Сервировка важная составляющая китайской трапезы.
Традиционный завтрак китайской семьи - рисовый отвар с кусочками мяса. В полдень обед, ужин с 18.00 - 18.30. Если вас пригласили в гости, то не пробуйте рис, который подают предпоследним. Так хозяева поймут, что трапеза была сытной и обильной. Очень важна последовательность подачи блюд. Начинается трапеза с зеленого чая. Затем подают блюда ян - что-то твердое и не содержащее много специй, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы в самом начале. Блюд всегда четное количество. В завершении подают блюда инь - жидкие и сочные. Это может быть суп, десерт или фрукты. И напоследок опять чай.
Интересно, что в китайской кухне нет блюд из перемолотого мяса, а вместо сливочного масла используют масло земляного ореха.
Телятине предпочитают свинину и мясо птицы. Зато яйца едят в большом количестве. Любят имбирь, из него варят варенье и едят в засахаренном виде. А суп едят маленькой фарфоровой ложкой с короткой ручкой.
Китайцы редко едят хлеб, сыр, картофельное пюре, творог, сметану и не пьют молоко.
Нож при сервировке не подают, считается дурным тоном резать пищу на тарелке. Нарезает все повар заранее, небольшими кусочками, которые легко брать палочками.
Рис подают к столу всегда, как и соевый соус.
Читайте также:
Вкус Мексики.
Гастрономическое путешествие. Кухня Сардинии.
"Все включено" - борьба с фигурой или ЗОЖ?
Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!