Для приготовления пирога с черникой нам потребуется: 450 г муки, 200 мл молока, 30-35 г дрожжей, 1 яйцо, 100 г сахара, 5 г соли, 3 г измельченного кардамона или тёртой цедры с ½ лимона, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 кг черники, 60 г сахара, 45 г панировочных сухарей.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Раскатать и выложить его на смазанный маслом противень. Посыпать панировочнымт сухарями, поставить подниматься. Чернику очистить, сполоснуть холодной водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить ровным слоем на тесто (не до краёв), по краям посыпать крахмалом. Затем посыпать крошкой, сделать украшения из теста и выпекать при температуре 210-230° C в течение 15-20 минут. Для улучшения внешнего вида пирогов можно сделать специальную крошку: порубить ножом масло, муку и сахар растереть руками в мелкие комочки.