В этом году, уже в четвертый раз, в станице Староминская, состоялся Фестиваль кубанского кваса. Забегая вперёд скажу, что в прошлом году, третий фестиваль, был гораздо более массовым и интересным. А теперь по порядку.
Из Ростова, с приятелем Ильёй, мы выехали утром субботы на электричке. Прибыв в станицу, поймали попутку на ЖД вокзале и доехали до центра, до стадиона Олимп, где и проходит фестиваль (традиционно). Спросите почему на такси? Станица большая, от вокзала до стадиона более 4км.
Вышли на перекрестке у стадиона – сразу видно праздник: много машин, людей, музыка откуда-то слышна... Вошли на территорию стадиона, и я удивился, не увидел столов для конкурса по приготовлению окрошки. Вместо них на площадке перед сценой расположен какой-то лабиринт из жёлтых дорожных стоек, перевязанных ленточками.
Кстати о площадке: рядом с футбольным полем стадиона здесь расположена большая асфальтовая площадка – это место, где тренируется Староминская мотобольная команда. А на южном краю ее, что примыкает к парку аттракционов, установлена большая сцена.
Людей у сцены оказалось немного, на и на ней никакого концерта…
Походили, посмотрели, и выяснили, что данный лабиринт, не что иное, как шаблон огромного слова КВАС, которое должно быть выстроено из людей. Ну что ж… оригинально. Но это взамен прошлогодней окрошки никак не годится…
Пошли на стадион – тут шумно и людно, много детей, конкурсы всякие – надувная полоса препятствий и футбол в надувных шарах…
Обойдя стадион вернулись к баскетбольной площадке, где обычно проходит ярмарка народного творчества – она тут есть, но предложений гораздо меньше, чем в прошлом году. К слову не было лавки с рукодельными музыкальными инструментами, ювелирными украшениями из камня, да и мужик, что в прошлом году одевался в шкуру медведя, так и не распаковал свой фургон на колесах с огромными барабанами внутри… Скучновато.
Снова вышли к сцене и увидели, как для конкурса ко входу на стадион ведут «кружку кваса»… Её качало, будто внутри кто-то пьяный ))
После этого свернули на площадку аттракционов к зоне, где только еда – насладились запахами местного шашлыка, но устроить себе обед решили немного позже.
В общем не так все весело, как в прошлом году… Повторяюсь ))
Решили не терять время и, пока идет подготовка выстраиванию надписи КВАС из людей, сходить на завод кваса, на экскурсию, но на полпути созвонились с моими знакомыми, что приехали в станицу на авто, и выяснилось, что в этом году экскурсии не будет… Это уже обидно. Вернулись назад на стадион, устроили себе обед (день до этого, в сторону завода и обратно, пошли почти 4км), а потом еще немного побродили по ярмарке и решили сходить к реке.
Дело в том, что всего в нескольких кварталах от стадиона через станицу протекает река, а Илья прихватил квадрокоптер – полетать, поснимать… Но на берегу стало понятно, что полета не будет – небо затянули тучи, поднялся ветер, и вскоре пошел дождь. Мы только и успели, что вернуться на одну из главных улиц и поймать такси до вокзала.
Под шум сильного дождя мы ждали электричку, а потом ехали в Ростов.
Очень жаль, что праздник был таким недолгим и не азартным (что ли) как в прошлом году… Но мне хотелось бы показать здесь фотографии прошлого года, и попытаться передать атмосферу того веселья.
Как сказал экскурсовод, один из работников завода, все ингредиенты натуральные, просто в виде концентратов. Но сахар настоящий, свекольный. Солод пшеничный, просто концентрированный. И говорят действительно без консервантов!
Ну и в конце экскурсии нас ждала бесплатная дегустация продукции завода в количестве бесконечном!
В общем в прошлом году мы узнали и увидели гораздо больше, и я надеюсь, что в следующем году, на Пятый фестиваль кваса, завод Прибой и администрация станицы постараются, и превзойдут себя!
А вы ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и будьте в курсе этого, и многого другого…