Найти в Дзене
Умному недостаточно

"Зеркало-2019". Вернер Херцог

И надо и хочу немного написать о программах кинофестиваля "Зеркало" этого года.

Кинорежиссёр Вернер Херцог
Кинорежиссёр Вернер Херцог

Я считаю, что одним из двух самых интересных событий кинофестиваля будет показ фильмов выдающегося немецкого режиссёра Вернера Херцога. Второе событие - короткометражки Параджанова.

Фильмы показываются в рамках программы "Тарковский. Контекст". Это не странно, хотя понятно, что никакого особенного влияния Тарковский и Херцог друг на друга не оказали.

Однако нечто их явно роднит и сближает. И это "что-то" можно назвать жаждой преодоления. Вот что говорит Вернер Херцог: "У меня одна проблема - преодоление. Мне трудно говорить о том, какова моя тема, но основная, которую хотел бы постоянно разрабатывать, это умение преодолеть самого себя, не вступить в конфликт с природой, гармонией. Но все это только в том случае, если человек находится в постоянной дисгармонии со средой. Преодолев эту дисгармонию, можно прийти к осмыслению жизни не через созерцательность, а через страдание".

Мы понимаем, что тут явная схожесть с художественным мировоззрением Тарковского.

Андрей Арсеньевич старше Вернера Стипетича на десять лет и начал работать в кино, естественно, раньше.

Херцог снял дебютный фильм "Знаки жизни" в 1968 году и получил за него Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля. "Андрей Рублёв" вышел в 1966 году.

Я полюбил фильмы Херцога давно, ещё во ВГИКе, даже до поступления. Он завораживает страстью и цельностью. Вернер Херцог любит повторять, что он никогда никому не подражает и снимает свои фильмы так, как будто бы до него не существовало никакой истории кино.

-2

Позволю себе небольшую цитату из прекрасной диссертации о творчестве Херцога (автор - кандидат искусствоведения Г.И. Жданкина): "Снимая свои фильмы в экзотических и экстремальных ландшафтах, Херцог всегда мучается "вечными" вопросами: что мы представляем из себя как люди? Где границы наших человеческих возможностей? Он занимается исследованием внутренней, душевной жизни своих героев, ищет для себя и для них место, где еще можно существовать. Он подразумевает под подлинным существованием, по Хайдеггеру, не обыденную жизнь, а человеческое бытие. Его пугает современная тенденция, состоящая в том, что мелочная каждодневная жизнь и бытие резко расходятся друг с другом. Все чаще появляются так называемые "безбытийные люди", у которых есть жизнь, но нет бытия с духовным началом. Почти всегда он выбирает героев, которые стремятся постичь смысл бытия."

На фестивале будут показаны три его фильма.

"Малыш Дитер должен летать"
"Малыш Дитер должен летать"

1. Документальный "Малыш Дитер должен летать".
и два игровых:

2. "Плохой лейтенант"

"Плохой лейтенант"
"Плохой лейтенант"

3. "Спасительный рассвет"

"Спасительный рассвет"
"Спасительный рассвет"

Я понимаю, что, к сожалению, немногие предпочтут фильмы Херцога фестивальным лентам. Хотя, почему же - "к сожалению"? Все ищут на фестивале своего. Но те, кто придут на Херцога, сделают очень хороший выбор.

-6