Найти в Дзене
Нейробиология

Как возникает привыкание?

Давайте в рамках нейробиологии разберем такое понятие как “привыкание”.

Что это такое? Какова его природа? Как оно возникает?

Начнем с того, что привыкание возникает следующим образом - раздражитель воздействует на орган восприятия, вследствии чего реакция на него постепенно снижается. Это помогает организму не реагировать на неопасные и незначимые раздражители, в первую очередь, для того, чтобы экономить запасы энергии.

Также стоит различать понятие адаптации и привыкания.

Если привыкание подразумевает под собой реагировать на раздражитель, как на что-то малозначимое, что не может вывести организм из состояния равновесия. И привыкание является первичной реакцией на раздражитель. И только после этого возникает адаптация к … (месту, обстоятельствам и пр.)

Стоит заметить, что, если раздражающий символ исчез на время, а потом возобновился, то организм реагирует на него или с такой же силой, или чуть меньше.

Если говорить о скорости привыкания, то она зависит, в первую очередь, от частоты и регулярности воздействия раздражителя на организм.

И привыкание может происходить сразу к нескольким раздражителям, друг на друга похожим.

Так в чем же причины привыкания?

Здесь существует два противоположных взгляда.

Один из них подразумевает, что главным фактором является частота воздействия.

Другой говорит о главной роли восприимчивости к раздражителю, что позволяет рационально использовать резервы организма и психики и продлить период его функционирования.

И, на наш взгляд, эта информация может помочь в повседневной жизни - например, при избавлении от вредных привычек.

Согласны?