Все чаще ответом является, что это происходит в ЦОДе не вашей компании. Именно по этой причине, по данным Gartner, компании по всему миру потратили 176 млрд долларов в прошлом году на общедоступные облачные сервисы, и именно поэтому они, по прогнозам, потратят на 17% больше ($206 млрд) в этом году.
Принимая такой факт во внимание, вероятно не будет неудивительно, что третьей наиболее часто упоминаемой проблемой для финансовых директоров в стимулировании роста было использование облачных вычислений. Около 4 из 10 (39%) опрошенных заявили, что это большая проблема.
Большой вопрос, на который многие финансовые директора могли бы помочь ответить ИТ-директорам своих компаний заключается в следующем: Каково наше финансовое обоснование перехода от локальных вычислений к общедоступным облакам?
Финансовые директора могли бы помочь ИТ-директорам сделать строгое экономическое обоснование переводить ли вычислительные мощности, бизнес-процессы с поддержкой ИТ, ИТ-инфраструктуру и многое другое в облако или оставить всё как есть. Но это обоснование должно выходить за рамки простого снижения затрат (например, от сокращения или закрытия центров обработки данных).
Обоснование должно включать в себя:
- возможность предоставлять уникальный интенсивный по обмену данными клиентский опыт,
- возможность перевода всех цифровых продуктов в онлайн.
Нет лучшего примера преимущества переноса определенных приложений и ИТ-инфраструктуры в облака чем у Netflix. В 2007 году компания запустила свои потоковые онлайн-сервисы в США. Тогда выручка составила 1,3 миллиарда долларов. С момента запуска оригинального контента (фильмов и сериалов) в 2013 году годовой доход Netflix вырос до 15 млрд. долларов.
Как Netflix стал гигантом потокового видео? Частично за счет переноса ИТ-нагрузки на платформу Amazon Web Services в 2008 году. Netflix тогда решил, что его собственные центры обработки данных не смогут справиться с интенсивными потоковыми видео.
Каждая компания, которая ожидает, что ее цифровой бизнес или цифровые бизнес-процессы потребуют ресурсоемких вычислительных ресурсов, должна оценивать варианты публичного и гибридного облака. Финансовые директора могут быть ценным ресурсом для ИТ-директоров, которые борются с экономикой для внедрения такого решения.