Долгое время яйца незаслуженно считались вредной пищей. На самом деле, они имеют ряд преимуществ для здоровья! Вот некоторые из них:
1. Яйцо и холестерин
Большинство людей все еще смотрят на яйцо с некоторым подозрением. Они содержат слишком много холестерина, и это отрицательно сказывалось на сердечно-сосудистой системе. Действительно, яйца содержат много холестерина. Суточная потребность мужчины составляет около 300 мг, как в одном большом яйце. Однако, по словам австрийского диетолога Сандры Холлазек, лецитин, содержащийся в яйце, ограничивает действие холестерина. Кроме того, его фосфолипиды благоприятно влияют на «хороший» холестерин ЛПВП и помогают растворить его в крови. Ученые давно установили, что нет прямой связи между потреблением яиц и болезнями сердца.
2. Желток
Желток является богатым источником многих витаминов, таких как фолиевая кислота и витамины A, B2, D, E и K. Он также содержит минералы, такие как цинк. Куриное яйцо делает кожу гладкой и улучшает зрение. Холлазек добавляет: «И приготовленное яйцо содержит в изобилии этих полезных веществ, потому что в процессе приготовления почти ничего не теряется».
3. Яйца делают людей счастливыми
Яйца содержат вещество триптофан. Организм превращает его в «гормон счастья» серотонина, который выделяется после секса. Ученые из Лейденского университета (Норвегия) установили связь между триптофаном в яйце и великодушием. Люди, которые едят больше яиц, делают более щедрые пожертвования. На самом деле триптофан также содержится в рыбе, свежем молоке, сое и сыре.
4. Чистый белок и аминокислоты
Для спортсменов и людей, которые стремятся похудеть, яйца являются настоящим подарком от Бога. Как известно, яйцо содержит полноценный белок и аминокислоты. Порция белка незадолго до сна обеспечивает дополнительный рост мышц во время сна, поскольку он быстрее извлекает пользу из содержащихся в нем аминокислот. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые должны входить в ежедневное меню, особенно во время тренировок.
Сколько яиц в день разрешено есть? В целом эксперты рекомендуют, чтобы потребление яиц не превышало 2-3 яиц в неделю. Это относится не только к яйцам вкрутую, но и к обработанным, используемым в макаронах и выпечке. Однако в особых случаях (например, на Пасху) можно потреблять до двух яиц в день без угрызений совести.
источник: zdravport.ru