В этом выпуске мы познакомим вас с 22-тью приемами интеллектуальной борьбы, которые нарушают все законы логики и вызывают необратимые последствия. С помощью этих упражнений можно инсталировать новые мыслительные патерны и перезагрузить свой мозг.
Базовый уровень:
1. Алеф — первый прием, который олицетворяет романтическое мышление и отвечает за название матрицы. То как мы чему-то призваиваем имена и даем названия влияет на то, как будут называть (популярность) и то, как будут использовать тот или иной предмет или инструмент, в нашем случае матрицу с девятью элементами.
2. Бет — прием который знаком каждому, это разделение целого на части. И это представление аналитического мышления. Деление на элементы упрощает ситуацию, позволяет исследовать глубину вопроса, внимание к деталям отличает профессионала. По сути, каждый элемент матрицы может быть разделен на элементы и представлять собой матрицу.
3. Гимел — олицетворение прагматического мышления, описание результата в матричном формате «3х3». Описание результата до действия позволяет нам формализовать цель наших действий, в т.ч. мышления. А в ходе умственной работы полезно фиксировать результаты, в чем бы они не выражались. Как правило не формализованные результаты не видны и легко теряются.
4. Далет — генератор идей или прием отвечающий за креативное мышление. Придумать что-то новое, создать альтернативный вариант, поддержать творческое напряжение до заполнения всех девяти элементов матрицы — настоящее упражнение, чтобы быть в форме. Идей и вариантов может быть больше девяти, но это уже тонкости выполнения этого приема.
Продолжение развития Гипермышления и знакомство с новыми приемами «продвинутого» уровня пройдет в режиме совершенствования своих результатов. Детали и ньюансы вы можете узнать в «Практикум-2», но общие характеристики и возможности представлены в этом блокноте. Основной смысл этого уровня сфокусировать внимание на росте результатов вашей умственной деятельности или работы, а также предложить пути, как этого можно добиться.
Продвинутый уровень:
5. Гэй — прием, который основывается на социальном мышлении и заключается в проведени опроса на интересующий вас вопрос. Тонкости этого предмета заключаются в искусстве задавать вопросы, проводить интервбью, собирать целевую группу, находить правильный ответ для нового «Почему?» и не прекращать задавать вопросы! «Как я могу сделать свою работу лучше?»
6. Вав — это прием дженералисткого мышления является прямой противоположностью аналитического мышления. Т.н. «системное мышление» рассматривает связи между существующими элементами и не передает суть этого приема, когда необходимо мысленно построить надсистему по одному ее элементу. В русском языке нет слова, которое бы описало это мышление. Пересмотрите какой вклад вы вносите в над-систему?
7. Зайн — открытое мышление, которое предполагает, что мы можем собирать матрицы по частям, оставлять их недоделанными, не совершенными, чтобы потом вернуться и убирать лишнее и добавить необходимое. Этот прием говорит «Нет!» завершенным идеальным схемам и предполагает готовность к изменению концепций, постоянный поиск и совершенствование моделей. Будте готовы внести изменения в вашу модель.
8. Хет — вариабельное мышление, где мы направляем свое внимание на привычное поведение и пробуем сделать известные вещи по-новому. Этакое виртуальное изменение своего поведения, когда вместо одного привычного действия приходит девять разных вариантов и не важно, вы говорите «привет» или на автомате включаете любимую радиостанцию, теперь у вас есть выбор. Попробуйте изменить своим привычкам и оценить результаты!
9. Тэт — этот прием раскрывает комбинаторное мышление. Разные сочетания одинакого набора элементов и их взаимное расположение часто отражает существующие отношения. Также существует мнение, что «новое» — это новая комбинация известных элементов, но это только частный случай применения этого приема. Поиграйте порядком действий или сочетанием разных элементов!
10. Йод — визуальное мышление. Этот прием описывает популярное в настоящее увлечение связанное с визуализацией (суетчинг, дудлинг, инфографика) процессов и явлений. Нарисовать свою идею или мысль означает не только задествовать канал коммуникации или область головного мозга, но и сохранить свою мысль в виде образа. Составьте схему вашей работы!
11. Каф — прием связанный с разными форматами. Мышление на уровне формата предполагает нперенос внимания с содержания мысли на форму, которая будет восприниматься и которая будет встраиваться в систему. Формат как упаковка делает вашу мысль удобной для использования или интересной, но бесполезной. В каком формате вы выдаете ваш результат?
Следующие семь приемов относятся к «мастерскому уровню» и подробно рассмотрены в «Практикум-3» с примерами, разбором отдельных ситуаций, а также практикующими упражнениями.
12. Ламед — прием позволяющий использовать матрицу для того, чтобы описать технологию достижения результата. Таким образом формат записи «3х3» помогает зафиксировать свои знания, сохранять для бизнеса и передавать их в процессе обучения. По этому приему вышла отдельная книга «Технология», бета-версия.
13. Мем — прием, задача которого идеалистична, разорвать линейный характер нашего мышления, избежать «черно-белой» оценки и предложить что-то третье. С другой стороны, этот прием сокращает вариабельность и последовательность действий до трех факторов или трех пунктов плана.
14. Нун — прием, который не потребует бумаги. Суть этого приема провести мысленный эксперимент, представить в уме свои действия или ситуацию, прочувствовать детали, изменения, поймать ощущения. Этакое проигрывание своих действий в воображении. Собственно задача блокнота в этом случае сводится к фиксации выполнения действий и результатов.
15. Самех — это прием задача которого создать резонанс смыслов. Вы как бы немного смещаете акцент и измеряете напряжение в ситуации, насколько важны те или иные моменты. Это отвечает на вопрос: передают ли слова тот самый смысл, который мы в них вкладываем? Что касается действий, то прием предполагает концентрацию на одном из аспекте выполнения.
16. Айн — точка зрения на ситуацию, а точнее матрица из девяти точек зрения, где каждый ее элемент отражает взгляд с той или иной позиции, роль, систему ценностей. Вы в праве сами выбирать, какие роли или чьи интересы будут полезны для объетивного понимания явления или хода событий.
17. Пе — дискуссия или обсуждение знаний упакованных или отформатированных в матрицу «3х3». Здесь сначала вы составляете матрицу, а затем ее обсуждаете, вносите изменения в итоговый вариант, или наоборот, вместе предлагаете элементы и в ходе обсуждения выбираете подходящие элементы.
18. Цади — прием задача которого из девяти элементов выбрать один. Это как сфокусироваться на главном, убрать в сторону лишнее, второстепенное, внести конкретику и определенность. Этот прием дает ответ на замечание о неопределенности и помогает устранить замешательство.
Следующие четыре относятся к уровню «высший пилотаж» и подробно будут рассмотрены в «Практикум-4».
19. Коф — это прием, который мы хорошо знаем по матрице позиционирования или построения двух-мерной карты на подобие декартовых координат с функциями и зависимостями.
20. Решь — это прием, который позволяет исследовать граничные условия и преодолевать самые разные ограничения, от внутренних убеждений, границ ситуации, …, до пределов воображения.
21. Шин — это прием, который позволяет находить и формулировать противоречия. Это как диалектика Гегеля, когда тезис встречает антитезу и требуется найти синтез — новое решение.
22. Тав — это один из приемов, которому нет аналогов, это как столкновение противоречий, поддержание напряжения для создания новых противоречий и получения девяти-мерной матрицы.
Каждый из приемов можно выполнять по-разному и на разном уровне профессионализма, об этом подробно будет представлено в практикумах.