Отопительное оборудование дома с временным проживанием должно выполнять две функции: быстро, практически мгновенно, прогревать помещение до комфортной температуры и поддерживать ее в течение длительного времени. Для решения этих задач часто используют печь-камин. Этот вид отопительных устройств появился сравнительно недавно, поэтому не все потенциальные покупатели знают, что это за зверь. Наибольшее количество вопросов связано с выбором и установкой угловых моделей. Об этом и предлагаем поговорить.
Что за зверь?
Как видно из названия, это гибрид печи и камина, в конструкции и принципах работы которого есть «фишки» обоих устройств:
· Специальная конструкция газохода. Дым из топки камина уходит через широкий и прямой вертикальный канал. В печи организован многооборотный газоход. В верхней части топки печи-камина обычно устанавливают отбойники — металлические плиты, которые не дают продуктам сгорания сразу же улетучиться.
· Подача первичного воздуха. У камина она не регулируется в принципе, то есть всегда на максимуме. Рассматриваемые нами приборы имеют широкий диапазон настройки подачи первичного воздуха.
· Способность к накоплению тепла. В отличие от камина, который греет ровно столько, сколько горят дрова, наш «подопытный» способен аккумулировать энергию и отдавать ее некоторое время.
· Визуальный контроль процесса горения. Топки большинства отопительных печек закрываются чугунными или стальными дверцами. Печь-камин имеет большое смотровое стекло, через которое можно смотреть на огонь.
Выбираем правильно
Первый и самый важный параметр — это мощность. Многие компании-производители печей-каминов сразу указывают примерные площадь или объем помещения. Конечно же, необходимое для обогрева здания количество энергии зависит от его теплоизоляции. Но вряд ли кто-то додумается поставить такой отопительный прибор в дырявом и продуваемом со всех сторон сарае. Усредненные значения мощности и объема отапливаемого помещения также зависят от калорийности дров, массы закладки, температуры «за бортом». Но диапазон регулирования интенсивности горения в современных печах-каминах дает возможность настроить режим, соответствующий теплопотерям деревянных срубов кирпичных и каркасных дачных домов.
Обратите внимание на конструкцию топки: важным плюсом будет наличие футеровки. Она защищает стенки печи от прогорания и является аккумулятором тепла. Обратите внимание на дровяные печи-камины «Румба» нашего производства. Их топки футерованы вермикулитом —вспененным природным минералом с высокими показателями жаростойкости.
Бонусом для владельца дачи будет наличие варочной поверхности. Плита, на которой можно разогреть пищу, обычно накрывается декоративной крышкой.
В некоторых моделях есть функция самоочистки смотрового стекла. Они нуждаются в периодическом удалении сажи, но делать это нужно значительно реже, чем в обычных каминах.
Как установить угловую печь-камин?
От выбора места расположения отопительного устройства зависят эффективность усвоения тепла зданием и скорость прогрева. Угол, в который устанавливают печь-камин, должен быть образован внутренними перегородками — так часть тепла от задних стенок пойдет на прогрев смежных помещений. Если печь-камин «прислонить» к фасадной стене, для создания и поддержания комфортных условий придется сжигать больше дров.
Не стоит загромождать пространство напротив стекла, поток инфракрасного излучения от него должен доставать до самых дальних углов. Также нельзя ставить устройство впритык к стенам.
Наличие запечного пространства — это не только пожаробезопасность, но и дополнительный источник обогрева помещения: благодаря циркуляции теплого воздуха микроклимат в помещении станет более равномерным.
Порядок монтажа и требования безопасности должны быть указаны в руководстве пользователя. Обратите внимание, что производитель должен указать конкретные размеры, материалы, допуски, а не просто отсылать покупателя к СНиП, ГОСТ и другим норм