Если не вкладывать усилий в пищевое воспитание детей, то последствия могут быть печальными. И ситуация осложняется тем, что многие классические представления о правильном детском питании с точки зрения современной науки устарели и наносят вред. Как же правильно?
Всемирная организация здравоохранения всячески пропагандирует естественное вскармливание. Многочисленные исследования говорят о том, что благодаря ему ребенок обретает более крепкое здоровье на годы вперед. В том числе и потому, что при личном контакте получает от матери нужные бактерии, — на это пока не способна ни одна, даже самая продвинутая смесь.
Но обязательно-желательным, по последним исследованиям, натуральное кормление является только в первые полгода.
Реклама, кстати, нередко внушает неопытным родителям неверные, но коммерчески выгодные правила поведения. Например, производители разнообразных стерилизаторов для бутылочек пугают страшными бактериями, которые повсюду. Но ирония состоит в том, что большинство родителей, если и пользуются такими гаджетами с первым ребенком, со вторым и последующими уже бросают это дело — потому что понимают:
стерильность здоровому ребенку не нужна.
Даже больше — новейшие исследования говорят о том, что наша чрезмерная чистота является причиной того, что у многих детей развивается аллергия: иммунная система теряется в условиях отсутствия врагов. Ну а если говорить о еде, то специализированное детское питание — это вещь весьма ограниченного применения, и подбирать рацион непременно нужно вместе со вдумчивым педиатром.
Когда дети начинают есть взрослое, возникает новая проблема: ребенок, предоставленный сам себе, непременно выберет булочки, сосиски, чипсы и шоколадки.
Детское ожирение стремительно набирает обороты, и дело не только в особенностях фигуры.
Если раньше сладости были дорогими и доставались только по праздникам, то сейчас многие едят их каждый день. И речь не только о конфетах.
Невероятно много сахара в сладких йогуртах, пакетированных соках, газировке, глазированных сырках. И многое из того, на чем написано «детское», может навредить даже взрослым.
А еще известные врачи и блогеры бьют тревогу по поводу того, что безумно много сахара дают детям в наших детских садах, — почти в полтора раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Профессионалам очевидно: любое сладкое должно быть десертом после нормальной еды, а не ее заменой.
Вопрос в том, как убедить ребенка есть здоровое. Еще недавно лучшим детским завтраком считалась манная каша. Но современная наука говорит:
в манной каше больше вреда, чем пользы.
В частности, здесь слишком мало важной для пищеварения клетчатки (всего 0,2%), а вот калорий очень много. Основным принципом здорового питания ребенка должно быть разнообразие. В период интенсивного роста и развития любая нехватка важнейших веществ может иметь печальные последствия.
Лучше всего не впадать в крайности и вообще не запрещать детям ничего, но всячески склонять их к преобладанию в рационе полезных овощей и круп.
Тут важнее всего личный пример. Плюс на столе всегда должна стоять — вместо вредного хлеба — тарелка с нарезанными свежими овощами.
То, чем кормят в детских садах и школах, нередко очень далеко от современных представлений о здоровом питании — например, слишком много сахара и соли. Но решить проблему можно, собирая ребенку что-то не очень скоропортящееся с собой. Представление о том, что непременно нужен суп, считается устаревшим —
прекрасно можно обойтись и без него.
Поменять отношение ребенка к полезной еде, которая ему не нравится, помогают аргументы с конкретными последствиями. Например: ешь богатую белком чечевицу, если хочешь вырастить мышцы и бегать быстрее. Хорошо еще бывает сослаться на какое-то научное исследование или рассказать, как пищевые гиганты, подсаживая нас на сахар, увеличивают свои продажи. Ребенку нужно объяснять, что родители не просто так хотят впихнуть в него какую-то гадость, а на самом деле желают добра.
Непременно, конечно, подкрепляя это личным примером. Иначе убедить будет трудно.