Найти тему
Сергей Блинов

Как руками ЦБ был сделан кризис 2014 года. Хроника событий

Наверняка читатели задумываются, а насколько можно верить прогнозам, опирающимся на динамику денежной массы? И почему все кризисы в России сделаны руками ЦБ? Материал на эту тему ниже. 

Хроника пикирующей экономики

О том, как экономика России входила в кризис 2014 года, видно по моим публикациям на сайте журнала «Эксперт». Как говорится, «все ходы записаны».

Декабрь 2013

Уже в конце 2013 года стало очевидным и для властей, и для экспертов, что экономический рост резко замедлился. Это доказывает: причины проблем не стоит искать ни в «украинском кризисе» (Виктор Янукович тогда находился у власти), ни в санкциях (их тогда не было), ни в низких ценах на нефть (вплоть до декабря следующего, 2014 года, цены были выше 100 долларов за баррель).

О том, что причиной замедления экономики является замедление роста денежной массы, было сказано в статье «Причины падения и возможности роста» (24 декабря 2013).

Цитата:

«Начиная с 1 квартала 2011 года ЦБ сжимает денежную массу. Это, с определённым лагом, и приводит сейчас к замедлению роста ВВП России»
«Что делать? Необходимо обеспечить стабильный рост денежной массы темпами не менее 22%. Рост же денежной массы на уровне 35-40% обеспечит рост ВВП на уровне 5%.»

Февраль 2014

В статье «Требуется безработица» (21 февраля 2014) было показано, почему некорректны ссылки ЦБ на низкую безработицу (как повод воздержаться от денежного стимулирования и продолжать денежный зажим) .

Цитата:

«Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорит о текущей ситуации, что “…если у вас низкая безработица, то есть практически вся рабочая сила задействована”, то денежное стимулирование экономике только повредит».

Март 2014

В статье «ЦБ – главный нефтяник страны» (17.03.2014) показано, что высокие цены на нефть (а они в марте 2014 года были 108 долларов за баррель) не спасают экономику от замедления, если ЦБ продолжает зажим денежной массы.

Цитата:

«Темпы роста денежной массы в России катастрофически падают уже третий год подряд. Рухнуло представление об определяющей роли нефтяных доходов в экономическом росте в России»
«… за все годы нахождения у власти Владимира Путина уверенный экономический рост наблюдался только тогда, когда темпы роста денежной массы были более 30%. Возврат к таким темпам роста денежной массы будет означать остановку падения и возобновление роста».
-2

Апрель 2014

В статье «Куда ведёт нас Центробанк» (4 апреля 2014) было показано, что ситуация в экономике всё ближе по своим параметрам к ситуации осени 2008 года, то есть к кризису.

Цитата:

«Изъятие рублёвой ликвидности [в ходе валютных интервенций ЦБ] в марте 2014 года было больше, чем в сентябре 2008 года»
«С июня 2013 года изъятие рублей уже составило около 2,3 трлн. рублей. А это половина того, что было изъято в разгар кризиса 2008 года».
«Экономика падает не от валютных операций ЦБ как таковых, а от изъятия рублей из экономики в результате этих операций».
«Высшим пилотажем со стороны ЦБ будет наращивание денежной массы с минимальным влиянием на инфляцию и курсы валют»

Апрель 2014

В статье «Деньги, доллар и российская рецессия» (23 апреля 2014) было показано, насколько ошибки, совершаемые ЦБ, похожи на ошибки ФРС во время Великой депрессии в США (1929-1933).

Цитата:

«Повторение ошибки [ФРС во время Великой депрессии] Центробанком РФ выражается в ужесточении денежной политики в России с января 2011 года и продолжающееся до сих пор (материал подготовлен в апреле 2014 года). Мотивацией российского ЦБ (в отличие от ФРС в 1929 году) является «обуздание» инфляции, но результат один и тот же – замедление темпов роста денежной массы и проблемы в экономике»
-3

Май 2014

В статье «Центробанк привёл нас в декабрь 2008 года» (5 мая 2014) было показано, что ЦБ продолжает денежный зажим, а темпы роста денежной массы опустились ниже значений декабря 2008 года.

Цитата:

«Денежная масса – показатель, который зависит в данной ситуации только от действий ЦБ. И от этого показателя, в свою очередь, зависит сценарий для экономики России. Пока наш Центральный банк реализует сценарий спада: динамика денежной массы уже хуже, чем в декабре кризисного 2008 года
Без изменения ситуации с денежной массой все остальные попытки вывести экономику из пике будут тщетны, как это уже было во времена Великой Депрессии в США. Не помогут ни крупные инфраструктурные проекты, ни улучшения институтов и никакие другие меры»

Июнь 2014

В статье «Длинные деньги и политика ЦБ» (5 июня 2014) было показано, что если растёт реальная денежная масса, то в экономике наблюдается рост вне зависимости от того, что происходит с курсом рубля – ослабляется он или укрепляется. А на рисунке 1 показано, что реальная денежная масса практически перестала расти.

Цитата:

«При росте реальной денежной массы 15% и более, ВВП уверенно растёт»

Июнь 2014

В статье «Как потушить пожар инфляции деньгами» (15 июня 2014) подчеркивалось, что рост денежной массы в России в реальном выражении практически остановился.

Цитата:

Эльвира Набиуллина уже добилась остановки роста денежной массы к июню текущего года. Ведь по состоянию на май 2014 года прирост реальной денежной массы (агрегат М2) составил всего 0,7%, что практически неотличимо от нуля. Неудивительно, что рост ВВП в 2013-2014 годах замедлился, ведь для роста ВВП на 5% и выше, требуется рост реальной денежной массы на 15% и выше.

Июнь 2014

К концу июня проблемы с ликвидностью в банковском секторе стали очевидны и даже выплеснулись в сообщения СМИ. Об этом было, в частности, сказано в заметке «Как поспорили Герман Оскарович с Сергеем Михайловичем» (23 июня 2014).

Цитата:

"Сейчас на рынке очень жесткий дефицит ликвидности, и мы видим повышательный тренд. Пока понижательного тренда я не вижу", - отметил Греф. "На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая…"
«… наращивание рублевой денежной массы всегда приводило к экономическому росту. И наоборот, падение темпов роста денежной массы вело к кризису. На этом графике отчетливо видно: сейчас мы находимся на пороге очередного кризиса.
Рис.1. У всех российских кризисов одна причина: сжатие рублевой денежной массы.
-4
Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчеты автора
Избежать кризиса можно, если ЦБ предпримет активные действия по наращиванию денежной массы».
-5

По итогам июня 2014 года ЦБ переключил "денежный светофор" на красный. 

Август 2014

В августе была написана, а 1 сентября 2014 года вышла в печатной версии журнала «Эксперт» статья «Ставки сделаны, ставок больше нет». В ней не только в очередной раз констатировалось падение реальной денежной массы, но и был описан уникальный механизм наращивания денежной массы без риска для инфляции и курса рубля.

Цитата:

«У главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной есть все шансы превзойти Бена Бернанке по части инноваций. Для этого нужно всего лишь применить количественное смягчение, не используя снижение ставки вовсе, а то и увеличивая ее в случае необходимости»
«… в случае немедленного старта программы, с сентября 2014 года, первые результаты количественного смягчения будут видны уже через три-четыре месяца. А через шесть-восемь месяцев все досужие разговоры горе-экспертов о якобы предстоящем России многолетнем периоде низких темпов экономического роста просто будут забыты».

Сентябрь 2014

В статье «Волшебное свойство Стабфонда» (22 сентября 2014) в очередной раз констатировалось начавшееся падение реальной денежной массы в России. А также (учитывая бездействие ЦБ перед лицом нарастающего кризиса) было показано, что может сделать правительство в лице Минфина для улучшения ситуации в экономике.

Цитаты:

«Сокращение реальной денежной массы ведет к падению ВВП»
«Когда пишутся эти строки (середина сентября 2014 года), рубль на валютной бирже ставит «антирекорды». Происходит его падение и по отношению к евро и по отношению к доллару».

Ноябрь 2014

В статье «Занятость как повод для бездействия ЦБ России» (7 ноября 2014) в очередной раз констатировалось падение реальной денежной массы. А также была показана несостоятельность ссылок Центробанка на высокую занятость, как на повод отказа от денежного стимулирования экономики.

Цитата:

«В связи со снижением темпов экономического роста активно обсуждается вопрос о применении мер денежно-кредитной политики для его стимулирования. По оценке Центрального банка, замедление роста в значительной степени обусловлено структурными факторами, и переломить влияние этих факторов денежно-кредитная политика не может», –сказала Эльвира Набиуллина, глава ЦБ России, выступая на заседании Правительства 25 сентября 2014 года (ссылка здесь). В качестве важнейшего доказательства «структурной» природы замедления в экономике, она ссылается на то, что безработица «сохраняется вблизи исторически низких уровней» и что «доля работников, занятых неполное рабочее время, остается низкой, а средняя загрузка рабочей силы в часах достаточно высокая».
«От ЦБ  не требуется денежно-кредитное стимулирование, достаточно поддержания «нейтралитета» в области денежного предложения. Но Банк России допустил сначала серьезное замедление, а затем и сокращение в области обеспечения экономики деньгами»

Ноябрь 2014: «Опасность кризиса велика как никогда»

Попытки ЦБ ограничить рублёвую ликвидность (с целью защитить курс рубля) ещё больше ухудшили ситуацию. Об этом говорилось в статье «Битва за Атлантику: пример для Центробанка» (24 ноября 2014).

Цитата:

«На эту статью меня сподвигли слова Эльвиры Набиуллиной, произнесенные 10 ноября 2014 года в интервью телеканалу «Россия 24»: «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке»
«… реальная денежная масса уже снижается, начиная с июня 2014 года. Опасность кризиса велика как никогда. И ЦБ может исправить эту ситуацию, если прекратит бездействовать».
-6

Декабрь 2014: «Чёрный понедельник» 15 декабря

В начале декабря была написана статья «Эффект от девальвации, Минфин и Центробанк». Курс рубля на начало декабря уже ослабел, приблизившись к уровню 50 рублей за доллар. На этом фоне руководство страны прониклось надеждой на «импортозамещение». В своей статье я показал беспочвенность этих надежд: экономика растёт не от того, слабый рубль или нет, а от того, растёт или сжимается денежная масса.

Цитаты:

«… денежная масса в России сейчас сжимается, как это было и в предыдущие кризисы. Только происходит это медленно, плавно. Именно поэтому мы не сразу окунулись в кризис с головой, а сползаем в него постепенно»
«Самое время перейти к извечным вопросам российской интеллигенции: кто виноват и что делать.
Есть ли конкретные структуры, ответственные за это сползание в кризис? Да, это Минфин и Центральный банк России. Это их действия привели к такой динамике денежной массы. До декабря 2012 года главным виновником был Минфин. Именно его действия привели к изъятию из экономики около 3,5 трлн рублей за период с 1 января 2011-го по декабрь 2012 года.
Центробанк до июня 2013 года в этом отношении отставал от Минфина. Но после октября 2014-го, когда в результате валютных интервенций ЦБ изъял из экономики более 1,2 трлн рублей, его суммарный «вклад» в изъятие рублей из экономики за период с апреля 2013 года превысил 3,5 трлн рублей. Таким образом Центральный банк перехватил звание главного виновника падения денежной массы в стране у Минфина»
«…ЦБ в любом случае несет более высокую ответственность. Дело в том, что в его силах и власти полностью нивелировать возможное отрицательное влияние как действий Минфина, так и своих собственных действий»

Но предупреждать уже было поздно. По иронии судьбы эта статья вышла 15 декабря. В этот день, названный в последствии «чёрным понедельником», курс доллара подскочил до 64 рублей за доллар, Эльвира Набиуллина провела срочное «ночное» заседание ЦБ, на котором ключевую ставку резко подняли с 10,5 до 17%. Но рынок по инерции продолжал поддаваться панике: на следующий день, 16 декабря («чёрный вторник») курс евро взлетал до трёхзначных значений.

-7

Подведём итог

Кризис не свалился неожиданно. К нему привели ошибки в денежно-кредитной политике, которые имели начало ещё в 2011 году.    

Результат закономерен: падение реальной денежной массы неизбежно привело экономику к кризису. 

К сожалению, падение реальной денежной массы после этого продолжалось ещё более года. Лишь по итогам февраля 2016 года денежная масса показала рост в годовом выражении.

И, в полном соответствии с многолетней зависимостью, вместе с ростом реальной денежной массы возобновился и рост экономики. 

П.С. 

Маленький секрет: материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2". В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ. 

https://t.me/m2econ