У кого в трудовой книжке нет записи «инженер», тот не поймет мою тоску по огромным цехам, хрусту металлической стружки и рабочим лицам. Да, по тысячам квалифицированных рабочих, которые в 8 часов утра наполняли наш Завод, а к 17-00 освобождали его. Пусть он, родной, отдохнет. С тех пор я постоянно стремлюсь вернуть в свою жизнь это ощущение значительности общего дела, наглядную масштабность процессов.
Но для начала я ушел с Завода. Это было смело, учитывая, что мой дед и мой отец создавали этот Завод. Просто начинались другие времена. Ни кто не виноват.
Товарищ предложил мне:
– Борис, приходи работать в мой кооператив. Коммерческим директором.
– Ух, вздрогнул я. А что надо делать? А сколько у тебя рабочих? А как же мне, а кто меня… А… я согласен!
Работать на себя было интересно, людей в фирме оказалось не так много, всего двое, товарищ и я, рабочих не было вовсе. Шел 1989 год. И я очень хорошо помню, чем мы занимались. Это был полиграфический бизнес. «Тема» - как тогда говорили. Книги, календари, буклеты – на фоне пугающей пустоты магазинов наша бурная деятельность имела успех. Очень скоро мой старший партнер с удовольствием передал мне бразды правления, а сам остался в позиции доброжелательного наблюдателя. Я был не против.
Шло время, страна взрослела в своей первой, слепой любви к капитализму. В 1993 году Евгений, институтский товарищ предложил мне съездить в Калининград и купить себе по иномарке. Заметьте, не BMW, Mercedes или Audi, а просто иномарку.
Тогда в Калининграде существовал особый таможенный режим, и пятилетнюю «старушку» из Германии можно было приобрести за 5 тысяч долларов. Так мы и сделали. Но вирус предпринимательства уже прочно сидел в нас, поэтому мы бросили в багажники десяток-другой деталей: амортизаторы и прочее. В твёрдой уверенности, что на Урале эти железяки стоят дороже.
Наверняка, дороже. Нет, точно дороже. Или дешевле. Но решили рискнуть. Какого же было наше удивление, когда в первом же, а тогда - единственном автомагазине, нам молча вынесли коробку с деньгами, даже не обсуждая цены. У кого-то в жизни была коробка из-под ксерокса, а у нас была тяжелая коробка из-под магнитофонных кассет. Полная трешек и десяток.
Уже через полгода мы с Евгением имели собственный магазин. На вывеске значилось «Автомагазин «Дельта». Свой магазин – это хорошо. Ни кассовых аппаратов, ни торговых инспекций тогда мы не знали. Покупали в том же Калининграде за доллар, продавали дома за три, на эту «дельту» мы и жили. Так что название оказалось пророческим. Были у нас просто клиенты, бывали у нас и бандиты. Бандиты часто становились клиентами, а, порой, недовольные клиенты оказывались бандитами. Всё, как у всех.
Но, было одно отличие. Нам всегда было тесно. Хотелось чего-то большего, масштабного. И я позвонил в Лондон. В Лондоне меня не ждали и отправили в Прагу. Из Праги в Москву. В Москве этому звонку очень обрадовались, но спросили:
– А Урал, это далеко?
Чтобы долго не объяснять, мы рванули в столицу сами. На улицу Петровку, в российский офис крупной международной компании, производящей детали машин. Там нам еще раз обрадовались и угостили конфетами. Гости ехали с Урала!
- Кстати, где это всё-таки?
Так мы с Евгением стали официальными дилерами и сразу купили костюмы.
Мы научились отличать дилеров от дистрибьюторов, прибыль от дохода, работников от бездельников. У нас возникли свои филиалы в Тюмени, Перми, Челябинске. Крупные продажи были в Москве. Оптовый бизнес только создавался, и его законы мы изучали не по книжкам. И нарушали, не зная того.
Но удача всегда была где-то рядом, и в кризис 1998 года мы вошли с крепкой командой и солидным счетом в банке. В рублях. Выйдя из кризиса, мы обнаружили, что осталась только команда. Рубли надо было зарабатывать снова. Но попутно стало ясно, что мало кто из конкурентов остался на плаву. Большинство тихо «умерло». Так, я впервые почувствовал очищающую силу кризисов: Пусть сильнее грянет буря!
Уже через год наша команда не просто вернула утраченное, теперь мы определяли погоду в своей нише. Приятно быть капиталистом-монополистом. И выгодно. С тех пор я каждый кризис встречаю, как личный подарок. К 2002 году компания имела несколько магазинов и разветвленную сеть по всему Уралу. Иностранцы зачастили к нам с торговыми предложениями, мы не вылезали из Европ.
Выбранный путь развития предполагал постоянную экспансию, количество торговых брендов быстро росло, рос склад, принимался персонал. И постоянно увеличивались вложения в рекламу: на радио, телевидении, в газетах. Мы стремительно превращались из мелкого бизнеса в средний. Требовались инвестиции. Или, на худой конец, инвесторы. Но их не находилось.
Мы шутили, что нам пора выходить на международный уровень. Надо сказать, что на пути превращения в хорошо структурированный, прозрачный бизнес, на пути выхода из тени, погибают 99 малых компаний из ста. Хотя рынок ежегодно показывал хороший рост, но в 2008 году мы, наконец, приняли решение продать бизнес. Чувствовали, наверное, что так долго продолжаться не может.
Мы же помнили, как десять лет назад… Видели, как росли продажи перед самым дефолтом. Как в пивных ларьках появилось виски. Одним словом, бизнес мы продали вовремя.
А себе любимым, для души, мы оставили трехэтажное здание, где по традиции хорошо продаются амортизаторы, с которых мы и начинали. Уютный такой магазин, где торговый зал оформлен в стиле бутика, есть большой светлый автосервис, а на втором этаже - кабинет с диванами. Куда приходят друзья, большие бизнесмены, чтобы пожаловаться на очередной кризис.
Да, в начале я говорил о тысячах рабочих. Теперь их у меня 20.