Справиться и бороться.
Эти слова я постоянно слышу от родителей об их детях.
И начинается это с рождения.
Хотят справиться со сном; истериками; капризами; взрослением; хамством; враньём; желанием получать наше внимание; тем, что дерётся. А уж когда ребёнок входит в подростковый возраст... там не только слово «справиться», там все чаще: «мы воюем. Не знаю, как победить» и тд.
Друзья мои, ребёнок - это не война. Это не ваш соперник. Хотя почему-то, именно так и живут многие семьи. Смотришь со стороны и не понимаешь. Вроде, два взрослых человека, но пытаются конкурировать с подростком.
Хочу вас огорчить!
Сломать ребёнка можно. Это наука не хитрая.
А победить - никогда.
Он знает нас гораздо лучше, чем мы его. Но на него не давят с детства стереотипы того, «как должно быть» , ему все равно на опыт бабушек и не надо договариваться с партнером просто для того, чтобы нас любить.
Он живет в своих знаниях и любви. Абсолютной.
Знаете, есть такая модная фраза из психологии отношений: «Принимайте партнёра таким, какой он есть».
Но единственные люди, кому это реально удаётся - наши дети.
Они просто принимают нас такими, какие мы есть.
Но мы же настойчивые. Мы постоянно хотим справляться, ломать и получать удобный результат... А дети.. что - дети? Они лишь зеркало. Мы воюем - они принимают наши правила жизни... И понеслось...
Зачем? Ради чего? Кому лучше от этого ощущения: «Я делал, как лучше, и все ради них»?
Детям не надо ВСЁ. Им нужна наша любовь, чтобы мы их принимали какими есть и не накладывали свои комплексы из разряда «зато у него миллион игрушек и самый лучший гаджет». Это нужно нам, не им.
Я, как и многие из вас, успела наделать ошибок, просто потому что не знала, как иначе. Жила, как научили.
Исправляюсь и вижу, как круто просто любить. Просто быть собой. Просто ничего из себя не изображать и не требовать этого от детей. Они такие удивительные, уникальные и неповторимые, когда на них не накидываешь хомут маминого и папиного удобства.
Надеюсь вы сможете понять о чем я..
Очень хотелось донести ...