Болезнь Альцгеймера последние года становится серьезной проблемой общества. Только в Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день проживают около 5 млн. человек, страдающих от этой болезни.
Прогрессирующая болезнь
Прогнозы ученых неутешительны. Количество людей, заболевших болезнью Альцгеймера, с годами будет только увеличиваться. Эта проблема имеет не только социальную, но и экономическую сторону. Ученые подсчитали, что к 2050 году в стране около 16 млн. пожилых людей будут страдать от этого заболевания, а уход за ними обойдется бюджету и родственникам больных в 1,1 триллиона долларов.
Поэтому государство максимально заинтересовано в разработке лекарства от болезни Альцгеймера и поддерживает фармацевтические компании, работающие в этом направлении. Но до сих пор, ни одна из разработок фармацевтов не показала устойчивого положительного результата на основании данных клинических испытаний.
Возможности лекарственных растений
Существует и другая проблема. Ученые прогнозируют, что все имеющиеся разработки имеют очень высокую стоимость и не смогут применяться массово. Поэтому научное сообщество заинтересовано в поиске недорогого средства для лечения этого заболевания.
Одним из таких направлений стало изучение возможностей лекарственных растений, в частности куркумы. В составе этого растения содержится куркумин, который обладает свойством уменьшать воспалительные процессы и снижать количество активных форм кислорода в мозге.
Это было подтверждено несколькими серьезными исследованиями, проведенными на лабораторных мышах. Ученые признали, что куркумин является сильным антиоксидантом и обладает химиотерапевтическими свойствами. Но небольшое финансирование тормозит исследования.
Волшебная сила куркумы
Народная медицина давно знает про лекарственные средства куркумы. Например, в Индии в лечении используют противовоспалительные свойства этого растения и рекомендуют его для лечения многих болезней, включая заболевания суставов и болезней пищеварительной системы.
В Индии куркума широко используется в кулинарии, ее добавляют в карри и в другие национальные блюда, присутствующие на столе индийцев ежедневно.
Ученые заметили, что уровень заболеваний болезнью Альцгеймера в Индии гораздо ниже, чем, например, в США. Возможно, этому способствует ежедневное употребление в пищу блюд, где в качестве одного из ингредиентов есть куркума.
Профессор Онкологического центра при Университете им. М Андерсона в Техасе подтвердил свойства куркумина и сказал, что он может взаимодействовать со многими целями по пути воспаления, тем самым опередив в этом специалистов-химиков, которые еще не смогли разработать лекарственный препарат, способный поразить несколько целей.