Найти тему
GIRLSSOULS.RU

Десерт родом из древности: чизкейк

Нежный, сливочный и тающий во рту. Да-да. Мы с вами будем готовить чизкейк.

Сложно поверить, но этот замечательный десерт – вовсе не очередной шедевр современных шеф-поваров. Рецепт в различных вариациях был известен еще древним римлянам. Римский политик Марк Порций Катон даже включил один из них в свой труд DeAgricultura. А чизкейки небольшого размера подавались участвующим атлетам во время знаменитых Олимпийских игр.

Несмотря на то, что в культуре народов России много молочных продуктов, правильный мягкий сливочный сыр – основной ингредиент – достать было сложно. Поэтому для многих рецепт чизкейка в разряд общедоступных перешел относительно недавно. Все же помнят знаменитое мороженное со вкусом чизкейка и с какой осторожностью мы относились к неизвестному тогда названию?

Запасайтесь сливочным сыром (300 гр – это мало, мы будем делать нормальный чизкейк) и давайте пробовать себя в качестве шеф-повара. Обещаем, что самым сложным пунктом окажется борьба с желанием немедленно весь его съесть.

Что тебе понадобится:
800 гр сливочного сыра
300 гр сметаны жирностью не менее 20%
150 гр сахарного песка (можно добавлять больше или меньше в зависимости от собственных вкусовых предпочтений)
6 яиц
ванилин/ванильный экстракт/ванильный сахар
форма (рецепт на форму диаметром 22 см)
250 гр песочного печенья
130 гр сливочного масла
сахар (по желанию)
чуть больше половины чайной ложки соли

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить песочную основу. Для этого измельчи печенье до состояния мелкого песка. Вариантов, как это сделать, масса. Можно использовать блендер, ступу или же просто переложить печенье в пакет и подробить его скалкой. Но учти, последний вариант определенно не обрадует соседей, а также заберет много времени.
  • В отдельной кастрюле на водяной бане или в микроволновке растопи сливочное масло. И соедини вместе с толченым печеньем. Добавь сахар, соль. Перемешай и выложи полученную массу в форму, разровняй так, чтобы получился однородный слой. Поставь в холодильник, чтобы хорошо охладить корж.
  • Сливочный сыр необходимо тщательно перемешать или взбить блендером, затем добавить сметану и, не прекращая мешать, по одному выложить все 6 яиц. Добавь ванилин или ванильный экстракт.
  • Вынь форму с коржом из холодильника и аккуратно вылей полученную сливочную массу.
  • Выпекать чизкейк необходимо на водяной бане при температуре не более 180 градусов в хорошо разогретой духовке.
  • Готовность чизкейка определяется очень просто: если немного потрясти форму, то края чизкейка будут уже твердыми, а серединка по консистенции напоминать желе.
  • После того, как десерт запечется, его необходимо прямо в форме отправить в холодильник для стабилизации не менее, чем на 4 часа, а лучше на ночь.

Советуем:

  • Намочить нож в холодной воде перед тем, как будешь отделять чизкейк от формы. Так края десерта будут выглядеть симпатичнее. Это на случай, если собираешься сделать пару сториз в Instagram.
  • Не ставить отдельный противень с водой в духовку, чтобы сделать водяную баню для выпекания десерта. Просто оберни дно своей формы в фольгу. Налей воды в тот противень, на котором будешь печь чизкейк, и поставь туда форму с десертом. Не надо усложнять себе жизнь!
  • Проверять уровень воды в противне. Чизкейк выпекается на водяной бане. Благодаря этому достигается такая сливочная, мягкая консистенция десерта.
  • Использовать форму со съемным дном. Так легче будет доставать готовый чизкейк. Если все же ты выбрала форму без дна, то его можно сделать из фольги, которую можно снять одним движением.
  • Украсить сверху вареньем или шоколадным соусом. А еще можно использовать печенье «Орео» или свежие фрукты. Просто включи фантазию и получится что-то волшебное).
-2

Не советуем:

  • Передерживать чизкейк в духовке. Поверхность должна получиться ровной, слегка влажной и подрумяненной. Если сверху образовалась трещина, то, к сожалению, это обозначает, что чизкейк передержали. На вкусовые качества особо не влияет, но придется хорошенько постараться, чтобы скрыть изъян.
  • Доставать еще не остывший чизкейк из формы. Есть очень большая вероятность, что полакомиться десертом в привычном виде потом не получится. Словосочетание «большая вероятность» в процентном эквиваленте обозначает более 70%:)
  • Жадничать. Из рекомендуемого в рецепте количества ингредиентов получается полноценный тортик на 6-8 человек.

На самом деле, чизкейк требует не очень много времени на приготовление, поэтому может стать идеальным вариантом праздничного десерта, если ты очень занятая личность.

А у вас получилось приготовить чизкейк по нашему рецепту? Делитесь своими историями (aloha@girlssouls.ru) или отмечайте аккаунт GirlsSouls (@girlssouls) в Инстаграм.

Прасковья Минеева, повелитель зефирок

Еда
6,93 млн интересуются