Найти тему
Еда дешево от Риты

Вкус холодца зависит от того, из чего вы его соберёте: 3 рецепта на выбор

Оглавление

Вкус этого старинного русского блюда зависит от ингредиентов, которые вы в него положите. Дорогие дамы, хочу поделиться с вами лично проверенными и наиболее удачными, на мой взгляд, рецептами.

Классический холодец

Этот холодец варила ещё моя бабушка. Для приготовления возьмите:

· говядину с косточкой;

· свиные ножки;

· луковицы;

· очищенную морковь;

· чеснок;

· лавровый лист;

· чёрный перец горошком.

Количество продуктов зависит от того, сколько именно холодца вы планируете сварить. Чтобы бульон был прозрачным, мясо в течение суток вымачивайте в холодной воде, периодически её меняя.

Как готовить

1. Поместите говядину и свиные ножки в кастрюлю, залейте чистой водой и кипятите.

2. Удалите пену, сделайте огонь минимальным.

3. Томите на слабом огне не менее 4 ч. Если жидкости много, не сливайте лишнюю, а дайте ей выпариться.

4. Примерно за час до готовности положите морковь и луковицу целиком, добавьте специи по вкусу.

5. Когда мясо будет готово, отделите его от костей, убирая шкурки и жилки.

6. Мелко нарежьте мясо ножом, измельчите вилкой, смешайте с измельчённым чесноком, разложите по подготовленным ёмкостям.

7. Бульон процедите и залейте им мясо. Остудите.

8. Поместите готовое блюдо в холодильник на ночь.

Холодец из птицы

Для приготовления подготовьте:

· большую жирную тушку птицы целиком (≈ 2 кг);

· 1 луковицу;

· 1 среднюю очищенную морковь;

· специи по вкусу.

Процесс приготовления

1. Вымачивайте птицу не менее 2 часов.

2. Поместите в кастрюлю, залейте водой и кипятите. Томите не менее 3 ч., удаляя пенку и кусочки жира.

3. За 30 мин до готовности посолите, добавьте лук и морковь целиком, лавровый лист, перец.

4. По готовности достаньте мясо, бульон процедите. Остудите.

5. Удалите кости и жилки, размельчите вилкой или ножом, добавьте давленый чеснок и положите в подготовленные ёмкости. При желании отварную морковь покрошите и уложите сверху.

6. Залейте мясо бульоном и остудите.

7. Поставьте в холодильник на ночь.

-2

Холодец рыбный

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются:

· 2 кг лосося, кеты, осётра, судака, форели или трески;

· по 1 шт. головы и хвоста рыбы;

· 2 луковицы;

· 2 очищенных морковки;

· специи для рыбы по вкусу;

· соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления

1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и жабры, но не снимайте чешую.

2. Разделите рыбу на крупные куски.

3. Положите в кастрюлю вместе с головой и хвостом. Туда же добавьте морковь и лук целиком.

4. Поставьте кастрюлю на огонь, кипятите, удалите пену, добавьте соль.

5. Убавьте огонь и томите в течение получаса.

6. Крупные куски достаньте, добавьте в бульон специи и варите еще полчаса.

7. Удалите кости, положите филе в формы. Для украшения блюда поверх него можно уложить кусочки варёной моркови.

8. Залейте мясо бульоном и остудите.

9. Поместите в холодильник, чтобы застыл.

-3

Готовить блюдо не трудно, зато в итоге получается замечательный холодец, который придётся по вкусу всей семье и гостям.