Найти в Дзене
Академия Покупок

Сахарные «бомбы» на нашем столе

Оглавление

Многие продукты, которые мы привыкли считать здоровыми и полезными, на самом деле таковыми не являются, так как содержат слишком много сахара, среди них мюсли, салат и йогурт, различные готовые продукты. А есть много сахара вредно, это знает каждый ребенок.

Понятно, что шоколад, пирожные, мармелад содержат слишком много сахара, но рискует и тот, кто есть мюсли, йогурты…

Сегодня мы расскажем о шести сахарных бомбах, в которых чрезмерное количество сахара не выглядит столь очевидным, и чем можно эти продукты заменить.

Пять примеров сахарных бомб и советы, как обойти сладкие ловушки

Фруктовый йогурт

-2

Звучит и выглядит привлекательно, но это настоящая сахарная бомба: «В 150 граммах фруктового йогурта содержится 4 кусочка сахара», – предупреждает диетолог Маттиас Ридль из Гамбурга. Это эквивалентно почти 20 граммам сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 25 граммов сахара в день. Съев фруктовый йогурт, дневную норму сахара можно считать почти исчерпанной.

То же самое касается фруктового творога, молока с фруктовыми добавками, фруктово-молочных коктейлей или подслащенных пробиотических напитков. Даже обезжиренные йогурты могут содержать значительное количество сахара.

Альтернатива. Можно смешать натуральный йогурт (без добавок) или натуральный творог со свежими или замороженными фруктами – советует Антония Видекинд, экотрофолог из Ландау в Пфальце. Используя замороженные фрукты, важно обратить внимание на добавку сахара, что случается даже при глубокой заморозке. То же самое касается консервированных или протертых фруктов, таких как клюква, в которую часто добавляют сахар. Многие не знают: сухофрукты также являются сахарными бомбами, поскольку в них высокая концентрация сахара.

Соки и коктейли

-3

Фрукты полезны, но не в любой форме. В фруктовых соках, содержащих концентрат фруктового сока или нектар, часто содержится дополнительный сахар. Фрукты, как правило, лучше есть, чем пить. Когда вы пьете сок или коктейль, организм получает повышенную дозу сахара.

Альтернатива. Вода с травами, имбирём или кусочками фруктов. Такие напитки вкусные, полезные и содержат мало калорий. Тот, кто не хочет отказываться от коктейля, может сделать зеленый коктейль с травами и овощами, такими как шпинат или полевой салат.

Соус, кетчуп, майонез

-4

Овощной салат – тоже коварное блюдо, которые может превратиться в сахарную бомбу. Мы нарезаем огурцы, помидоры или перец, считая, что готовим полезную и здоровую пищу. Осталось только добавить вкусную заправку. Готовые салатные заправки – это спасение и гибель одновременно. Готовые соусы почти всегда содержат очень много сахара. Такая же проблема возникает и с супами, готовыми овощными бульонами, соусами на гриле, кетчупом или готовыми соусами.

Альтернатива. Салатные соусы можно делать самостоятельно, используя свежие овощи и травы. Натуральный йогурт или творог, смешанный с травами и овощами, является вкусной заменой соусам, утверждает Каролин Хаук из института пищевой психологии Университета Геттингена.

Мюсли и кукурузные хлопья

-5

Многие привыкли есть на завтрак мюсли, будучи уверенными, что употребляют здоровую пищу. Но и здесь следует проявлять осторожность. «В подслащенных злаках и кукурузных хлопьях тонны сахара», – предупреждает немецкий диетолог Хаук. – Мюсли можно считать десертом, а не завтраком, учитывая, сколько сладких ингредиентов в них содержится». Та же самая опасность подстерегает и любителей гранолы.

Альтернатива. Смешайте необработанные зерновые хлопья со специями, такими как корица и орехи. Горсть орехов в любом случае – здоровая пища.

Консервированные фрукты и овощи в банке

-6

Иногда нам не хочется готовить, и кажется – проще открыть банку консервированных овощей: лечо, кукурузу, горошек или даже маринованную краснокочанную капусту. «Не очень хорошая идея, – считает врач-диетолог Ридл. – Овощи в банке, особенно красная капуста, содержат высокий процент сахара. То же самое касается пряных огурцов в банке».

Альтернатива. Безопаснее использовать свежие овощи или замороженные овощи без сливочных соусов. «Тот, кто самостоятельно готовит салат плюс заправку, всегда знает, что внутри», – говорит Ридл.

Приятного аппетита!

Использованы иллюстрации spiegel.de

Уникальность текста зафиксирована с помощью сервиса text.ru

Надеемся, информация оказалась для Вас интересной. Подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!

Еда
6,93 млн интересуются