Найти в Дзене
РЫБИНСКonLine

«Бухгалтерский ноль у нас обеспечен»

Муниципальный совет Рыбинска одобрил концессионное соглашение о безвозмездной передаче имущества МУП «Теплоэнерго» ООО «Рыбинская генерация». «За» проголосовали 13 из 20 присутствующих депутатов.

Отстаивать достаточно спорную сделку в совет приехал заместить председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

По его словам, концессия сулит сплошные блага: долги «Теплоэнерго» погасит, новые копить не будет, теплоснабжение улучшится и даже с тарифы для населения снизятся.

— Сначала вырастут, а с «девятого» года начнут снижаться, — несколько раз повторил Виктор Неженец.

Впрочем, когда Олег Леонтьев сослался на документы, по которым цены будут только расти, зампредседателя поправился: в абсолютных цифрах (в рублях), конечно, изменятся — инфляцию никто не отменял.

Не столь радужными оказались и другие перспективы. Так, выяснилось, что что все долги муниципального предприятия останутся на нем, просто половину из них (1,1 млрд рублей) «Рыбинская генерация» обещает оплатить, но на условиях возврата денег «Теплоэнерго».

Однако, где МУП возьмет необходимые два миллиарда осталось не ясным. Правительство области вроде и готово помочь, но ни суммы, ни сроков назвать не может (сначала соглашение). Есть еще дебиторская задолженность потребителей, но порядка 600 млн рублей из них взыскать нереально («Будем работать совместно с администрацией области по их погашению»).

— Бухгалтерский ноль у нас обеспечен, — тем не менее уверенно заявил глава Рыбинска Денис Добряков.

Но риски все же есть — любой из кредиторов может обратится в суд с иском об оплате долга, возбудить процедуру банкротства и расторгнуть концессионное соглашение.

— Формально, мы с вами, не отвечаем за работу муниципального унитарного предприятия, — заявил депутатам глава города.

— Ну и что, что предприятия не будет, — поддержал главу Виктор Неженец. – Мы понимаем, что сейчас «Теплоэнерго» даже к зиме подготовится не может.

По мнению заместителя председателя правительства области, главное, что новые долги расти не будут, а через 20 лет все «модернизированное» имущество вернется в собственность муниципального предприятия (если оно до этого времени доживет – ryb.ru).

Кроме того, депутатов заинтересовало, почему с предложением о концессии выступило никому неизвестное ООО «Рыбинская генерация», а не ПАО «ТГК-2». Оказалось, все просто – так решило руководство компании.

Против одобрения сделки выступила городская прокуратура. По ее мнению, это преждевременно, так как

на часть имущества МУП «Теплоэнерго» службой судебных приставов, по искам ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и государственной налоговой инспекции, наложены обременения.

Были и замечания у городской контрольно-счетной палаты, но депутаты все же проголосовали «За».

Единственным дополнительным требованием стало предоставление концессионером банковской гарантии на сделку. По информации ryb.ru, на этом настаивали в администрации Рыбинска.

Теперь публичное предложение о концессии будет опубликовано и в течение 45 дней каждый желающий может предложить свой вариант сделки. При этом, проект предусматривает гарантированный дополнительный доход для концессионера порядка 1 млрд рублей (за счет согласованных тарифов). А вот погашение долгов МУП «Теплоэнерго» или каких-либо платежей в адрес собственника имущества в нем нет.