалог может перейти в серьезный спор и даже обвинения. Кэтлин О'Коннор, профессор менеджмента, говорит, что лучше подходить к переговорам как к проблеме, которую нужно решать совместно.
“Люди часто считают, что переговоры - это умные аргументы и применение давления с другой стороны”,-говорит она. "Но чтобы обе стороны пришли к согласию, вам нужно понять, чего хочет другая сторона.”
Используйте ситуацию как возможность для мозгового штурма, а затем решайте среди вариантов, которые нравятся вам обоим.
Настройтесь на детали
Когда вы ведете переговоры на работе, все понимают, что это просто бизнес. Но когда вы ведете переговоры с людьми, которые вам небезразличны, то здесь уже затрагиваются ваши личные чувства. Поэтому нужно вернуться к основам успешных переговоров, таким как язык тела и выбор слов.
"Самый важный навык разрешения конфликтов - это умение слушать и понимать другую точку зрения, - объясняет психотерапевт Минди, - вам не нужно соглашаться с человеком, чтобы найти подходящее решение. Компромисс - это победа, если оба чувствуют, что их услышали.
Тренер по разрешению конфликтов Ханс Колер рекомендует избегать слов “должен”, “но”, “всегда” и “никогда". Эти слова могут перевести разговор в обвинения. Вместо этого включите в диалог слова “рекомендую”, “предлагаю” и “будет или не будет”, чтобы держать эмоции под контролем и смягчить любую резкость, оставаясь при этом прямым.
Вы также можете использовать язык тела. Избегайте противостояния по разным сторонам кухонного стола. Лучше устройтесь так, чтобы казаться и чувствовать себя открытым и дружелюбным.
Лицом к лицу
При разговоре по телефону или по переписке достичь результата практически невозможно. Одно неверное использование восклицательного знака или заглавной буквы и вас уже не так поняли.
Гораздо проще просто поговорить с кем-нибудь и уменьшить вероятность того, что вас поймут не верно. Разговор лицом к лицу может способствовать чувству личной связи, которая побуждает вас обоих искать общее решение.
Постарайтесь расслабиться
В отличие от переговоров на работе, диалоги с вашими близкими могут стать очень эмоциональными; вы можете почувствовать страх того, что эти разногласия перейдут на другие области ваших отношений.
Чтобы бороться с этим, сделайте глубокий вдох и скажите себе, что это просто сеанс вопросов и ответов, который поможет вам понять ваши общие следующие шаги. Это разговор нужен, чтобы понять желания вашей второй половинки, способ показать, насколько вы заботитесь о нем/ней.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Рекомендую к прочтению мои другие статьи:
7 Привычек, которые заметно улучшат вашу жизнь
Как не зависеть от мнений других людей
5 способа найти хобби, которое вы любите