Лето — время салатов. Днем, да еще в жару, они отлично идут — холодненькие, а еще лучше — практически ледяные. Вы, кстати, знаете, что салат можно подать в ледяной чаше, и это не только красиво, но еще и практично — блюдо долго не нагревается?
Однако только на холодном долго не протянешь. Как это ни парадоксально, даже в жару организм требует еды — если не с пылу с жару, то хотя бы тепленькой. Замечали такое?
Я, кстати, на подобные требования организма стал обращать внимание только с возрастом. В молодости -то да, казалось, желудок железный, гвозди переварит если что, а летом лучшая еда — мороженое. Сейчас иногда и супчику хочется теплого, легкого, бульончика на идейке, например. Или еще каких таких же пользительных плюшек (в смысле — вкусного).
На такой случай — когда горе не полезет, а теплое — в самый раз, у меня есть пара проверенных рецептов. Таких, как этот салат (супруга оценила, кстати).
Берем:
• Кальмар
• Цукини (кабачок)
• Помидоры черри
• Сыр сулугуни
• Красный перец
• Чеснок
• Петрушка
• Лимон
• Соль и перец
Самое сложное — купить хорошего кальмарчика. На свежего — в том смысле что не замороженного — рассчитывать не приходится. Потому выбрать надо просто хорошего замороженного.
Дома мы его оставим таять естественным путем, сначала в холодильнике (не в морозилке, конечно), а потом дойдет при комнатной температуре. Не размораживайте кальмара в воде! Вот не знаю почему, но вкус от этого у гадов морских портится. И не пытайтесь его готовить замороженным — мол, на сковороде или в кастрюле дойдет. Он от такого обращения вообще резиновым станет.
Размороженного кальмара промоем, очистим от пленок и осушим полотенцем, сбрызнем лимоном. Сделали? Тогда в сторону его! Пусть ждет очереди.
Пока кальмар настаивается, приготовим салатную заправку. Петрушку нарубим, чеснок надавим, а пару-тройку помидорок -черри оголим от кожуры и закинем к зелени и чесноку. Добавим сок лимона, после чего взобьем блендером. Зачем чеснок давил? Сам не понимаю, но пусть уж так будет. Не задолбавшийся повар — не повар!
Первыми на гриль идут цукини и перец
А затем их место занимает кальмар. Готовить надо не больше трех минут. Иначе — белок в мясе этого гада морского станет очень жестким,
Загрилили? Тогда на тарелку его, сверху овощи, заправку и тертый сулугуни.
Приятного аппетита