Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Нам необходимо выучить уроки минувшего двадцатилетия

Сергей Рекеда, историк
Сергей Рекеда, историк

Отличительной чертой медиафорума "Партнёрство во имя будущего", прошедшего в Бресте, является то, что Беларусь выступает объединителем информационных пространств постсоветских стран. Так оценил форум руководитель Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), главный редактор портала RuBaltic.Ru, кандидат исторических наук Сергей Рекеда.

Сергей Вячеславович, тема Союзного государства не сходит с полос российских и белорусских газет. Это связано только лишь с 20-летием подписания Союзного договора?

Сергей Рекеда: Действительно, лет пять назад тема Союзного государства в СМИ считалась одной из самых спокойных. Сейчас ситуация совершенно иная.

Но связь нынешней медийной активности совсем не напоминает некие юбилейные торжества. Почему? 20 лет - это довольно серьёзный срок и, чтобы двигаться дальше, важно объективно оценить, что сделано. Конечно, не всё намеченное было выполнено. Некоторые сроки, заложенные в Союзном договоре, сегодня выглядят немножко наивными. Например, создание всех надгосударственных институтов планировалось закончить в течение пяти лет после подписания договора. Это было очень смело! Добавлю к сказанному, что огромный плюс такого внимания СМИ к Союзному государству можно оценить простым, но очень весомым тезисом: ещё больше людей по обе стороны российско-белорусской границы будут узнавать о Союзном государстве и о тех выгодах, которые оно даёт своим гражданам.

На каком этапе строительства реально находится проект?

Сергей Рекеда: За плечами, по моим оценкам, около половины того, что намечалось сделать. На сегодня Союзное государство - международная организация, которая пребывает в процессе строительства. Мы провели исследование правовой базы Союзного государства совместно с белорусскими и российскими юристами и скоро опубликуем данные. Согласно им Союзное государство сегодня стоит на распутье и может развиваться по двум направлениям.

Первое: по пути ЕС, с созданием политических институтов, которые возьмут на себя ответственность за экономические и социальные вопросы. Второй сценарий, который редко обсуждается, - это формат известного нам по соцлагерю Совета экономической взаимопомощи. Этот вариант выглядит привлекательным тем, что предполагает минимум наднациональных надстроек и максимум гармонизации законодательств и экономической интеграции.

Продолжение: https://rg.ru/2019/06/05/sergej-rekeda-nam-neobhodimo-vyuchit-uroki-minuvshego-20-letiia.html

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!