Считается, что частных домов в Москве практически нет, не считая отдельных поселений на территории города (например, кооперативный поселок «Сокол» и старинная деревня Терехово). На самом деле — их десятки. А если считать особняки на тихих центральных улочках, выкупленных в 90-е и «нулевые» юрлицами, и использующихся как жилье для владельцев этих компаний — то под сотню наберется точно.
Но сегодня не о них, а о частных домах, в которых люди живут исторически — десятилетиями и даже веками. Конечно, не обо всех таких удивительных примерах, а о пяти самых любимых.
У «Москвы. Детали» также есть аккаунты в фейсбуке, инстаграме и телеграме. Подписывайтесь, там публикации выходят чаще.
1. Золотая миля: дом Кузнецовых
В частном особняке в районе Остоженки уже более 100 лет живут потомки семьи архитектора Кузнецова, купившего и перестроившего это строение в 1915 году. Можно только по-доброму позавидовать этим людям, которые столько лет сохраняют свое родовое гнездо, хотя после революции и до 70-х годов здание «уплотняли» другими жильцами. Главный вход усадьбы Кузнецовых обращен в Еропкинский переулок, а приведенный на фотографии вход с Мансуровского переулка — конечно же, ради этой знаменитой калитки, за долгие годы жизни дома основательно вросшей в землю.
Именно через нее в фильме «Жестокий романс» Паратов уводил Ларису. Скриншот — из партнерского канала Киноконцерна «Мосфильм».
Богородское: изба Неизвестного
В тихом районе Богородское, куда без особой нужды редко наведываются москвичи и туристы, удивительным образом сохраняется слегка сонная атмосфера советской Москвы. Очень зеленые дворы, белье на веревочках, густые заросли, спускающиеся к Яузе, а в них — вот такие свидетели еще дореволюционной Москвы. Обитаемые. И если в том же Терехово избушки стоят кучно и в отдалении от современных кварталов, то здесь от этого дома до новенькой 25-этажки — буквально пара сотен метров. Кто именно здесь живет и точное местонахождение — пускай это останется тайной ради жителей строения и самого факта, что в Москве до сих пор можно встретить такое чудо.
Аэропорт: дом Манизеров
В районе между станциями метро «Аэропорт» и «Динамо», прямо посреди типовых пятиэтажек, находится основательный особняк-мастерская скульптора Матвея Генриховича Манизера; дом был построен в 1951 году по его проекту и на его средства. Во дворе строения — мини-садик, скульптуры вождей и балерины Улановой, на воротах — листочек формата А4 с просьбой не загораживать въезд.
Лауреат трех сталинских премий, автор большого количества всем известных работ — скульптуры на станции Площадь революции, например — был практически единственным человеком, кто получил от властей СССР землю для постройки частного дома на территории города. И сейчас там по-прежнему живут люди — наследники скульптора.
Великие* окрестности ТСХА: дом Шредера и Вильямса
Бриллиант этой подборки, известный многим роскошный деревянный особняк 1874 года постройки, находящийся рядом с Российским государственным аграрным университетом (МСХА им. К.А. Тимирязева). С парадного фасада дом видели многие, здесь же приведен снимок, который был специально сделан со двора этого красавца.
Вот краткая история здания, выдержки из документов МСХА им. К.А. Тимирязева: «Казенный Профессорский дом на две квартиры. На втором этаже жил придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шредер. В память о нем назвали Дендросад на Пасечной улице. На первом жил луговод, профессор Василий Робертович Вильямс. Супруга из рода князей Шаховских, мама — княжна Голицына. Отец его был гражданином США и братом Джека Лондона. В. Р. Вильямс похоронен здесь же, в саду дома».
*Просто напомню, что окрестности и строения вокруг ТСХА им. К. А. Тимирязева — одно из красивейших мест Москвы, погулять там должен каждый любитель хорошей архитектуры.
Черкизово: дом вдовы ученого-химика
Кирпичный частный дом в Зельевом переулке, недалеко от станции метро «Преображенская площадь» — один из последних сохранившихся домов находящегося здесь когда-то знаменитого села Черкизово. Построен в самом начале 20-го века, первый владелец — крестьянин по фамилии Чернышев, затем хозяином здания стал его родственник, некто Тельнов, после Великой Отечественной войны дом был продан ученому-химику Григорию Сагалаеву. Он умер в середине 90-х, сейчас в доме живет его вдова. В конце 90-х зданию присвоен статус архитектурного памятника.
Спасибо, что дочитали до конца; ставьте лайки материалу, делитесь им в своих социальных сетях — чем больше охват, тем больше мотивации у автора выпускать свой следующий текст.